うさりんさんが投稿したビストロ ロカマドゥール(兵庫/三田)の口コミ詳細

うさりんのレストランガイド

この口コミは、うさりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビストロ ロカマドゥール三田、三田本町/フレンチ

2013/12 訪問

無農薬野菜を使ったフレンチ☆素材の良さが魅力的です!三田‘ロカマドゥール’さん♪

六甲で人気店だったお店。
11年間JR六甲駅に近い場所で営業されてたお店を閉めて2013年12月よりこちら三田市駅近くのマンション1階で営業されています。
六甲へのお店へは訪問できませんでしたが内装をそっくりそのまま三田へ持ってこられたそうなんです。

車でビュ~ンと行ってみました♪

ロカマドゥール(Rocamadour)はフランスケルシー地方のキリスト教の巡礼地として知られる小さな村の名前だそうです。
ご夫婦でされててフレンドリーな対応をしていただけたりしますがお料理は本格的なフレンチです。
旦那さまがお料理の全てを担当しマダムが接客♪

12月ランチ訪問です。
★Aコース ~軽めのランチを御希望の方に~ 1,680円 をオーダー。
・無農薬野菜のスープ・・・鶴首かぼちゃのポタージュ。濃厚です!
                 お水を1滴も使っていないとのこと!かぼちゃの味がそのまんま!美味しいです!

・メイン料理より1品・・・‘今日の鮮魚’にしてみました。
               シイラという白身のお魚のポワレ ブールブランソース
               小松菜のソース&大根のソースとがアクセントになってて優しい味に仕上がってました。
               ソースはかなり美味しい!!!

・国産小麦の自家製パン・・・お昼はバケット。夜は又違う手作りパンになるとか♪

・デザートメニューより1品・・・・5~6種用意されておりその中から選択可能♪
                 『苺とワインのジュレハーブのグラス添え』に。
                 ワインゼリーにレモングラスのアイス!あっさり&さっぱりといただけるデザートに満足♪
・コーヒー又は紅茶・・・紅茶に♪

マダムが一つ一つのお料理の丁寧な説明をしてくれます。
フレンチなのですがバターこってりではなく無農薬野菜をたっぷり使った全体に優しい味!!!
素材もとっても良いなぁ~という印象を受けました。

こじんまりとした店内は木目調。白とベージュを基調にした落ち着いた雰囲気の中、
さりげなく飾ってあるアンティーク物が気分を落ち着かせてくれます。

良い雰囲気の中、ワインが吞めないのだけが残念でした・・・。(笑)

【12月・再訪】
1週間後またまた行ってしまいました。(笑) 母を連れて行きたかったのでね。
有馬温泉帰りに立ち寄ってみましたよ。

前回はクルマをキッピーモールへ駐車しましたがお店専用の駐車場があったのです!
お店の近所に3台分用意されていましたのでそちらへ駐車♪時間を気にしなくて良いので助かります!

今回は
◆:Bコース~オードブル付きのスタンダードコース~  2,310円を2つ にしました。
・冷製オードブル・・・『海の幸テリーヌと有機野菜サラダ』です。
             うわ~色鮮やかなお野菜たち!!テリーヌはサーモン・タラの他、中心には‘あん肝’が!
             そしてテリーヌ周りはもちろん三田産の無農薬野菜!美味!
             これは非常に価値ありますね!母も大喜び!

・無農薬野菜のスープ・・・鶴首かぼちゃのポタージュ。←前回と同じ♪感激の母♪

・メイン料理より1品・・・一つは『瑞穂野もち豚バラ肉のとろけるアールグレイ煮込み』
              栃木県のブランド豚の瑞穂野もち豚!とっても柔らかく煮込まれた豚肉なの!
              もう一つは『お魚のポワレ ブールブランソース』(お魚の名前忘れました~)
              ソースは前回と同じお野菜ソース♪

・国産小麦の自家製パン・・・旨♪旨♪

・デザートメニューより1品・・・私『自家製アイス盛り合わせ』けっこう入ってます!おいちい♪
                  母『マロンのしっとりケーキハチミツのグラス添え』
                  フランス産マロンピューレと胡桃!蜂蜜アイスが美味!美味しいってすごく喜んでた♪
・コーヒーと紅茶に。
母もゆったりとした雰囲気の中、量も味もぴったりと合った様子で気に入ってくれました。

