デラホーヤさんが投稿した割烹の宿 美鈴(三重/三野瀬)の口コミ詳細

言論の自由や真実が抹殺され思惑を持ったステマや口コミ業者に支配された食べログには幻滅しているので当分外野から静観です(ステマの特徴や情報教えますよ)

デラホーヤ (男性・東京都) 認証済

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹の宿 美鈴三野瀬/料理旅館、日本料理、海鮮

2018/07 訪問

日本民宿御三家・パートⅡ 三重県・割烹の宿 美鈴(食事編)

★★★ 投稿時マイランキング1位★★★

熊野古道を旅した初日に、日本民宿御三家の一つ割烹の宿美鈴さんにお世話になりました。

そして、民宿御三家の中で私が一番好きな民宿で場所は三重県紀北町にあります。

この時は、那智大社からの帰り道に渋滞に巻き込まれ宿の到着時間が少し遅くなり、宿に到着するのが遅れる旨をTELで伝えると快く受け入れてくれて他のお客とは少し遅い時間の夕食になりました。

まず宿に着き、お部屋に案内されビックリ!

宮大工が作ったという数寄屋造りのお部屋で本当にここが民宿なのかと思うほど立派で綺麗なお部屋(バス・トイレ無し)全館4部屋しかない贅沢な造りです。

急ぎお風呂に入り渋滞で疲れた身体も吹っ飛び、一階にある食事処へ足を運びました。

そして、割烹の宿の名前からも分かるように期待の大きい夕食♪

最初に出てきた一皿目が海の珍味で、イカの肝やボラの白子・カワハギの卵・栄螺など珍味の前菜でどれも酒の肴には応えられない逸品でたまらなく美味しい。(下戸の私は飲まないが家内は日本酒をいただいた)

次に大皿にのったお刺身ですが、夏が旬の伊佐木の刺身をメインにカワハギの肝や生まれて初めて味わうヤドカリの刺身をいただきました。

初めて食べたヤドカリの刺身ですが、その美味しい事は文章では表現出来ないほどの美味で伊勢海老と花咲ガニを足して二で割ったような繊細な甘い味覚で、この味は私の人生の中でも衝撃的な体験でした。(翌日志摩の宿で伊勢海老尽くしの料理を食したが、ヤドカリの刺身の味覚が記憶に残り伊勢海老が霞んでしまった・・・。

次に自家製のカラスミですが、これも本当に美味しい自家製のカラスミで何とも言えない美味で酒飲みの方には癖になる逸品である。(下戸の私が言うのもおかしいが・・・)

そして、先ほど食べたヤドカリの殻の姿上げや田楽ナス・握り寿司など美味しい料理が続きます。

そして、宿の名物今朝海女さんが採ったという赤雲丹が出てきました。

この赤雲丹を口に入れた瞬間、これが本当に雲丹と思うほどのインパクトの強い衝撃が走る。

今まで食べてきた雲丹は何だったのだろうか?

瞬時に利尻や根室の生の蝦夷馬糞雲丹や高級すし店の雲丹が頭に浮かんだが全然紀北町の海女さんが採った赤雲丹の方が美味しい・・・。

〆に伊佐木のしゃぶしゃぶと残った出汁で作るおじやなど、お魚ずくしの料理で本当に本当に美味しい珍味あり、驚きありの美味しい夕食でしたした(^0^)

食後もご主人と、三重の魚や特産、名古屋の修行時代などいろいろな楽しい会話をして部屋に戻り就寝します。

翌日の朝食も、写真は無いが(寝ぼけていて失念)新鮮な魚づくしと美味しいだし巻き玉子などどれも美味しく、又炊き立てのご飯に自家製のからすみで作ったからすみパウダーをかけて頂くと何杯でもご飯が食べれます。

そして、朝食の一番の名物は磯汁で、イカやタコ・魚の切り身がたくさん入った桶に、目の前で熱く熱した石を入れる瞬時に沸騰し、美味しい魚介の磯汁の出来上がり。

椀によそっていただくと、魚の甘味と味噌の香りが香ばしく本当に美味しい味噌汁で朝から幸せな気分です(^^♪

総評ですが、確かに民宿としては宿泊料金も決して安くなく、四段階ある価格設定の上から二番目の¥18000(税別)でしたが、すべてが美味しい料理ばかりでヤドカリの刺身や磯汁を食するだけでも行く価値があるお宿で、久しぶりに心の底から満足出来る食事でした(^0^)

とにかく、お魚好きな方にはたまらない美味しい宿で「心の底から御馳走さまでした」

• 山海の珍味の前菜

• イサキとヤドカリ・カワハギの刺身