トウマメディチさんが投稿した土佐料理 司 梅田茶屋町店(大阪/梅田)の口コミ詳細

トウマメディチのグルメナビ

トウマメディチ (30代後半・男性・奈良県) 認証済

この口コミは、トウマメディチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店土佐料理 司 梅田茶屋町店大阪梅田(阪急)、中津(大阪メトロ)、中津(阪急)/日本料理、海鮮、居酒屋

2016/01 訪問

純粋に!クエを食べたい!

去年末、たまにの親孝行と実家に持ち込んだ高級魚、クエ!
家族団欒で食べ馴れないクエ鍋をつついたワケですが、そのクエの味が忘れられませんでした。
白身魚なのにあれだけ脂がのって美味しい魚って、他にないですね。さすが幻の魚!

もう一度、美味しいクエ鍋が食べたい!でも高いのは嫌!という我儘すぎる願いを叶えてくれたのが、茶屋町の司さんです!
場所は、茶屋町アプローズの地下に入って、飲食店が並ぶ通りにあります、わかりやすいです。

大きな扉を開けると、老舗感の漂う雰囲気!
座ったのは半個室のテーブル席。三、四人で気軽に行ける感じ。大きい宴会場もあるようなので、会社宴会とかにも便利そうです。

勿論、注文はクエ鍋コース!
長崎の五島列島の天然クエが贅沢に味わえるとの事!個人的にクエって和歌山のイメージがありましたが、長崎も有名なんですね!

まずは先付、珍味。九州の食材を最初からフルで楽しめます。美味しかったです!
かつおたたきも名物だそうで、肉厚で香ばしくてウマー!!カツオってたまに生臭いのもあってどちらかと言うと苦手なのですが、これは一瞬でペロリ!

そしてメインのクエ鍋!!
クエ鍋にしてはリーズナブルなお値段なので、身は少しなのかなと思いきや、何とも贅沢な盛り付けです!
プルプルの身を口に運び、ふっくらとした弾力と白身魚のあっさりした味わいと、まるで白身魚とは思えない旨味が凝縮された脂がじわ〜っと口に広がります!
年末に実家で食べた養殖のクエとは明らかに違いました、これが天然の味なのか、仕入れの目利きがいいのかわかりませんが。

シャキシャキのお野菜、四万十川のしいたけや四角になっている筍など、脇役も光っていました!
そして、〆は溶け出した上質な脂が溶け込んだ出汁に雑炊!
色々な雑炊がありますが、これほど贅沢な雑炊はないでしょう、、最高に美味しかったです!

魚の中では、ふぐが最たる贅沢品と思っていましたが、上には上があるもんだ。。

いつか和歌山に行った時に食べてみたいと思っていましたが、都会でこれだけリーズナブルに天然のクエを味わえるなら、凄く価値があると思いました!

また食べたいなー!
今年の年末は、両親を連れて行ってあげたいと思いました。

2016/01/28 更新