くろあめさんが投稿した味噌乃家 熊本IC店(熊本/武蔵塚)の口コミ詳細

くろあめの食い道楽

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留味噌乃家 熊本IC店武蔵塚/ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

濃厚な旨辛味噌ラーメン

熊本と大分に数店舗展開している味噌ラーメン専門店で休日の17時頃に訪問しました。
店の外から焦げた味噌の香ばしい香りが漂い食欲をそそりますね。
店に隣接する駐車場は10台程度停められますが、ほぼ満車で一台空いていたので滑り込み
セーフです。

店内はカウンターとテーブルがありますが、中途半端な時間なのにほぼ満席です。

店内の看板に味噌をアピールする文言が書いてあり、味噌は北海道知事賞を受賞した幻の味噌に
複数の赤味噌て白味噌をブレンドしているようです。
辛味噌は複数の香辛料や食材を配合したオリジナルスパイスのようです。

メニューを見ると

・味噌チャーハン    500円
 ・十勝豚丼       680円
 ・チャーシュー丼    250円
 ・海鮮の入ったセイロ飯 230円
などもあります。

注文したのは

・旨辛味噌ラーメン 780円

辛さがピリ辛、激辛、鬼辛から選べるようですが。あまり辛過ぎると旨味が解らないので
ピリ辛にしました。

店員さんが「麺は替え玉が出来ないので大盛にしますか?」っと聞かれましたが普通で注文。

注文してから30分で着丼。
味噌ラーメンは中華鍋で野菜と炒めるので時間がかかるのはわかりますが、店員さん...
もう少しテキパキ作って欲しいですね。

香ばしい味噌の香りが漂い、赤色の味噌スープの上に直径10cm程度の炙りバラチャーシュー。
もやしメインの野菜の上に唐辛子を追いがけしています。

スープは豚骨ベースでトロミのある超濃厚タイプで味噌のコクが生きていて美味しい。
辛さは少なかったので激辛でも良かったかも。

麺は札幌味噌の中太縮れのたまご麺でツルツルですが、札幌ラーメンのプリプリ感が
足りなかったので少し茹ですぎかも。

卓上に数種類の薬味が置いてあり、特製の八味なるものが...。
但し書きを見ると、柚子胡椒をブレンドしているらしく少し入れるとサッパリとした
辛味が広がり味噌スープに合います。
寒い時はおろし生姜やニンニクを入れるとポカポカになりそうです。

結構濃厚でしたが、濃厚味噌はどれほど濃厚なのか気になりますね。

ごちそうさまでした(^~^)

2018/06/03 更新