CEO SUPPLEさんが投稿した麦焼処 麦踏(神奈川/根府川)の口コミ詳細

CEO SUPPLEのレストランガイド

この口コミは、CEO SUPPLEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麦焼処 麦踏根府川/パン

2023/02 訪問

パンを食べれて幸せと感じる時間だった。(麦焼処 麦踏@小田原)

2023年2月5日訪問
まだまだ発見があるものでこのあたり、ここは、江ノ浦の住宅街であり。このお店から歩いて100mぐらいのところには豆相人車鉄道の江之浦駅跡のタイルがある。記念タイルといっていいかも。当時のものでなく駅があったという解説が書いてある。明治時代からハイカラだったのね。先日は戦国時代だったが、今回は明治時代。

江之浦駅跡postedby(C)Supple

麦焼処 麦踏@小田原postedby(C)Supple
今回も15:00ごろに訪問したがみなさん人が来ているようで。名店になっているなあ。ある意味観光スポットだなあ。

パンもありましたよ。2点購入。
モカクランベリー:モカ味のパンにクランベリーが入ったパン。人噛みするとモカが広がり。噛むとクランベリーの味。甘さが広がるなんとも味わいのモカ、クランベリー、小麦の三重奏のだった。やっぱりここのパンうまいよ。
百年ちくわーる:竹輪とチーズのぱんだ。これはうまい。やっぱりちーかまがうまいのも当然。パンにも合うしなあ。
ここのパンにはあうなあ。今日このお店の前に止めてパンが食べれてよかったと幸せを感じた。

百年ちくわーる+モカクランベリー@麦踏postedby(C)Supple

そうそうお正月にみたなご朱印に。しあわせは自分の心が決めると。そうです。ということでしあわせかどうかは当人が決めるそうだ。みなさまが幸せであることを心からお祈りします。

2023/02/12 更新

2019/04 訪問

パンを食べれて幸せと感じた時間だった。(麦焼処 麦踏@小田原)

2023年2月5日訪問

江之浦駅跡postedby(C)Supple

麦焼処 麦踏@小田原postedby(C)Supple

パンもありましたよ。2点購入。

2019年4月28日訪問
400年前の利休の茶屋はパン屋となる。(麦焼処 麦踏@小田原)
小田原の端のほうにある旧真鶴道路沿いにある小さなパン屋。天正庵の跡地の古民家を改築した建物にある。天正庵は秀吉が千利休に命じてここに茶屋を作った茶屋の名前だ。歴史的にも名高いし。バス停が目の前。このパン屋はオーナーさんが麦畑で麦も栽培しているようで、麦から考えてパンを作っている。本当に素朴なパンだが、クオリティーの高さはある。

天正庵跡のパン屋postedby(C)Supple

まず、目にするのはのれんで、麦が書かれている。そして、のれんをくぐり建物の中に、まるでお勝手の裏口のような雰囲気なのだが、土足でおあがりくださいとのこと土足で、両脇は縁側の板床と畳の部屋の間に廊下がありその間を歩く、まるで古民家の博物館に来たようだ。奥にすすむと左手に元玄関だったろう感じのスペースがみえるが、それを横目に奥をみると引き戸がありその手前に看板がかわいくある。Mugifumiという看板。
店内に入るとパンがいっぱいある。この時点で13:30頃。
パンはセルフ販売ではなく、対面販売だ。

麦踏postedby(C)Supple

ショーケース@麦踏postedby(C)Supple

パンはショコラオランジェとパターロールを食べる。

バターロールとショコラオランジェpostedby(C)Supple

縁側でイートイン@麦踏postedby(C)Supple

ショコラオランジェはチョコバーとオレンジママレードをパンにはさめたもので、パンの味もさることながら、マッチングがよい。オレンジママレードの味が主張しすぎずとてもよい美味しい味に仕上がっている。

バターロールはスーパーなどで売っているものではなく、あくまで焼いた感たっぶるのパンで。とってもおいしいしっとり感のあるパンなので美味しく食べれた。

珈琲はドリップコーヒーでセルフサービス。なかなかパンとマッチする。

縁側でせっかくなのでパンを食べた。座布団が用意してあり。なんとも昔を懐かしむ感じ。祖父母の実家に行ったときの感じがした。いまはなくなったなあ。とか。いろいろな思いを感じた。
ここはわざわざパンを買いにいってもよいかもと思えたお店であった。

2023/02/12 更新