くろあめさんが投稿したケンチャンラーメン 山形(山形/北山形)の口コミ詳細

くろあめの食い道楽

メッセージを送る

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ケンチャンラーメン 山形北山形、東金井、山形/ラーメン、つけ麺

2014/06訪問

山形ラーメン代表格の店

食べログ2013で、山形グランプリに選ばれたお店とのことで訪問しました。

13時を過ぎていますが外の駐車場はほぼ満車状態。一台の空きスペースに車を停めて店内へ
店内は左にカウンター、中央にテーブル、右側に小上がりがあり満席。店の奥に椅子が3つほどありますが
3人ほど座って待っていました。そのあとに知らずに並んでいると、後からくるお客さんが券売機で注文し
後ろに並ばれたので、先に入り口左の券売機で予約券を購入しないといけないしくみのようです。

予約時メニューは
 中華そば(小盛)650円、(普通)750円、(大盛り)850円
 つけそば(小盛)700円、(普通)800円、(大盛り)900円
 その他レディースセットやチビそばなどもあります。
その後、油っぽさ、味の濃さ、トッピングを選択します。

注文したのは
 ・中華そば(普通) 750円 濃さ普通、脂普通
  ※常連さんはネギ増しなども口頭でお願いしていました。

満席ですがラーメンの提供が遅いのか、半数近くはラーメンが提供されていませんでした。
かなり待ちます。テーブルに着くまで30分、番号を呼ばれて着席後に提供されるまで30分。かなり待たされますので
時間に余裕のある時がベストですね。

約1時間待ち到着。

普通サイズで注文しましたが、二郎ほどの大きな器に麺がぎっしり詰まっています。
トッピングは固めのチャーシュー、細切りメンマ、ネギ。
スープはすごく優しい醤油味で、スッーと身体に染み込む感じでかなり美味いです。
※過去に食べたラーメンで、かなり上位に入りますね。

麺は太縮れ麺で平打ちタイプ。見た目は佐野ラーメンを太くした感じで、コシと言うより団子のようなモッチリ感。
麺が太いのでスープが若干負けてしまっている感じがするので、濃い目で注文したほうが良いかも。

さすが麺大国の山形。クォリティーはかたり高いです。

ごちそうさまでした(^~^)

その他の料理や旅などの書き込みはコチラまで http://ameblo.jp/gourmet-kuroame/

• 中華そば(普通)750円

2015/12/23 更新