鈴木 食べ夫さんが投稿した清壽(東京/築地)の口コミ詳細

鈴木 食べ夫のレストランガイド

この口コミは、鈴木 食べ夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

清壽築地、築地市場、東銀座/天ぷら

2011/08 訪問

天麩羅と質の良いワインを楽しむ店

築地本願寺の右を通る晴海通り沿いにある、ミシュラン1ツ星の有名店。
片岡鶴太郎さんの絵でも書かれています。
雑居ビルの地下1階にあるのでエレベーターに乗って店に着くまでの感じはいまいちですが、店に入るとシンプルでスペース的にも贅沢感を感じられる良い雰囲気です。
換気は天つりの換気扇が無い為、席によっては若干油の匂いが感じられるでしょう。

料理は、お薦めの1コースのみです。
ワインが充実していますので、最初のビール(生はありません瓶ビールのみです)を飲んだあとは、ワインリストから9000円程度のシャブリを注文しました。
ほとんどのお客さんがワインを注文しており、揚げ人(主人)の後ろに丁度良いワインクーラーを置く場所がありズラッと並んでいます。
料理の後半で白ワインがなくなりましたので、ソムリエの女の子に残りの天麩羅の品数と内容を聞き、好みを伝え赤ワインのハーフボトルを注文したら的確な物を探してくれて飲みたい味でした。
また、ワインの管理も徹底しているようで、コルクの匂いが納得しないボトルは廃棄していました。
肝心の天麩羅ですが、太白胡麻油100%で揚げていて、かなり頻繁に油を交換していました。
軽やかさは、京橋の深町よりも若干軽く感じて好みの感じでした。
茅場町のみかわの様な重さは感じられません。
季節ごとにメニューは変わるでしょうが、今回はトウモロコシのピンポン玉くらいの大きさのかき揚げが美味しかったです。
〆は天茶か天丼で天バラはありません、というよりどちらも少量なので天バラ自体が作れないような上品なかんじです。
天茶を注文しましたが、汁の出汁は鰹の酸味が利いていて良い感じでした。

因みに印象的だったのは、場所柄仕方ありませんが居た6組中3組が銀座の御同伴の方達でした。

• 〆の天茶

2011/08/27 更新