LaDonnaさんが投稿したコム ベトナム(兵庫/三宮)の口コミ詳細

◆気ままに食べある記◆

この口コミは、LaDonnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コム ベトナム神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、三宮・花時計前/ベトナム料理

2022/08 訪問

洗練。@コムベトナム

さんプラザ地下にあるベトナム料理店です。
店主は南ベトナム出身でホテル経験もある方。
店内はカウンター中心でテーブルは1卓のみ。

この日は、月曜夜だったせいか地下街自体、定休日のお店も多くものすごく閑散とした雰囲気。
そんな中でも営業されててほんと助かりました。
先客は1名。

さて、メニューは夜も以前書いた通り、一人で頼みやすい夜用のセットが増えています。
一品もあるけど、かつてはカエルのから揚げとか出していましたが、コロナ以降は厳しいんだろうなぁ…。

ということで私は例によって前回の夜訪問とほぼ変わらぬものを注文いたしました。

■333(バーバーバー)(¥590)
キンキンに冷えた缶を出してもらえます。はぁー!美味しい!

■生春巻き2本(¥610)
生春巻きも注文は2本から。サラダがわりに注文。
海老にゆで豚?にたっぷりの野菜。たれはニョムマムベースのものでさっぱりと。

▪︎チャーハン単品(¥800)
店主がチャーハンを炒めている音が聞こえます。
あっつあつのチャーハンの上にはパクチー少々。
五目チャーハンなのでみじん切りにされた叉焼やエビ、にんじん、ねぎなどの野菜もたっぷりですが絶妙なしっとり加減で美味しいんです。
途中で卓上のにんにくの酢漬けを足したりして完食。

頼みすぎたかな?と思いましたが全然そんなことはありませんでした。

個人的に他のレビュアーさんも書かれていましたが関西のベトナム料理で一番洗練されていて美味しいと思います。その他地域でベトナム料理店に入ったことがないのであくまで私の中での比較。
ですが、なぜか食べログの点数が低いんです。

理由を考察すると、
①ベトナム料理の認知度が低い
②レビュアー自身の勉強不足
これに尽きるかと。
①は、意外とベトナム料理合わない人っているんですね。パクチー苦手な方がいるのは理解できるのですがニョクマムあたりが苦手なんでしょうか?
②については、常々感じていることですがグルメブログを書く方やレビュアーさんはレビューを書き評価をするのであれば、その料理の最低限の知識は持つべきだと思うんです。
(生春巻きやフォーについては少なくともベトナム料理を語る上では知っておかないといけないと思います。)
知らない・口に合わない≠美味しくないではないし、(昨今その区別がつかない人が何と多いことか)特に低い評価をするときは細心の注意を払うべきです。

と偉そうなことを書いちゃいました。書きながら自分にもブーメランのように突き刺さりましたが注意していきたいと思います。

2022/08/04 更新

2021/07 訪問

今度はサイゴン屋台ラーメンを食べよう。@コムベトナム

さんちかにあるベトナム料理屋さんです。
店内はカウンター席中心でテーブル席は1席のみ。
店主は、ホテルで働いていたことがあるらしく、また、基本は南ベトナム料理です。

さて、こちらは上品で無添加のベトナム料理なのにお値段がリーズナブル。特にランチタイムは昨今の原材料の値上がりにもかかわらずほぼ開店当初から変わらない値段で営業されています。

■ベトナム粥セット(¥850)
お粥(海老か鶏を選びます)+日替わりおかず+生春巻きのセット。
この日の日替わりはエビと野菜のベトナム風かき揚げ。
ヌクマムベースのタレがかかっていて揚げ物ですがさっぱりしています。
粥は鶏をこの日は選びました。具は蒸し鶏、もやし、たまねぎ、揚げ玉ねぎ、パクチー、胡椒。
お粥も熱々で提供されますが、この絶妙な塩梅が美味しいです。生春巻きも安定のおいしさ。

愛想は良くはないけれども、お料理に誠実さは出ています。これからも通い続けます。

• 【ランチ】ベトナム粥セット

2021/07/20 更新

2019/09 訪問

夜のおひとりさま使い。@コムベトナム

センタープラザ地下1階のベトナム料理屋さんです。
ずーっと通い続けているのですが、こちらの味の良さ(店主の腕がいい)(あと無化調なのも高ポイント)とカウンターメインでひとりでも立ち寄りやすいことがお気に入りの点です。
この日は割高でもよいからどうしてもこちらのベトナム料理が食べたくなり夜にお邪魔しました。

