ddoさんが投稿した辻政(京都/中書島)の口コミ詳細

素晴らしい世界

この口コミは、ddoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

辻政中書島、伏見桃山、桃山御陵前/日本料理、ふぐ

2015/03 訪問

大将の人柄含めて、最高のお店です。

以前から、小生の信頼するレビュアーの方々が大絶賛しておられたこちらのお店。ちょうど職場から自宅までの間にあり、いつかいきたいと思っていながら、結局チャンスがなかったのですが、とうとう訪問することができました。
昭和7年創業の歴史を感じさせる佇まいで、お店の中も、これまでの刻んでこられた歴史がうかがえます。大将と女将さんが笑顔の出迎えです。
今回はアラカルトでの利用です。
お造り盛り合わせ:ひらめ、中トロ、ふぐ、雲丹
ふぐの甘みが非常に印象に残ったのと、羅臼のうには、格別の美味しさ。
鯨ベーコン
ご自身で作られた鯨ベーコンは、これまでの鯨ベーコンの既成概念を壊してしまうほどの、芳醇な甘みと、柔らかさ。どこでどうなったらここまで美味しくなるのか。不思議です。
てっぱい
家庭のお味ですが、すでに寸分のない安定感です。
のどぐろの塩焼き
焼き加減がややレアで、非常にジューシーにいただけました。
アナゴの白焼き
ここは、なぜかわかりませんが、アナゴが驚異的に美味しいですね。他のお店では食べられないくらい。どうやってここまで美味しくできるのか。材料の良さだけでは決してなく、何らかのこだわりがあるのでしょうね。
白子の塩焼き
もはや悶絶の領域。てんこ盛りでいただきました(笑)。レアで焼いていただきましたが、こんなご馳走が普通にいただける日本という国に感謝いたします。
大将も、「これはだれがどうやってもうまいですわ」と笑っておられました。
生ガキのポン酢掛け
つるんと甘い、鳥羽産のカキは、あっという間になくなってしまいました。若干の臭みは、ご愛嬌のレベル。
蛤のお吸い物
少し塩気がきつい印象もありましたが、非常に出汁が出ていて美味しかったです。
握りずし:アナゴ、赤貝、ホタルイカ、ヒラメ、鯖寿司
「握りはそんなに得意ではありませんが」と謙遜しながらにぎっていただいたお寿司は、洗練された、卓越した技術というよりも、お逆算に対する愛情をメインにした、丁寧なにぎりでした。もちろん、美味しかったです。
日本酒、ビール
あがり

合計、これだけ好きなだけいただいて、一人約13000円(税込)でした。これが祇園なら法外の安さです。
京都というところは、高級料亭のレベルの高さだけではなく、こういった、地元の割烹料理屋さんでも、これだけのレベルのものがいただけるというのが、本当のすごさなのだなと思いました。歴史と伝統と、心意気がそうさせるのでしょうね。
屈託のない笑顔で、料理に対して楽しそうにお話される大将の会話からは、謙虚さと、自信と、責任が感じ取れました。素晴らしい方だと思います。

本当にすぐにでもリピートしたいです。

2015/03/03 更新