gillesさんが投稿した御二九と八さい はちべー(京都/河原町)の口コミ詳細

gillesのレストランガイド

この口コミは、gillesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御二九と八さい はちべー河原町、祇園四条、三条/牛料理、ホルモン、日本料理

2010/06 訪問

京都の肉

最近は京都出張のほとんどが日帰りで宿泊はほとんどなし。今回は例外的に期間が長かったので「さて夜はどこにしようか」と日経offを拝見。そして一人ならここと思い早速予約しました。着いてから早めに場所を探しておいて正解といいますか、京都出身以外の初見ですと夜暗くなってから探すのは相当つらいでしょう。

月曜ということもあって空いていて、ゆっくりお話をうかがいながら堪能しました。内臓系はどれも新鮮でうまみ多し。私はここに書かれる皆さんほど蘊蓄がないので、簡単になってしまうがとてもよく調理されていました。大動脈上行部の起始部は初めて食べましたが、ここがこんな味わいとは知りませんでした。肉を焼くときもわざわざ私のために炭を投入したようなもので、申し訳なくもサービス心には感謝しました。Ris de veauも久しぶりにいただきましたが、そうかフランス料理は火を通しすぎだったなと感じました。量は少なめですが全般にとても感じがよく、お酒も楽しくいただきました(ただハチノスだけはもう少し食べたかった)。酒の種類は多くないですが、美味しい日本酒なら私は一種類でもまったく結構。

あとは野菜をもう少し工夫していただけたらいいな。好みもあるがああいう焼き肉だとフリゼ(縮れたニガチシャ)はきっとキャベツより合うと思う。ゴボウなどももっと使っていただいてもいいかもしれません。

2010/06/28 更新