VIVIASAさんが投稿した九州居酒屋 一丁目一番地 西浅草店(東京/田原町)の口コミ詳細

VIVIASAのレストランガイド

メッセージを送る

VIVIASA (40代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、VIVIASAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

九州居酒屋 一丁目一番地 西浅草店田原町、浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)/居酒屋、もつ鍋、馬肉料理

2010/01 訪問

酒の肴のチョイスが絶妙

オープンは1月11日でしたが、年末からプレオープンで開いていました。
1月2日に、浅草寺に初詣に行った帰りにチラシを貰って行ってみました。

田原町駅からすぐのドトール横の2階です。少し場所が奥まっているので見落としちゃいそうですが、ドトールの角に看板が出ていました。外から見える2階入口には、「一丁目一番地」の大きな丸い看板と小さい提灯がいっぱいあります。

中の内装は、懐かしい感じで、灯りがとてもいい感じでした。小上がり席(掘りごたつ)が多くリラックスできます。34席ほどなので、同窓会などにもぴったりなキャパです。
予約すれば、貸切もオーケーとのことでした。

店員さんも感じがよく、注文したものもすぐに出てきました。わからないメニューへの質問にも丁寧に答えていただきました。

料理のほうですが、酒飲みの心をくすぐる肴のチョイスが絶妙なのと、地方の名産などを取り寄せているらしく初めて聞く名前の食べ物もあり、興味をそそられました。
中でも馬刺し、鶏刺しの入った「刺身六点盛り」はここに来たら是非食べるべしです。いろんな部位があり、部位によって違う味や食感が楽しめ、店員さんがちゃんと説明してくれます。つけダレも3種類でてくるのですが、九州の甘いお醤油が美味しかったです。部位によって合うつけダレが違うようです。手作りおぼろ奴も上品な味と口の中でとろける食感がたまりません。
次回は「熊本産馬ハラミ炙り」を食べてみたいです。

まだ、ホームページもないようなので、こちらに書き込みさせてもらいました。

• 田原町駅すぐドトール横の2階

• 小さい提灯がいっぱい・・・

• 小上がり席(掘りごたつ)が落ち着く

• 落ち着いた店内\(^O^)/

• 「刺身六点盛り」は馬と鶏のコラボ!

• 出来立て! 京都百幸豆冨

• 薩摩黒豚スペアリブの 煮込み

• 肝入り!羅臼産 コマイ焼き

• 昔なつかし鶏唐揚げ

• 自家製鶏味噌と生野菜

• 一丁目一番地オリジナル 黒もつ煮込み

• 中標津豚と野菜の せいろ蒸し

• 絶品! 馬ヒレカツ

• 具だくさん一番鍋

• 魚介たっぷり 薩摩揚げ

• 旬の魚介と百幸豆乳の グラタン

• コーヒー専門店
  • 紅茶専門店
  • 中国茶専門店
  • 日本茶専門店
  • カフェ・喫茶(その他)
パン・スイーツ
  • ワインバー
  • ビアガーデン
  • ビアバー
  • スポーツバー
  • バー・お酒(その他)
旅館・オーベルジュ
  • 旅館
  • オーベルジュ
  • 旅館・オーベルジュ(その他)

閉じる