ゼミ鳥さんが投稿したAAKU(石川/野町)の口コミ詳細

ゼミ鳥のレストランガイド

ゼミ鳥 (30代後半・男性・石川県) 認証済

この口コミは、ゼミ鳥さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留AAKU野町/インド料理、ネパール料理、カレー

2022/08 訪問

スタイリッシュで本格的なインド・ネパール料理店!(^ω^)

【店情報・ポイント】
●店の下の駐車場は4台止められるようですが、それほど大きくないのもあってか、土日何度か足を運んだのですがタイミング悪くか埋まっていて止められず、平日夜に歩いて行きました。
●やみちゃんさんの口コミだと週末はビリヤニのみらしく(これはビリヤニ好きとしてはまたいかなあきませんね)、平日はターリーのみのシンプルなメニュー構成となっています。
●コンクリート打ちっぱなしでスタイリッシュな店内で、本格的なインド・ネパール料理が頂けます!また、料理だけでなく、ドリンクもこだわりが感じられました。店の方の感じも良かったです♪

【料理・味】
●DOUBLE THALI ダブルターリー、1,400円
・カレーMサイズ2種、スープ2種、サイドメニューとなっています。カレー2種、スープも2種頂ける、要は一通りの味を楽しめるのは、フルターリーではなくこちらなのでこっちをチョイス!

・普段はパパドって言ってたでしょうか?この日はたまたまなくなってしまって、プーリーになったとのことでした(バスマティ&ジャスミンライスの上に乗っているのです)。プーリーは揚げてあるんで重くなりがちなんですが、こちらのは軽やかで、サクッとした後にふんわり美味!

・カレーはウィークリーとなっていて、行った週は「マトン ラサ」と「チキン チェッティナード」となっていました。

・マトン ラサは、マトン特有の嫌な癖はなく、深い味わいはしっかりあって美味しいです!スパイスで臭みは飛ばしているけど、スパイシー感、ホットさ(辛さ)はそこまで強過ぎずに食べ易さもあって良い♪

・チキン チェッティナードは、シャバシャバなタイプで、立体的なスパイス感と辛味もしっかりあって旨い!2種共にバスマティ&ジャスミンライスに良く合い、美味しくてレベル高いですが、ちょっとだけ肉がパサッと感あって★-0.1しています(美味しいだけにシビヤに見させて頂きました)。

・スープの前にアチャールも簡単にご案内。ライスの左にあるのはトマトチャツネ。上がムラコアチャールという大根のアチャールでこれは優しい味わいで、和食とかの箸休めにも良さそう。右がライムアチャールなんですが、酸味と苦味が良い!アチャールの良いアクセントがカレーを引き立ててますね♪

・スープはダールとラッサム。ダールはレンズ豆なんですが、これが全体的には甘みがあるんだけど、良い具合の塩味でスープとしてだけでなく、カレー、ライスと混ぜ合わせて食べても美味しい!ラッサムはトマトスープですが、スパイスとトマトの酸味が良い具合でこれまた旨い!

・全体的にとても満足度の高いターリーでした♪

●FOREST GIN TONIC、1,200円
・「草木酒」という日本の未利用木材を使った香木酒「フォレストジン」を使ったジントニックです。
・杉、檜の香りが鮮烈でこれは美味しい!薬草系のお酒が好きな方は是非お試しを!

ご馳走様でした!

• DOUBLE THALI ダブルターリー(マトン ラサ・チキン チェッティナード)、1,400円

• FOREST GIN TONIC、1,200円

2022/11/05 更新