AGStoneさんが投稿したてんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水(東京/新御茶ノ水)の口コミ詳細

AGStoneのレストランガイド

この口コミは、AGStoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留てんぷらと和食 山の上 本店・御茶ノ水御茶ノ水、神保町、新御茶ノ水/天ぷら、ふぐ、日本料理

2014/01 訪問

山の上@お茶の水

2014/1/25来訪
 今回は豪勢に行きます! 年に何度か、両親をいいお店に連れて行くのですが、その中でも最高峰、お茶の水の「山の上ホテル」に天ぷらを食べにうかがいました!

お茶の水、明大通りから山の上ホテルの看板のある坂を上がります。JRお茶の水駅からは5分ほど。通っていた大学近くで、憧れのお店でした。今までも3回行っています。

山の上ホテルに到着しました。由緒あるホテルで、池波正太郎や多くの文人から愛されていたことは有名です。
 正面入り口から右に進み、ドアを開けた左に「山の上」がいらっしゃいます。

2週間前に予約してありますが、当日訪れてみると「満席」の札がかかっています。高いお店ですが、人気店ですねー。
 カウンターを頼んでいたので、揚げ場の前に案内されました。
 まずはビールを頼みました。

お店に来る前に本屋を回っていたので、ビールが美味しかったです。
 お通しの山椒じゃこは、硬めの食感といい香りで美味しいです。これだけで酒が進みました。ご飯に乗せても美味しそうです。
 注文は、一番高い「特選天ぷら定食」(16800円)。今回は何年ぶりかの贅沢なので、迷いはありません。
 小鉢が二品つきます。

「イクラと数の子のおろし和え」と「玉子豆腐のカニ餡がけ」です。
 おろし和えは数の子のコリコリ、イクラのプチプチした食感がいいですね。大根おろしの臭みもありません。玉子豆腐はまろやかな味。餡は軽い味です。
 ビールがすぐになくなったので、ワインを頼みます。銘柄はよく分からないので、辛口のものを頼みました。

ちょっと酸味が強いかな。
 いよいよ天ぷらタイムです。

塩、天つゆ、おろしを出してくれました。基本的に塩でいただきました。
 トップバッターは、海老の頭です。

カリカリした揚げ具合。塩をつけていただくと、まずは甘みが感じられます。そして食感。二尾出てきました。
 その海老の身。

プリプリした食感です。中はレアの揚げ具合で、プリプリしています。もう少し食べたいところですが、他にもいろいろ出るので、これくらいで我慢します。
 今度は野菜が出てきます。まずは「タラの芽」

シャキシャキした食感とほろ苦さがいいです。
 続いての野菜は「フキノトウ」

これもほろ苦いです。ワインが進みます。
 次は生ウニ。大葉で巻いてあります。

塩でいただくと、熱々のウニが甘い! 美味しい! 感動的です。これは素晴らしい!
 舞茸です。

香りがいいですねー。でも、これは先日いただいた「雪国まいたけ」の方が美味しいかな。
 続けてタケノコ。鹿児島産の新タケノコだそうです。

香りもいいのですが、それ以上にサクサクした食感がいいですねー。
 これも大葉で巻いていますが、これは白魚。

身のほろ苦さが美味しいです。プチプチした食感も最高!
 アスパラです。

香りがいいです。芽の方は食感が素晴らしい! この辺から、母の分も食べきれない分もいただきます。
 カキの天ぷらは初めていただきます。

生ガキは好きなのですが、火の通ったカキはちょっと苦手です。これもやっぱり少し臭みを感じてしまいました。
 レンコンです。

サクサクした食感が命ですね。塩で食べるより、これは天つゆの方が美味しいかな。
 続いては何と、ふぐの白子です!

まずは塩でいただきます。中は熱々です。トローリとした食感が素晴らしい! たらの白子より潮の香りが強いかな。続けてこれに出してくれたポン酢でいただきます。やっぱりポン酢の方が美味しいなー。濃厚な身がさっぱりします。
 ソラマメはかき揚げのような形で出ます。

もともとソラマメは苦手です。香りの青臭さを感じてしまいます。これもやっぱりちょっと臭みを感じてしまいました。しかも量が多い! かなりヘビーでした。この一つを三人で分けるくらいで、ちょうどいいかな。
 いよいよ大好物のアナゴです!

揚げ具合はカリカリしていますが、身はホックリしていますねー。香りもいいし、脂も乗って最高です! 塩でいただくのもいいのですが、天つゆの方がこれには合っていますね。
 この辺でワインのボトルが空いてしまったので、グラスワインを頼みました。シャブリとか言っていました。

こっちの方が辛くて好みです(爆) 3杯いただきました。
 コースとは別注の、サツマイモが出ます。揚げるのに40分かかるそうなので、最初に頼んでおきました。「山の上」の名物です。

ブランデーを垂らしていただくことを勧められました。

イモ自体が甘いですねー。ブランデーの香りもよくて洋菓子のようです。デザートみたいで、これで満足してしまいそうです。
 でも、しめにかき揚げがあるので頑張ります!
 その前に、親が百合根が気になるというので、頼みました。

ホクホクしていいですねー。
 さて、いよいよしめのかき揚げです。父は天丼、母は天茶、私は天ばらで頼みました。
 お新香から来ました。

これはさっぱりします。
 右の山芋が美味しかったです。
 天ばらと赤だしが来ました。

こちらは天茶。

少しいただきましたが、これも美味しいですね。プリプリした海老がサラサラといただけます。
 天丼は写真だけ。

親父が全て食べてしまいました。
 赤だしをいただきます。

シジミ汁ですが、ちょっとダシが薄めかな。
 天ばらに取りかかります。

これはかき揚げの香ばしさがよく味わえます。海老と貝柱の味もいいし、衣もそれが染みているのか、美味しいです。ご飯にも味が染みて素晴らしい!
 デザートはアイスや果物から選べますが、イチゴにしました。

甘みはまあまあかな。酸味でさっぱりしました。
 三人で八万近くしましたが、それに見合う満足度です。ホテルなのでサービスも行き届いていました。一年に一度は行きたいなー。ただ、昼に職場近くのスーパーに行って、カップラーメンを安く買ったのが台無しになったような気もしなくはない。。。
〈お店データ〉 千代田区神田駿河台1-1山の上ホテル本館 1F
〈お店HP〉  http://www.yamanoue-hotel.co.jp/rb/tempura/

2014/02/01 更新