すると長い間夜に行っていなかったので知らなかったのですが、夜でもセットメニューを出すようになり、1人遣いがしやすくなっていました。おひとりさまにとっては嬉しい!
その代わりアラカルトのメニューは減りましたが致し方ないのかなぁと思います。

さて、休日の夜に行きましたが、既に先客が2組。
カップルと、おじさまがおひとりでごはんを食べていました。

■333(バーバーバー)(値段失念。たぶん500円台)
まずは乾杯!キンキンに冷えたビールで喉を潤します。
ビールは他にサイゴンの小瓶があるようです。
でも次に来るときはベドナム焼酎だな。

■チャーハンセット(¥800)(スープ付)
スープはいつもの美味しいフォーのスープ。香草やたまねぎ入り。
胃袋に沁みわたります。美味しー。
そして、チャーハン。以前ランチタイムにこちらのチャーハンをいただいたときにすっかり気に入ってしまったもの(※今はランチメニューにはないはず)
私はチャーハンが大好きなのですが、下手な中華料理屋のチャーハンよりもこちらの店主が作るチャーハンの方が断然美味しいのです。具はみじん切りされた海老やチャーシュー、にんじん、ねぎなど。時々卓上のにんにくの酢漬けで味変しつつ完食。
ちなみにセットのスープは+料金でフォーにもなりますので、お腹ぺこぺこにときはおすすめします。

あー、大満足。三宮で夜ご飯の選択肢が増えて本当に嬉しい。
ちなみに私が店を出るころには、3人組のお客さんと女性のおひとりさまも入店してきました。
末永く続いてほしいお店のうちのひとつです。

• 333で乾杯!

• チャーハン(セットのスープは撮っていません。)

2019/09/23 更新

2018/07 訪問

やっぱりここが一番好き。@コムベトナム

センタープラザ地下にあるベトナム料理店です。
お店はカウンター席と4人掛けのテーブル席がひとつだけとこじんまりしたお店。
私は、タンカフェホイアンといったセンタープラザ地下ベトナム料理店の中では一番上品な味な気がします。
お店は店主が料理をおひとりで作っていて奥様が会計や料理を運んだりとホールのお仕事をしているといった雰囲気です。
さて、ランチ時はかなり混みあっており、この日はタイミングよく席が空き待たずに座れました。

■牛肉のフォーセット(¥820)
生春巻きと牛肉のフォー(フォーボー)のセット。
フォーの麺の茹で時間があるので、しばし待ちます。
生春巻きは海老入りで人参が浮かんでいるニョクマムベースのタレがついています。相変わらず絶妙な塩梅で美味しいな。
フォーのスープは相変わらず美味しくて、具は薄切りの牛肉、もやし、玉ねぎ、パクチ―など。
フォー自体も茹で加減がよいです。時々テーブルに添えられているチリソースをちょっとだけ足したりなどして完食。

ああ、やっぱりここの味が好みです。
今度は限定数のバインミーなんか頼んでみたいな。

• 牛肉のフォーセット

2018/07/26 更新

2015/10 訪問

上品な味付け、美味しいベトナム料理@コム ベトナム

三宮サンプラザ地下1階にあるベトナム料理屋さんです。場所はぐらたんはうすぱんのお隣。近くには同じくベトナム料理のタン☆カフェもあります。
店内はテーブル席が手前にひとつだけでカウンターメインのこじんまりとしたお店。ご夫婦ふたりで営まれています。
カウンターの下にはかばんかけが、壁面にはハンガーがありコートがかけられます。
注意点がひとつ。私は以前はほとんどランチタイム終了ぎりぎりにしか行ったことがないので気付きませんでしたが12:00~開店とあるのにもかかわらず12:00過ぎて開店するときもあります。御注意を!

