macponさんが投稿した味の清ちゃん(北海道/美園)の口コミ詳細

macponの好い店ガイド

掲載保留味の清ちゃん美園、月寒中央/ラーメン

2017/07 訪問

塩ラーメンでリセットです。

場所ですね、豊平区は美園9条7丁目で白石中の島通り沿いですが、やはり詳しい場所は
いつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

普段から色々なお店でいつものように「塩ラーメン」をいただきますが、やはり私的原点
の塩ラーメンのお店なので、今回は塩ラーメンの味覚をリセットするのにお店に伺って来
ました。
やはり本日も真夏日の一歩手前の暑い日です、それでは店内に入りますがエアコンなんて
有りません、扇風機がテーブルの上で首を振っています、そこに店主の女将が「こんな暑
い日に良く来たね」と声をかけられ癒されます。それではテーブル席に座ってメニューを
拝見し、やはり私的基本の「昔ラーメン塩」を注文し出待ちをします。

8〜9分でなみなみのラーメンスープの丼を、テーブルまで持って来てくれます、さらに
いつものように味が濃かったら言ってねと言われます。それにしても私的基本の塩ラーメ
ンで、具材もチャーシュー、メンマ、ナルト、スライス茹で玉子、茹でホウレンソウ、板
海苔、麩に細かく刻んだネギといつもの具材がしっかり乗っています。
それではスープをいただきます、動物系の出汁と野菜等の旨味が出た清湯スープで、やは
り塩分は高めで昔ながらの旨調も感じる味ですが、私的にはとても懐かしさを感じる味の
スープです。次に麺ですが、中位の太さのやや色白の軽く縮れた加水がやや高めの昔なが
らの札幌麺です。あとは汗をふきふきいただきますが、熱中症対策で塩分摂取でスープを
いただきますが、完汁は今回も無理でした。

それでは次回はもう少し涼しくなったら、次回は久しく食べてない「しょう油」や「みそ」
もいただきたいです、あと体調には十分に気をつけて下さい。

• 外観入り口です

• メニューです

• 昔ラーメン塩(800円)

• 昔ラーメン塩のアップ

• 昔ラーメン塩の麺

2017/07/22 更新

2013/10 訪問

ラーメンで癒されたい方はどうぞ。

いつものように場所ですが、国道36号線と環状線とを結ぶ白石中の島通り沿いですが、
こちらの通りの方が環状線よりずっと古い通りです。解らない時は地図で確認して下さ
いね。

「味の清ちゃん」、月寒公園でボート遊びをしていた、そうとう大昔に来た微かな記憶
が有りますが、それから何十年も御無沙汰してました。そして妙に気になるので訪問で
す。お店の前の道路は幾度となく通っていますが、通る度にお店の形相が変化してます、
今やお店の名前も解りません。

さてお店に入ります、カウンターに座ろうとしたら女将さんが狭いからテーブル席に座
る様促されます、さてメニューですが「昔しラーメン」と「ラーメン」だけの様だと見
えたが小さな札に他のメニューも有るようです。やはり「昔しラーメン」です、味はシ
ンプルに「塩味」を注文します、すかさず女将さんはうちのラーメンはあんまり美味し
く無いよと言われて少しビックリします。

待つこと約10分で御対面です、オ〜〜思わず唸りそうに成ります、私が求めていた理想
ラーメンの顔です。ラーメンの具材がすべて入っています、入っている具材の量も大盛
りです、おまけにスープもあくまでも透明です、たぶん顔はにやけていたでしょう。
女将さんがまた、うちのラーメンはショッパイからショッパかったら言ってねスープを
入れてあげるから、と言われてもスープが入る余裕は無いんです。

