くろあめさんが投稿したみさき(北海道/積丹町その他)の口コミ詳細

くろあめの食い道楽

メッセージを送る

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みさき積丹町その他/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂

2016/08訪問

食べ比べ!激ウマ 赤ばふん生うに丼vsむらさきウニの生うに丼

積丹産のウニは6月1日〜8月31日までしか食べられないようなので、1日15食限定の
赤バフンウニを食べようと8月末の平日に訪問しました。
前日、お店に電話するとオープンの時間が日によって違うようで、その日は朝9時40分から
オープンしたようです。
開店前からお客さんが並んでいたようなので早めに来たほうがいいと聞いたので、早朝から
車を走らせ8時40分頃に到着、すでに5台の車が停まっていて、皆さん車の中で待機していました。

皆が並びだしたら車から出れば良いとタカをくくっていると、後から来た方が店前で何やら記入していたので
見てみると、台のうえに予約表があったので、慌てて名前と人数を記入しました。
人数を数えると10人だったので、何とかありつけそうです。

後から数台の車が来店して、9時過ぎには15人を超えていたので、赤ばふん生うに丼を食べるのであれば、
早めに行くことをオススメします。

9時40分に開店、名前を順番で呼ばれて入店です。
店内は広々としていてテーブルが多く、小上がりもあります。

女将さんに「注文は決まっていると思いますが、決まったら誰かに言ってくださいね」と言われ、メニューを見ると
赤ばふん生うにがメニューから消されていました。
早朝に売り切れるので、あえてメニューから消しているようですね。

注文したのは

・赤ばふん生うに 3950円

追加オーダーが出来ないようで、「むらさきウニの生うに丼2600円」と食べ比べしたかったのですが、さすがに
朝からドンブリ2杯は食べれないので店員さんに聞いてみると、むらさきウニはミニドンがあるらしく、追加注文したのは

・ミニうに丼(むらさきウニ) 1700円

どちらも味噌汁とタクアンが付いています。

赤ばふん生うに
直径15cm程度のドンブリで、大葉、ツマ、海苔の上に鮮やかなオレンジ色のウニがゴロゴロと乗っています。
実は大ぶりで、はじめに何も付けづに口に入れると、実はしっかりしているのに中はトロットロ~!口の中でトロけます~。
味は超濃厚で甘い〜!磯の香りと濃厚な旨味が口の中いっぱいに広がります〜!
少し醤油をたらすと甘みが増すので、またまた美味しい〜!
あ〜、超〜幸せ〜!

ミニうに丼(むらさきウニ)
直径11cm程度のドンブリで、ツマ、パセリが添えてあります。
ウニは肌色で一般的な色。こちらも大ぶりの実。
ばふんウニより濃厚さは若干劣りますが、トロトロで甘みがあって美味しい〜!

朝から贅沢ですが、早く行って並ぶ価値ありです。

10時過ぎにはお客さんも減ってくるので、むらさきウニであれば、朝早くから行かなくてもいいと思います。

ごちそうさまでした(^~^)

• 赤ばふん生うに 3950円

• ミニうに丼(むらさきウニ) 1700円

• 予約表