【更新】2015年10月昼*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜
気づけば2年ぶりの訪問。
久々に神戸でランチを食べる機会があったので迷わずこちらへ。開店時間12:00に行くとまだ開いていなかったのであたりを一周してから12:15ごろにお店の前へ。すると既にカウンター席で4人ほどお客さんがいてたので、そのお隣に座りました。かばんかけはカウンターの下にありますよ。
ちなみにこの日の日替わりランチのおかずは海老チリでした。この日は原点回帰ということで初めてこちらで頼んだメニューを注文。

★チャーハンセット(¥830)
ミニサラダ、ミニ鶏のフォー、チャーハンのセット。
まずはミニサラダが登場。写真には撮っていませんがニョクマムベースのドレッシングがかかっており生春巻きの具がそのままサラダになっているもの。
ただ、このドレッシングが美味しいんです。
その後、御主人が鍋を振るい、アッツアツのチャーハンが登場。こちらのお店、ベトナム料理店ですがチャーハンも美味しくてオススメなんです。
ニンジンの酢漬けがトッピングされているチャーハンはみじん切りのチャーシューや野菜が入った五目タイプ。パラパラとしっとりの間の程よい火入れ具合。うむ、満足。
鶏のフォーは、麺がちょっと太めでコシがあるタイプ。スープが美味しいです。

相変わらず美味しくて安心。私が入店した後にはすぐに満席になっていました。これからも長く続いてほしいお店です。

【更新】2013年10月夜★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜
初めて夜に訪問。平日だったせいか、空いていていました。
カウンターにはランチ時とは異なりナフキンとお箸が既にセッティングされています。
コースはあったのですが、好きなものを頼みたかったのでアラカルトで頼みました。ちなみに今回は女子2人で行きました。

★生春巻き(2本)(600円)
ランチ時に何回も食べていますが安心のクオリティ。野菜もシャキシャキしてますし、ぎっしり詰まってます。

★カエルの唐揚げ(880円)
そう!これが食べたくてどうしても夜に来たかったのです。
6個入っていてそれぞれ部位が違うよう。ちなみに見た目も味も全然カエルを感じないのでカエルが苦手な人も大丈夫!
塩とレモンを絞って食べます。揚げたてアツアツで身は鶏肉と白身魚を足して2で割った感じ。美味しいですよー♪

★海老のタマリンドソース炒め(1000円)
うすく衣のついた海老にパプリカやたまねぎなどの野菜が入っています。カウンターからだとシェフが油通しをして炒める姿が見られるので面白いですよ。
肝心のお味は、甘辛味付けで美味しい。そしてちゃーんと甘酸っぱいタマリンドの実も入っていますよー。

★鶏肉のフォー(650円)
これもランチの時に何回も食べていますが、スープがほんと美味しいです。ほんのり八角が効いています。

これにドリンクなどをつけて3700円くらいでした。量は大食いの人にとっては足りないかもしれませんが、女の子にとっては十分。

他のお客さんは夜ですが結構おひとりさまも多くさくっとフォーだけ食べて帰る人もいらっしゃいました。ひとりでも寄れるのはいいなあ。
しかし、折角二人以上で来てる人は、フォーだけではなく、ちゃんと前菜や炒め物などの料理を頼むべきです。このお店の良さをもっと知れるいい機会になりますよー。

【更新】2012年8月★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜
約2年弱ぶりの訪問となりました。ずっと定期的に行っていたお店なので味が変わっていないか心配。
初めての開店直後の訪問。前述の通り実はかなり待たされました…それなら営業時間開始を遅めにした方がいいと思うのになー。公式では今は何時からになっているのでしょうか?
しかし開店後は瞬く間に満席に。人気なんやなー…
さて、注文したのはベトナム粥セット(鶏)(800円)。生春巻きと日替わりおかず付きです。
まず生春巻きが登場。レモングラスが効いた生春巻きは相変わらず美味。
本日の日替わりおかずはベトナム風酢豚。どこがベトナム風かは分からなかったですが美味しい酢豚でした。
そしてメインのお粥も相変わらずの美味しさで安心。もう少し胡椒は少なめでもいいと思うのですが、やっぱり美味しいなあ。パクチーを入れるかどうかも事前にきいてくれるところも変わらず。

お店のご夫婦は一見無愛想に思えますが、会計のときに奥さんの笑顔が見れて一安心。
今度こそ夜に行きます。

【更新】2010年11月★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜
今回もお粥セット(海老)を注文。味もかわらず美味しくて安心。他のメニューも頼みたいのですが最近はずっとこれです。
ちなみに日替わりおかずは豚肉と茄子のピリ辛炒めでした。豚肉もやわらかく、茄子もよく味がしみてて美味でした。

