namidano_misaoさんが投稿したおさかな食堂 こばさん(山梨/南甲府)の口コミ詳細

namidano_misaoのレストランガイド

この口コミは、namidano_misaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おさかな食堂 こばさん南甲府/海鮮、食堂

2021/08 訪問

新鮮なネタ、とっても厚切り盛り沢山。近海海鮮丼(特)1480円、鉄火丼1400円。

店名を変えてリニューアルオープンと聞き訪れました。しかもランチあり!(夜は基本的に外食しないので)

店内は改装したらしく綺麗です。パーティションで隣の座席とは区切られています。
私たちはテーブル席へ。
他にカウンター席。
座敷があるかは不明です。奥にあるのかも。

青いグラスに冷たいお茶、でもお願いして熱いお茶にしてもらいました。

土曜の昼時。ランチメニューは土日祝価格。平日より200円高い模様。

折角なので奮発し、母は鉄火丼のご飯3分の1で1400円。私は近海海鮮丼(特)1480円。
鉄火丼は普通の鉄火丼と、山梨の甘だれ付き鉄火丼があります。うちは甘だれは好まないので、普通の鉄火丼。

丼にはサラダと味噌汁が付きます。

それほど待つことなく、届いた料理にびっくり!
ネタが厚い!ボリュームあり!下のご飯は少しも見えません。
食べてみると、味音痴な私にも新鮮さが分かります。厚みがあるので、堪能できます。
近海海鮮丼にはスズキやタチウオなど、山梨では珍しいネタが。嬉しいし、美味しかったです。
あと、玉子焼きがほどよく甘く、九州の玉子焼きで育った私には嬉しい。
お味噌汁の具は、豆腐とワカメ。こちらも熱々で美味しかったです。

山梨では若鮨もネタが厚いですが、匹敵、いや、それ以上かも。お魚以外の、「海鮮丼なのに~!」と言う、カンピョウやら漬物等が盛り沢山の山梨寿司屋あるあるが無かったのが良かったです。
まさに海鮮丼でした。

オーナーが漁師さんだそう。オーナーさんも甲斐甲斐しく働いていて、腰が低く、好感が持てました。
また絶対行きます!

2021/08/08 更新