くろあめさんが投稿したらーめん福たけ 桜木本店(千葉/桜木)の口コミ詳細

くろあめの食い道楽

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん福たけ 桜木本店桜木、都賀/ラーメン、つけ麺、餃子

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

千葉で東京背脂ラーメン 630円

東京ラーメン博覧会にも出たことがあるようで、千葉県内に数店舗展開しているようです。
ラーメンランキング2010背脂部門で第3位のようです。

店内はカウンターとテーブル席がランダムに仕切られていて、面白い座席配置。
着席してから直接注文するスタイル。

メニューを見ると、背脂ラーメン、九十九里煮干しラーメン、地鶏中華そば、つけ麺など
種類はすごく多いですね。
店員さんは背脂系の特製ラーメンを押していましたが、注文したのはデフォルトの

・ラーメン 650円
・ 餃子5ケ 350円

スープはアッサリ、普通、コッテリと選べ、コッテリで注文しました。

直径18cm程度の円錐型のドンブリ。
細かい背脂がギッシリ入ったスープの上にチャーシュー、輪切りの長ネギ、メンマ、海苔。
スープは甘めのある醤油豚骨ですが、それほど濃い味ではなくサラッと入っていきます。
魚介も入っているのか、刻みタマネギを入れると燕三条ラーメンっぽくなりそうで美味しいですね。
麺は中太のやや縮れ麺でバキバキとコシがあります。ネギのシャキシャキと合わさって食感もいいてますね。
チャーシュー8cmで肉厚2mm程度の大きさで、柔らかい塩味でした。

餃子
少し小ぶりなサイズで皮は厚めでモチモチ。焼き面はパリッと食感はいいです。
餡は肉汁のジューシーさはありませんがシッカリと餡が詰まっています。
味が付いていて、タレ無しで食べられて美味しい。

ラーメンの単価からすると安くて美味しいと思います。
二郎系のラーメンもあったので機会があれば食べてみたいですね。

ごちそうさまでした(^~^)

• らーめん 650円

• 餃子 350円