gillesさんが投稿したレゾナンス(東京/東京)の口コミ詳細

gillesのレストランガイド

メッセージを送る

gilles (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、gillesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レゾナンス二重橋前、東京、有楽町/ダイニングバー、フレンチ、カフェ

2016/07訪問

知り合いご夫妻を招いて会食

東京駅近辺は待ち合わせには便利な場所だが、c/pが良い店を見つけるのはなかなか難しい。今回は奮発することにしたが、それにしてもそれなりの店かどうか気になりながら来店。
ここはmenu1本だけの店で、卓上にすでに献立表が置かれていた。ワインマリアージュでお願いした。
1皿目 レバーパテは一瞬フォアグラかと思うくらい濃厚な味でおいしい。付け合わせのかりっとした食感の根菜?果物?の輪切りもよく合う
*甘いピンクの発泡酒。たっぷりでよい
2皿目 アジは大きく切られており、枝豆やナスなどの野菜類とよく合う。枝豆の鮮度がよく、甘くておいしい。
*ジンジャーか柑橘ピールが入ったやや苦味のある白。薬草酒みたいで食欲が増す
3皿目 緑色の円盤形ラビオリは睡蓮のはっぱみたいで面白い。その下に粗く刻んだオマールが独特な香りのソースアメリケーヌの底に沈む。かなり味が濃く、バゲットと合う
*やや香りの強い白。
4皿目 スズキは軽くソテーした感じで身のぷりっとした感じが残っている。脂がよく乗っていて、香りもよい(東京湾産だと、夏はあの臭いがすることもありますよね)。底に沈むムール貝のスープ(ムール貝はなし)とよく合う。上にかかるフヌーユはさほど香りが強くないが、これはこれでいいのかも。自宅料理では思いつかない調理、というか勿体なくてできません。
*あっさりしたヴェルデ風白。軽い酸味と渋みが合う
5皿目 私はとりコンフィを選択。カモのコンフィを思わせる味わいで、おいしい。願わくばもう少し身が大きければ。砂肝(gesiers)はもう少し歯ごたえがある方が個人的には好み。もっとほしかった。
*私のはとりに合わせた軽い赤。本当はボルドーの重い赤でもよかった。
6皿目 生に近いプラム薄切りを重ねて、下にパイ生地。杏仁の香りもよかったが、リュバーブも入っていたのね。酸味のある味が好きなので、これももう少しほしかった
*マディラ酒?忘れましたが、濃い味のシェリーに近いもの
7皿目 小さいパウンドケーキとエスプレッソで締めくくり

全体として美味しい香りのよい食事と同時にワインもたっぷりいただけて良かった。ワインは美味しいと思うものの銘柄にはさほど関心がないので、詳しく説明できず済みません。

2016/07/28 更新

エリアから探す