又季節を変えて行きます♪♪♪
シェフ&奥様、美味しいお料理とおもてなしの心ありがとう~~。

【メニュー一例】
◆[b:Aコース
~軽めのランチを御希望の方に~  1,680円
・コーヒー又は紅茶

Bコース ~オードブル付きのスタンダードコース~  2,310円

Cコース ~魚&肉料理を両方楽しみたい方に~ 3,675円
・本日の魚料理
・肉料理より1品

Dコース ~人気のフォアグラのソテー入り~  3,990円
・フォアグラのソテー、帆立貝のリゾット添え
・コーヒー又は紅茶

Eコース ~フルコースをじっくりとご堪能~
・フォアグラのソテー、帆立貝のリゾット添え
・本日の魚料理
・肉料理より1品
・コーヒー又は紅葉

【ディナー】
Aコース ~軽めのディナー~   2,940円
Bコース ~魚&肉料理両方を楽しめるスタンダードコース~ 4,200円
Cコース ~フルコースをじっくりとご堪能~ 7,140円

〜今月のお料理〜 .
<前菜> .
・海の幸のテリーヌと有機野菜のサラダ 1,260円
・フォアグラのテリーヌと  マグレ鴨のマリネとクルミのサラダ,890円

<スープ 又は 温製>.
・ 完全無農薬自然栽培野菜のスープ630円
・シェフにお任せ温製野菜料理 840円
・ガチョウのフォアグラのソテー  帆立貝の野生米リゾット添え シェリーヴィネガーソース1,890円

<魚料理> .
・鮮魚のポワレ ブールブランソース 1,575円
・赤穂坂越湾の生牡蠣とシャンパンのジュレ1,890円

※当店のスペシャリテ
「オマール海老とアイオリのグラティネ」(税込)1名様2,940円
こちらのメニューは前日迄のご予約限定となっております(2名様単位)のでご了承くださいませ。

<肉料理> .
・ブルターニュ産ほろほろ鳥もも肉のロースト タイム風味 1,890円
・大山豚バラ肉のとろける黒ビール煮込み 1,890円
・仔羊骨付き背肉のロースト ローズマリー風味 2,415円
・黒毛和牛ほほ肉の柔らか赤ワイン煮込み 2,415円
・ 神戸牛もも肉のステーキ ジュ・ド・ブッフソース 2,730円

<デザート> .
・マンゴーとグラスバニラのミルフィーユ 735円
・ルビーグレープフルーツとワインのジュレ レモングラスのグラス添え 630円
・ドームショコラショー グラスバニラ添え 735円
・しっとりチーズケーキ ガレット仕立て ハチミツのグラス添え 735円
・自家製アイスクリーム盛り合わせ525円
・バナナフランベ  はったい粉のクレープとグラスバニラ添え1,470円

<その他> .
・国産小麦の自家製パン2種 315円
・本日のチーズ盛り合わせ(3種) 1,050円
.・コーヒー、紅茶、ハーブティー各種 420円
. ※一部のお料理はコースではプラス料金にて。

• 12月メニュー☆ 1週間後に再訪(笑)

• 12月再訪 同じ席(笑)

• 12月再訪 『海の幸テリーヌと有機野菜サラダ』

• 12月再訪 うっとり~☆彡『サーモン・タラ・あん肝』テリーヌと無農薬のお野菜たち♪

• 12月再訪 国産小麦の自家製パン♪

• 12月再訪  無農薬野菜のスープ・・・鶴首かぼちゃのポタージュ♪

• 12月再訪 お水を一切使ってないかぼちゃスープ♪

• 12月再訪 『瑞穂野もち豚バラ肉のとろけるアールグレイ煮込み』

• 12月再訪 柔らかく煮込まれています!

• 12月再訪 お魚のポワレ ブールブランソース♪前回と同じソース♪

• 12月再訪 マロンのしっとりケーキハチミツのグラス添え♪

• 12月再訪 美味しいよ!

• 12月再訪 自家製アイス盛り♪

• 12月再訪 あっさりとしてて美味しい♪

• 12月再訪 コーヒー♪

• 12月再訪 お紅茶♪

• 12月再訪 店内クリスマスの飾りが~

• 12月再訪 ドリンクメニュー

• 2013 12 初回訪問 お店は三田駅からスグ。

• 2013 12 マンション1階です♪

• 2013 12 あった!

• 2013 12 ランチは5種

• 2013 12 素敵な店内

• 2013 12 とっても落ち着く店内

• 2013 12 座った席から

• 2013 12 お水

• 2013 12 手作りカード

• 2013 12 ‘鶴首かぼちゃ’のポタージュ♪

• 2013 12 国産小麦の自家製パン♪

• 2013 12 国産小麦の自家製パン♪

• 2013 12 メインの今日の鮮魚・お魚のポワレ ブールブランソース

• 2013 12 小松菜のソース&大根のソースとがアクセント♪

• 2013 12 苺とワインのジュレハーブのグラス添え♪

• 2013 12 苺とワインのジュレハーブのグラス添え♪

• 2013 12 紅茶♪

• 2013 12 ランチコース

• 2013 12 デザートなど