【以前のコメント】★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜*★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜
ここ最近月一以上、ランチタイムのみで利用しています。
最近、雑誌にも露出が増えており、結構満席の時が多いです。
でも回転は良い方なので、少し待てば大抵の場合入れます。ランチタイムを少し外せば結構空いているときもありますよー。
店内は、4人掛けテーブル席がひとつ、あとはカウンターです。ちなみに14:00までは禁煙です!
このお店は御主人が調理担当、奥様が配膳を担当しているために、セットの料理も一皿ずつ出てきて決して早くは無いです。
ここで特筆すべきは、フォーのスープが美味しいことです。一応デフォルトでチリソースが添えられているのですが、混ぜずにそのまま一口飲んでみてください。

以下はランチメニューの感想です↓
★ベトナム粥セット
まず、生春巻き(ゴイクン)が出てきました。
海老入りで、にんじんの酢漬け入りのタレ(ニョクマムかな?)で食べます。

次に出てきたのが、日替わりのおかず。この日のワンプレートランチの日替わりおかずと一緒で鶏肉のカレー煮込みが出てきました。八角がきいてて、思ったよりもカレーが主張してなくてあっさり食べられました◎
そして、メインのお粥。お粥は海老入りか鶏を選べるのですが、本日は海老を選択。あつあつで出てきました。最後まで冷めずに美味しくいただけました。
お粥には黒コショウがアクセントになっていて揚げパン(油条)や香草、もやし、ねぎが入ってます。揚げ玉ねぎのトッピングもいいアクセント☆
お粥のセットは女の子でも無理の無い量なのでおすすめですよ.:♪*:

★ワンプレートランチ
ワンプレートといいつつワンプレートじゃないです(笑)
私は、頼んだことはありませんが、同伴者や周囲のお客さんもこれを頼んでいる人が一番多かったように思います。
内容は、メインである日替わりのおかずえび塩ごはんがワンプレートにのっていて、生春巻きミニ鶏のフォーがついています。
日替わりおかずは、かなりバリエーションがある模様。ほとんど同じものにあたったことがありません。サイゴン風蒸し豚鶏の肉団子と春雨のオイスターソース煮込みなど、どれもやさしい味付けで美味しいです。
量は男性である同伴者もお腹いっぱいといっていたので、少食の方には厳しいかも?でも店内では多くの人がこれを食べていたのと、この内容で880円はかなりCPは高いと思います!
同伴者もかなり満足していました♪

次回は夜に行って是非かえるを使った料理が食べてみたいです。

【初回訪問】★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜★*:.゜:。★*:.゜:。★*:.゜
今日は、実は数回行ったことのある「タン☆カフェ」に行こうかと思っていたのですが、思い切って初めてのこちらのお店に入ってみることにしました。
カウンターがメインで、4人掛けテーブルがひとつだけあります。かばんは、棚はありませんが、そのかわりにカウンターの下にフックがあるのでそこにかけられます。
ちなみに14:00まで禁煙です◎
お粥にしようか日替わりにしようか少し悩みましたが、しかし、本日はお腹がすいていたので、チャーハンセット(¥800)を頼みました。

★ベトナムチャーハンセット
チャーハンミニサラダミニ鶏のフォー
まずサラダがでましたが、これは普通。えびがのっていて、ドレッシングはエスニックな感じ。
メインのチャーハン。これは美味しかった!
みじん切りのえび、細かく刻まれたにんじんとねぎと焼き豚(ハムかも)、卵と具だくさん。ふわパラで美味しい♪正直に言ってそこいらの中華料理屋のよりものずっと美味しいです。
変わっているのがトッピングににんじんの酢漬けがのっているとこです。メニューの写真では紅生姜に見えてしまいますが笑
ミニ鶏のフォーは最後に登場。スープ用の器で出てきました。これが上品な味でめちゃ美味しい!
具は鶏肉、玉ねぎ、ネギ、もやしにチリソースが少量かかっています。

男性と女性が切り盛りしていて接客も良い感じ♪
注文の際には香草や香辛料が苦手かどうか聞いてくれます。
私は大好きなので全く問題ないですが。むしろ香草と香辛料ありきだと思ってるので抜いてしまうなんてもったいない。ちなみに+100円で香草多めにしてくれます◎
近隣の「タン☆カフェ」はわいわいしながら食事をしたいときに向いていて、こちらはひとりや二人で落ち着いて食事をしたいときに向いていると思います♪

• ベトナム粥(鶏)

• 日替わりおかず(ベトナム風酢豚)

• チャーハン

• ミニ鶏のフォー