まずはスープです、またもやオ〜です、遠い昔に食べたラーメンの記憶を揺すぶられま
す、これ食べたこと有ると心で呟きます。鶏と野菜だけのシンプルなスープです、ほん
の僅か生姜の風味もします、でも言われた通りショッパイです。次に麺です、茹で加減
はこのラーメンにしてこの茹で方が一番の感じでウエーブ麺が何とも言えません。具材
は言うまでもなくスゴイです、特にスープが染込んだ麩を2回も楽しめる贅沢、ほうれん
草もタップリです、ただチャーシューが叉焼ではなく煮豚です。楽しみながら食べ進め
ますが、やはり全汁は無理でした。

御勘定が済んだ後に女将さんと少しお話をしました、そして本日の訪問の経緯も話しま
した、女将さんは昭和17年、16才の時からラーメンを作り続けて67年に成るそうです、
最初はススキノの屋台から始まり、昭和42年に現在の場所に移ったそうです。67年と言
うことは以前口コミをした『だるま軒』さんより古いことに成ります、それも一人で作
り続けているのは、おそらく日本でも最古参だと思います。
まだまだ、お話したいことが沢山有ります、また伺いますので宜しくお願いします。

追記:1(2012/12訪問)
丁度昼時に店前を通ると、ナント雪が多い時にだけ出没する駐車場が出来ているので素
早く車を停めてお店に向います、そして本当に久し振りの訪問です。
それでは店内に入ってテーブル席に座り、今回は「しょう油ラーメン」を注文しますが、
どうやら50円値上がりになってますがそれでもリーズナブルです。

そして10分位で女将さんの指導の元でラーメンが登場します、そして相変わらずのナミ
ナミのスープの量です。そこでいつも通りに味が濃かったら言ってね、と言われますが
調整に時間をかけるよりも直ぐに食べた方が麺の為です。
では先ずはスープをいただきますが、ちょっと塩っぱめの醤油味でもちろん隠し味も感
じますが、このラーメンには無くてはならない物です。次に麺ですが、おなじみの少し
柔らかめの麺ですが、おそらくこの麺の茹で方がこのラーメンにはベストなのです。そ
して具材ですが、煮豚が一枚と細く裂いたメンマ、ナルト、板海苔に多めのネギで、実
にシンプルなラーメンでそしてまたもやラーメンに癒されます。

そして御勘定を済ませて帰り際に、しっかりと年末の挨拶をされて、いつものようにし
っかり見送られました。

追記:2(2013/10訪問)
昨年に引き続きほぼ1年振りの訪問です、そして今回は実は今迄未食の「みそラーメン」
いただきに伺いました。

店横の小型車限定の駐車場に車を停めてお店に向い、戸が開けっ放しの店内に入店しま
す、先ずはメニューを見ますが昨年に引き続き値上げのようですがいか仕方無いです、
そして迷いが出ない内に素早くオバアチャンに「みそラーメン」を注文します。後は出
待ちをするだけですが、お店の壁に携帯番号付いた某ラーメン店主の名刺が貼られてい
ます。

「みそラーメン」は7〜8分で登場します、見た感じチョット薄めのスープですが、い
つものように「味が濃かったら言ってね」と言われます。では先ずはスープからいただ
きます、見た目通りの優しい味のみそスープで、そんなに塩っぱくは無いです。次に麺
ですがやはりチョット柔らかめの茹で加減でスープの優しさを引き立てます。最後に具
材ですが、茹でたモヤシにチャーシュー、ナルト、板海苔にネギです。そして途中に一
味唐辛子を入れるとみそ味にパンチが加わりより一層旨く成ります。

やはり食べ終わるといつも以上に心を癒された気分にさせていただきます、そしてオバ
アチャンにはまだまだ元気でラーメンを作って欲しいです。

• メニューです

• みそラーメン(700円)

• みそラーメンのアップ

• みそラーメンのドアップ

• みそラーメンの麺

• お願い

• 名刺が・・・

• メニューです

• しょう油ラーメン(600円)

• しょう油ラーメンのアップ

• しょう油ラーメンの麺

• 営業案内

• 店内メニューです

• 昔し塩ラーメン(650円)

• 昔し塩ラーメンのアップ

• 昔し塩ラーメン上からアップ