くろあめさんが投稿した旬のお料理・釜飯 いちえ(北海道/恵庭)の口コミ詳細

くろあめの食い道楽

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬のお料理・釜飯 いちえ恵み野、恵庭/海鮮、日本料理、釜飯

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

釜飯の行列店

恵庭で行列店必須の釜飯屋さん。
ランチに行こうと11時頃にお店に電話すると本日の予約枠はいっぱいなので、お店に来ていただいて
並んでいただく形になります。との事。
1時間程度の待ちを覚悟して平日の11時30分に訪問しました。
店内な入ると待合席があり、ボードに名前を書いて待つシステム。
待っている人が少なかったのか、時間が早かったのか10分程度で案内されました。
2階の席に案内されましたが、仕切られた個室に2テーブル程で清潔感がありユッタリと過ごせます。

店員さんがシステムの説明をしてくれて、まず30種類ぐらいある釜飯の中から好きな商品を選びます。
ランチは茶碗が付いていますが、プラスするとセットに出来るようです。
セットは
・華膳980 20食限定
  華やかな弁当箱に天ぷら、グラタン、サラダ、珍味、焼き物、あと女性に好まれる食材が入っていて
  ソフトドリンク、デザートが選べます。

・旬膳680
  珍味、揚げ物、煮物、和物、刺身2点にソフトドリンク、デザートが選べます。

まず釜飯ですが、
人気NO1 いちえ特製釜飯 1280円
人気NO2 ほたて釜飯 1080円
人気NO3 毛ガニ釜飯   1280円

注文したのは

・いちえ特製釜飯 1280円
 ・旬膳       680円

釜飯が出来上がるまで20分かかるかかります。

特製だし醤油、トマト醤油

刺身
マグロ、サーモン2切れづつ
イカと玉ねぎのサラダ、ササミの紫蘇包み揚げ、タコワサビ漬け、ハムとネギの絡み和え
お刺身の醤油は「特製だし醤油」と「トマト醤油」が卓上にあるのでお好みの物を使います。

釜飯
直径12cmの缶で提供され、1合炊きのようですが小さい茶碗に4杯取れるのでボリュームたっぷり。
最初はそのまま、2杯目はしば漬けと小ねぎで3杯目は刻み海苔と、ワサビでお茶漬け

具材は海老、イクラ、毛ガニ、ホタテ、鮭、アサリ、鳥モモ、ゴボウ、山菜、椎茸、サヤエンドウ、錦糸卵

お互い素材の味をじゃせず、旨味と風味がシッカリ伝わる炊き方でとっても美味しい〜
ご飯も少し固めで甘みがあります。
おコゲも香ばしく美味しく頂きました。

個人的にはそのまま頂くのがベスト。
あとはネギ、海苔、ワサビ、出汁を入れてしば漬けと一緒にお茶漬けにするのがいいと思います。

通常、締めのお茶漬けに使う出汁は鰹ベースが多いのですが、旨味たっぷりの昆布出汁で、ついつい全部飲んでしまいました。

茶碗蒸しは海老、竹の子、椎茸、栗、アサリ、そして北海道ならではかコーンが入っていてプチプチ感がいいですね。

最後にコーヒーと柚子シャーベットを食べてお会計。

店員さんの対応も大変よくて、大満足でした。

ごちそうさまでした(^~^)

※残念ながら、写真のデーターが飛んでしまいました。

2017/03/12 更新