nao-sannさんが投稿した小松 弥助(石川/野町)の口コミ詳細

直さんのレストランガイド

移転小松 弥助野町/寿司

2008/10 訪問

弥助さんのワンマンショーに見惚れました

言わずと知れた金沢の寿司の名店ですが、場所がAPAホテルの中ということで今まで行ったことが有りませんでしたが、レビュアーのloropianaさんから「店の入口は回転寿司みたいだけど寿司はお勧めです」と言われていたので、金沢に行った機会に電話してみましたが、今はお昼しか営業しておらずそれも2時からなら何とか入れますとのことで行って見ました。

2時丁度に行くと席は空いていましたが団体の前客が立ち上がったままで話し込んでいて、なかなか外に出てくれません。ようやく従業員の女性に予約名を告げるとホテルのロビーで少し待っていてくださいとのこと。
ロビーのソファに座るとすぐにお茶を持ってきて「すぐに片付けますので暫くお待ち下さい」というが、この団体客は割り勘の精算やら、酔っ払って帰りの飛行機のチケットがどこかに行っちゃったとかで中々腰を上げてくれずに結局10分以上も待たされてしまいました。
こういうときにホテルのロビーで待てるというのは助かりますね。

ようやく中に案内されカウンターの端に座ることが出来ました。
おつまみを少しというと、お造りの盛合せを出してくれました。
平目の昆布締め、甘海老、バイ貝を少しづつでした。
バイ貝は今までも何度も食べていますが、今回のが一番身が締まって美味しかった。

お腹が空いていたのですぐに握りに移りました。
赤烏賊は元々薄い身を3枚に薄く剥いでから細く切って糸作りに。
それをふうわりと柔かく握ったシャリに載せて塩と胡麻をかけて皿に載せて供されました。
口に入れるとシャリも烏賊もほろりと崩れて烏賊の切り身の細さは丁度米粒と同じくらいなので、
口の中で一体になります。
薄く剥いでいるためか、噛まなくても烏賊の旨味が口全体に広がり幸せな気分になります。

甘海老の握りはぷりぷりの甘海老、少し緑色の卵が付いたままのを、ふうわりとしたシャリに乗せてお皿の上に。
ところが写真を撮っている間にシャリが崩れてきて甘海老が一匹落ちそうになってきました。
いかに柔かく握っているか良く分かります。

炙りトロには酢橘を搾ってあるのでそのまま。これは美味しい。

後から入ってきたインテリおばさんが、こちらに聞こえるように「この前知り合いが写真撮ってたら怒られたと恐縮してましたよ」と嫌味を言うと、弥助さんが「わては怒りなんかしまへんよ。遠いとこからわざわざ食べに来られて、おうちに帰って奥さんにこんな美味しい物食べてきたんだよって教えてあげはるんでしょ。ええやないですか。」と助け舟を出してくれました。
これで、ますます良い気持ちになってきました。
お決まりに追加で蒸し鮑と鯵、ネギトロを追加して仕上げました。

お酒を飲まずに食べるだけでしたらお決まりに追加3貫で8000円で済みました。
おつまみを頼んで呑まれている方の料理を見てていても、寿司ネタと同じ材料を切っているだけなので、
最初から握りで食べてからバーでも行くほうがCPが良いかと思います。

サービス面では、お運びの女性は予約名を覚えていて、「○○さま、お待たせしました」「○○さま、お茶をお持ちしましょうか」というふうに一見さんでも名前で呼んでくれるので、常連さんになった気分にさせてくれます。これもリピーターが多い理由のひとつでしょうね。

• マグロの炙り

• 赤烏賊の糸作り

• 甘海老

• づけ

• 平目

• 蒸し穴子

• 蒸し鮑

• ねぎとろ巻き

• お造り(甘海老、バイ貝、平目)

• お盆、小皿、酒器から箸袋まで神経が行届いていました

2015/05/28 更新