たらままさんが投稿した青柳(栃木/小佐越)の口コミ詳細

すきですとちぎ。

この口コミは、たらままさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青柳小佐越、東武ワールドスクウェア/和菓子

2015/01 訪問

気さくなご主人とお話しながらどうぞ♪

2014.5

久々にお邪魔することが出来ました。
お団子を頂きながらお茶を飲み、ご主人と長話。
鬼怒川の山々と通過するスペーシア見ながらあっという間に30分。
昔ながら頑張っているお店なのでまだまだこれからも頑張ってほしいです!
ご主人面白いですよ~♪
.................................................................................................
梅雨晴れの午後1時、休憩時間中にお邪魔しました。
小佐越(こさごえ)という駅は鬼怒川温泉駅の一つ手前、一時間に一本電車が止まる駅です!
東武ワールドスクエア下車駅でもあります。

こちらのお店は無人改札出てすぐ右手にあります。ホームからよく見える場所にあるのでわかりやすいです。
外観は昔ながらの和菓子屋さんです。腰掛けるところもあるので暖かい日は外で食べてもいいかもですね♪
2回目にお邪魔したときは職場のかわいこちゃん2人連れてお邪魔しました♪

店内入ると左手ショーケースの中におだんご、おまんじゅう、そして右手にお煎餅、キャンディとお菓子が並んでます。
ショーケースの後ろの蜂の巣凄いです!

店内にも腰掛けるスペースがあったので店内で頂く事にしました。
昔ながらの茶屋さんみたいでいいですね~○お茶も頂きました♪

●串だんご 80円
あんことみたらしがありましたので1本ずつ。
小ぶりのモチモチ4連団子が柔らかく食べやすいです。みたらしは甘さに味噌?でしょうか。
あんこはこしあんもたっぷり、ですがあっさり食べやすい!
あんこの方が私は好きです!

●豆大福 110円
もちもちの生地にちょっと塩が効いてます。大福の生地柔らかくのび~っとしました。
個人的に塩味が強いと感じたのですが、職場の先輩はこの塩加減がよかったと言ってくれました♪

●赤飯 420円
もち米に白ごまがたっぷりとかかった赤飯です。
こちらのお店の赤飯を食べて赤飯が好きになりました!こんなに美味しいものだったとは~!
いままで赤飯の豆は邪魔だ~!なんて思ってましたが、柔らかくなった豆も一緒にちゃんとたべなきゃ!と思いました。
赤飯は地域によって味が変わると聞きましたが、あっさり塩味が微かにする赤飯でした。
地元の話だと「あそこのお店はいいもち米使っているみたよ~」なんて言われました。

●草もち
今回一番のお気に入りです!よもぎの味が濃く、クセになりそうです♪
もちもちした中にこしあんが○
包みにのりが付いていないのでそのまま持ち歩くと包みからぽろっと出てきちゃいます。

他にもすあまや温泉まんじゅうなどいろいろあったので次回また食べたいと思いました。
ご主人が朝4時から作っていると聞き、和菓子職人は朝早起きなのですね~とびっくりしました。

お店の奥さんとご主人の楽しいお話が聞け、とっても楽しかったです。
ご主人は東京で和菓子の修行をされていたそうです。

まだまだ鬼怒川温泉エリアで美味しいお店探していかないと!と思いました。

2015/03/07 更新