kznkさんが投稿したへちもんや(大阪/四ツ橋)の口コミ詳細

kznkのレストランガイド

この口コミは、kznkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

へちもんや四ツ橋、心斎橋、西大橋/居酒屋、創作料理

2010/02 訪問

評判通りのお店で満足しました-->おいしゅうございました

食べログを見て、ほとんどのみなさんが高評価を付けているので期待して訪問です。
平日は混んでいるようなので土曜日開店直後を狙い訪問。
一番乗りでした。
お店の雰囲気は落ち着いていていいです。
マネージャーらしき方が電話中だったため、すぐさま板前さんが代わりにお店に通してくれました。
入店直後にちょっと蒸し暑く感じたので、その旨伝えたところ、快く温度を下げてくれました。
ぐるなびのクーポンをまず使わせていただ工と思い、私はお造りか飲み物どちらにしようか迷っていたところ、マネージャーの方が両方使える旨教えてくれました。
普通はどれかひとつだけだと思っていたのでびっくりです。
でもあとで、ぐるなびのクーポンをよく見たら「※●●クーポン1)と2)は併用できます●●※」と書いてありました。
それを進んで教えていただけたことに対してすごく信頼度アップです。
先付けは蛸と里芋の煮つけとゴーヤのあえ物でお上品な味でおいしかったです。
クーポンのお造りには醤油と納豆醤油を添えられて出して頂けました。納豆醤油は初めてですが、マグロとか蛸をそれで頂くとおいしいそうで、確かにそうでした。
マネージャーさんは私たちが千葉からの来店だと分かると鱧の説明やマグロは大阪より東京の方がうまい等いろいろ説明をいただき、感心したものです。
お料理はてんぷら盛り合わせ、アボカドとポテトのサラダ、地鶏つみれの山掛け、淡路産穴子の白焼、南蛮漬け、おしんこ盛り合わせを頂きました。
どれもおいしいです。地鶏つみれの山掛けのときはみじん切りにされている山掛けがおいしく、残っているともったいないので、スプーンを貸していただき、その余ったタレと山掛けをすくって頂きました。
穴子の白焼きもわさびが足らなくなったので、追加で頂きました。
こんなわがままも快く受けていただき、うれしかったです。
どなたかも書いておられましたが、お皿を下げるタイミングや飲み物の追加を聞くタイミングもとても良く、こうして心地よく過ごせるお店は少ないです。
会計後お店を後にする時もマネージャーが外まで見送りしてくれ、深くお辞儀をしてくれたのも感激。
リピートしたいです。

以上、2009年5月
*************************************************************

二度目の来店です。
今日関テレで13:00からケンタッキーフライドチキンの番組がやっていて、
それを見たため無性に食べたくなり、ランチとして連れとケンタを食べました。
そのせいか、夕食はあっさり系が良いということになり、どこにしようか
考えを巡り馳せていたところ、へちもんやに行こうということになりました。

以前行ったことのある感想で、サービスもいいし美味いし落ち着いているし
といことで、期待しての来店です。

まず、お通しとして牛肉と筍の煮物でした。
やっぱり美味いです。

次にぐるなびクーポンでつけて頂いた生小、連れはライムサワー、
1,600円のお造り5種盛りが1,200円です。
5種は鯛、カツオ、ブリ、蛸、甘エビです。
盛り付けも綺麗で目でも楽しめます。
特にキュウリを知恵の輪にしたものや、大根を桂剥きにしたような
花びら、あと木の実を潰して・・・・して(他のお客さんに板前さんが
説明されてました)写真で見える花びらの中にあるものですが、
そういう手間を掛けているところが心憎いですね。

次は出汁巻き玉子と寄せ鍋をオーダーしました。
出汁巻き玉子も普通に美味しいです。
出汁巻きを食べている最中に生ビールも無くなったので、カボスハイと
地鶏つみれ(つくねに細かくした山芋がかかっています)を頼んだの
ですが、すぐに寄せ鍋を出さずに、出汁巻きをちょうど食べ終えた頃に
地鶏つみれを出してくるタイミングの良さがとても心地よくありがたいです。
このサーブは店長さんが行ってくれるのですが、その出し方も非常に
丁寧で心地良いです。

その地鶏つみれは歯応えもあり、かかった山芋とマッチしてとても
美味しいです。

そして寄せ鍋です。
はじめ鍋の中にはコブ出汁が効いているのか、すごく良い香りです。
それに次々と食材を投入、食べてみると出汁もネタもみーんな美味しくて
これで1,680円とはチョーお得でした。
しかし、ワサビの入れすぎには注意しましょう。
写真でも分かると思いますが、左側は生姜、右側がワサビなのですが、
大して辛くないかなと思い、半分ほどドサっと取り皿に入れたところ、
辛い辛い。京都で売っている「舞妓はんひぃ~ひぃ~七味」
思い出しました。

そして余ったお出汁でうどんかおじやを頂けます。
一人前は400円。
すでに私たちはお腹の具合もいい感じだったので、一人前をオーダー
しましたが、きちんとひとりずつに取り分けてくださいます。
そして、これ絶対オススメです。本当にウマイウマイ。
出汁の具合も半熟の玉子に具合も最高です!
店長さんに「厨房で味の調整してから出しているのですか?」と聞いた
ところ、「薄い場合は出汁を加えたりしますが、寄せ鍋でお客様が
うまく魚介の出汁を取ったからです」と仰っていました。
まぁ、お世辞も入っているのでしょうね。
でも、本当に美味しいです。

最後のお茶も、抹茶が入っている感じでとっても美味しくて、お代わり
しました。
最後のお茶まで美味しくて、本当においしゅうございました。
お値段もとってもお得ですし。

ここ、へちもんやはまた行きます。

• お通し 牛肉と筍の煮物

• ぐるなびクーポンのビール生小

• お造り5種

• 向かって左側の納豆醤油はカツオ、蛸に合うそうです。

• 心憎い演出

• 出汁巻き玉子

• つくねに細かくした山芋がかかっています

• つくねに細かくした山芋がかかっています、と飲みかけライムサワー

• 寄せ鍋の材料

• 寄せ鍋グツグツ

• 向かって右側ワサビの入れすぎに注意!

• うんめ~おじや

• うんめ~おじや

• うんめ~おじやとお漬物

• お会計 おいしゅうございました

2010/02/27 更新