ふくろう。さんが投稿したプルミエ・クリュ(長崎/思案橋)の口コミ詳細

ふくろう。の食べ歩記

この口コミは、ふくろう。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プルミエ・クリュ思案橋、崇福寺、観光通/フレンチ

2014/09 訪問

特別な日にお薦め

記念日で予約していきました。
9800円のコースということで、予約した席に案内されると今日のメニューとドリンクがあって、楽しみになりました。

本日のアミューズ、長崎魚介のサラダ、アスパラとオマール海老、五島産赤ムツのソテー、メインのお肉、デザートといった内容。

本日のアミューズは左から仏産フォアグラといちじくの自家製ハンバーガー、イカスミとアンチョビのガレットとハマグリ、右が豚肉を使った料理でした。イカスミのものは塩味が強かったですが、食感が面白く、美味しかったです。

長崎魚介のサラダはすごくいろいろなものが入って美味しかったです。赤海老、赤貝、つぶ貝、アワビ、カツオ、サバなどいろいろで、どれも鮮度が良く、美味しかったです。

アスパラとオマール海老は海老がプリッとしてソースとあっていて絶品でした。赤ムツのソテーは上にうにとキャビア、赤ムツの真子がのっていて、身もふっくらして良かったです。

メインのお肉は長崎牛のものとこの日はオーストラリア産子羊と仏産鴨肉を使った料理でした。
妻が長崎牛で私が鴨肉の料理をそれぞれ、注文。お肉が柔らかく、これも美味しかったです。下のきのこと万願寺とうがらしは一緒でした。
デザートは白桃のタルト。小菓子はピスタチオのマカロンとカヌレ。どれも美味しかったです。

サービスもホッとする感じで、ドリンクも1000円前後で良心的でした。貴腐ワインは入荷がないため、飲めませんでしたが、1200円というのは安いなと思いました。
また、記念日ということでお花を頂き、さらにお店を出る際には外までお見送りしていただき、最後まで気持ち良く過ごすことができました。

あと数か月残っていますが、今年長崎で食べたお店で一番美味しかったです。
また、何かの機会に行きたいと思えるお店でした。

• 本日のアミューズ

• 長崎魚介のサラダ