CEO SUPPLEさんが投稿したポニピリカ(東京/下北沢)の口コミ詳細

CEO SUPPLEのレストランガイド

この口コミは、CEO SUPPLEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ポニピリカ下北沢、池ノ上、東北沢/スープカレー

2021/12 訪問

この不思議なお店の先にカレーはあるのだ(ポ二ピリカ@世田谷 下北沢)

2021年12月27日訪問
下北沢によってみたのだ。自転車で。ただ、お昼をどこで食べたいかだ。いや待てよ。メニューを決めないと。そうだ。スープカレーにするかあ。ということで迷路のような下北沢に入るのだ。割と個人店が密集するこの土地でなぜがお店一つ一つが宝箱にみえる。そこの1店舗をとりあげるにもね。スープカレーでさえ、数店舗ある。そこでこのお店を選ぶパンチのあるスープカレーを。ということでポ二ピリカ。これ初めて聞いたときはなんだこれって思ったけど。アイヌ語でポニピリカとはポニ「新芽」ピリカ「美しい」という意味らしく。アイヌ語ですか。まじ。外国語かと思っていた。でもよく考えてみればスープカレーって北海道が発祥だったよなあ。アイヌ確かに。

外観@ポ二ピリカ下北沢postedby(C)Supple
このお店のデザインはおもしろすぎる。2階お店。そして階段をあがり大きな扉をあけるとポ二ピリカワールドの開始だ。この空間が不思議なのだ。不思議の国のアリスになった気分だ。どこの国わからない。髭の男性の横顔。なぜだ。あの少女の絵か。そして、なぜか。レトロな家具のようなカウンター。まあなにか面白いところから行く価値ありだ。それだけで。

ただ、テーブルには必ず座ろうね。そうしたらメニューを選んで紙に書くのだ。辛さも、いろいろなトッピングを選ぶのだ。
今日選んだのは皮がパリッとしたチキンと野菜カレーだ。チキンと野菜がスープカレーで食べれるのは幸せだあ。ちゃんと皮がパリッとしていたよ。野菜はね大根、ニンジン、ヤングコーン、じゃがいも、おくら、紅芯大根、ブロッコリー、レンコン、きゃべつ、パプリカいっぱい入っていたよ。そうだ。何で野菜がわかるって壁に写真を撮っておいた。今日の野菜が書いてあるよ。これを見ながら味わうのだ。見ながら味わって食べるのはたのしい。そしてスパイスのきいたカレーもおいしい。

店内@ポ二ピリカpostedby(C)Supple

皮がパリッとしたチキンと野菜のカレーpostedby(C)Supple

2022/01/06 更新