LaDonnaさんが投稿したゼンカフェ(京都/祇園四条)の口コミ詳細

◆気ままに食べある記◆

この口コミは、LaDonnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゼンカフェ祇園四条、京都河原町、三条/カフェ、甘味処、和菓子

2021/06 訪問

完璧。@ZEN CAFE

祇園にある鍵善良房がプロデュースするカフェです。
場所は、四条通から行くと、大和大路を南へ下り、左手に曲がり白の角の奥の建物です。
油断すると通り過ぎるので気をつけて。
ちなみにお向かいには、鍵善の美術館が開館しているので、こちらを目印にしてもいいかもしれません。

さて、休日の13:00過ぎに訪問。
まだお昼ごはん時とあって、すんなり入店できましたが、先客は何組もいらっしゃいました。
私も含め、ほぼ1人客。ときどき2人連れ。

■上生菓子・お飲み物のセット(1200円)
上生菓子は、この日は紫陽花をイメージした「雨上がり」。
ミレフィオーリの器がより、このお菓子を際立たせます。
はあ、なんて美しいのかしら。

冷たい煎茶は、ガラスのコップに予め注がれたものに、同じくガラスの水差し(?)に2杯目が入っています。氷が入っているのではなくちゃんと冷やされた煎茶。
何もかも完璧です。

雰囲気・接客・お菓子・飲み物・器。どれひとつとっても私の求めるものがここに。
こちらはおしゃべりが似合うカフェではありません。
1人か2人で静かに空間を愉しむのが乙でしょう。

また行きます。

• 上生菓子のセット(冷たい煎茶)

• 上生菓子(雨上がり)

• 店内

2021/07/04 更新

2019/07 訪問

美しい上生菓子。@ZEN CAFE

祇園にある鍵善さんのセカンドラインのカフェです。
2019年7月訪問時です。

店内はお庭がみれるカウンター席、カウンター席の背後には二人掛けテーブルが2席。
奥には1人用のソファ席が2つに3~4人掛けのテーブルがひとつあります。

開店直後に行ったので、すんなり入店。ゆっくりさせていただくことができました。

menuは、上生菓子とお茶のセットやフルーツサンドなど。せっかくですので、今回は季節のお菓子のセットをいただきました。ちなみにメニューをどれにしようか迷っているときにお店の方がおかしの写真を説明しながらみせてくれるので、とても助かりました。

■上生菓子と煎茶のセット(1200円)
上生菓子は見目麗しい桃色の葛饅頭「朱夏」。笹の葉に隠れて登場です。
つるっと食感が素晴らしく上品な甘さが口の中に広がります。
そして、煎茶も美味しく、器もたぶんええもんです。美味しいなぁ...。

このあと、とあることから気配りをいただいて1人用のソファ席に移動させてもらいました。
本当にお店の方の着かず離れずの絶妙な距離感がとても居心地がよいです。

休日はとても混雑するのですが、開店直後に行けば少しはゆったりとした時間が過ごせます。
また京都に行きたくなっちゃったな。

• 上生菓子と煎茶

• 7月限定「朱夏」

• 桔梗の花

2019/11/01 更新

2016/11 訪問

鍵善のセカンドライン。@ZEN CAFE

くずきりの老舗である鍵善がプロデュースしている和菓子をいただくモダンなカフェです。
場所は、祇園花見小路から西に入ったところ。中心から少し離れているので、閑静な雰囲気。
ギフトショップとカフェは入口が別なので気を付けてくださいね。

さて、カフェは、お庭の見えるカウンター席とテーブル席がいくつか。
とても落ち着いた雰囲気なので、大人数には不向き。2人か平日とかならひとりでのんびりもいいな。

メニューは、くずきりと同じ材料を使っている特製くずもち、季節の和菓子、上生菓子、それに季節のフルーツサンド。
どのメニューも魅力的でしたが、初めてあ

■特製くずもち(800円)
秋口だったので、黒いお皿に登場。葉は添えられてないのね。
でもこの器だとくずもちが映えますね。
くずもちはほんのり温かくて甘い。そのままでも十分です。黒蜜ときな粉をかけながらいただきました。

■季節のジュース(800円)
くずもちと同じ値段…!季節のジュースはセットのドリンクメニューには入っていないのですが、100円高くなるだけだったので注文しました。
この日は洋梨。さすが、それなりの値段するだけあって、100%の濃厚なジュースでした。
でも今度はお茶にしよう(笑)

お値段が高いのが玉にキズですが、それ以外の点は観光地にありながら落ち着いた雰囲気ですので、おすすめです。

• くずもちと季節のジュース(洋梨)

• くずもちにはきな粉と黒蜜がついています。

2016/11/14 更新