Vejiォさんが投稿したトラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ(東京/渋谷)の口コミ詳細

野菜のチカラ発見!!

この口コミは、Vejiォさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ渋谷、表参道/イタリアン

2016/05 訪問

夢のシチリアタイム☆彡

2016年、5年ぶりの再訪^^

久しぶりの再訪に緊張しました^^;
相変わらずパリッとしたしたホールスタッフの対応が素晴らしく気持ちがいい。

アンティパストは定番薫製マグロとブラッドオレンジのカルパッチョと旬のアスパラソバージュとカリフラワー、ホタテのサラダ。
プリモピアットは定番イワシと茴香のカサレッチと揚げ茄子と鮪、ミントのモンデッロ風
セコンドは本日の魚からホッケを選択しアクアパッツァでお願いしました。

どれも文句無しに美味い。
久しぶりに食べましたが、薫製マグロのカルパッチョは相変わらず衝撃的な美味さですね。

プリモのトマトソースもミントの香りが絶妙で、揚げ茄子もただの揚げ茄子?ではない感じで、もう一手間入っているのかな^^;
バランスがとてもよかったな〜

セコンドのアクアパッツァ、、、素材の代名詞が繊細に引き出されていて、とても優しい味わいにこんなに美味しくなるんだ!!とビックリしました。

郷土料理としての確かな調理と美味しさが抜群の安定感を放っています^^

間違いのない店というのはまさにこのようなお店のことを言うんでしょうね。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

かねてから噂に聞いていたシチリア料理店ドンチッチョさんに行ってきました^^
(食事に夢中で全体的に写真が上手くとれず、すみません)
前日の予約だったので、なんとかカウンターの2席を確保。
1週間前から予約は必須ですかね^^;

カウンターの一番端の席でしたが、小窓から厨房の様子が見れるのでとても活気があり気にいりました^^
口コミにあるとおりイケメン揃いのスタッフに同僚も喜んでいました((笑)
お酒や料理の説明もとても正確で気持ちよく、押しすぎず引きすぎずいい間合いの接客です。

一皿1600円~3000円程度で、アンティパスト、プリモ、セコンドが楽しめます^^
お店のスタッフの説明だと、2人でアンティパスト二つ、プリモ二つ、セコンド二つ位でちょうど良い量だということでした。
コースは無いですが、食事は一人5000円位で、それと別で食後デザート、ドリンク+アルコールといったところですね。

この日は前菜にお店のグランドメニューからマグロの燻製とルッコラとオレンジ添え、セコンドにあったスカンピのグリルを前菜にもってきて2品を楽しみました。
マグロの燻製は色々なシチリア料理店で食べましたが、ここのは最高の燻製加減!!
また、オレンジのソースが本当に旨い!!

2品目はスカンピのグリル、席から厨房のグリルパンで大きなスカンピが焼かれているのが見えました。
う、旨い、、甘みと旨みとこれまた今まで食べたスカンピの中で一番の旨さでした。
シェフをはじめ、みなさん本当に楽しそうに料理を作っていて、こういう気持ちで作られた料理には心から元気をもらえます。

プリモは、ジンドウイカのスパゲッティ、いわしと茴香のカサレッチの二品。
ジンドウイカのコクと旨みがソースと一体になって本当に旨い!
いわしとウイキョウのカサレッチは個人的に大好きなテイスト^^
シンプルで素材の味を楽しめます。
少しスパイシーな感じがしましたがウイキョウのスパイス感かな?後味の奥行きが素晴らしかった~。

そして、セコンドは季節の魚メニューからおまかせで、、、来たのはイサキのアクアパッツア!!
余計なことはせずにシンプルに魚の味を引き出したこれまた最高の一皿でした。
マグロのグリルを追加しようと思ったのでうが、、、満腹打ち止めです((笑)
それぞれのお皿は全て目の前で取り分けてもらえます。

デザートはマチェドニア、マンゴーのソルベ添えとレモンプリン!!
どちらも素晴らしく美味しかったですが、レモンのプリンが最高です^^
オレンジやレモンなど柑橘系の扱いが非常に上手いですね~素材も素晴らしいんでしょうね。
香り高いエスプレッソまで楽しみまさに夢のよう^^

2016/05/24 更新