ツマジロさんが投稿した成城アルプス(東京/成城学園前)の口コミ詳細

ツマジロが行く世界楽食探訪の旅

ツマジロ (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ツマジロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

成城アルプス成城学園前、喜多見/ケーキ、喫茶店、カフェ

2016/06 訪問

日本のカフェ文化を支えているサロン!

【∞訪】改めて思うに栗系のケーキは奥が深いお店だと。

まるで渋皮を残したような自然の粗々しさが絶妙に残る味わいには甘いだけのケーキが霞む程です(笑)

【∞訪】家族との語らいには申し分のない場所です。

季節限定の栗を使用したマロンシャンテリーでしたが、、なんというかクスクスのお菓子みたいな面白い品でした。

冷めても美味い珈琲の復活を期待したいなぁ。。

【∞訪】アルプスを表現するならサロン・ド・テが一番相応しいかな?

文壇の方や音楽家の方が実際に出会える成城ならでは。二子玉川で会食した帰りでも当然の様に此方に立ち寄る我々でした。

【∞訪】 洋菓子店に入店するのですが、、背筋が伸びます。

サロンの佇まいで会話に夢中な奥様方や小母様方も多々御訪問なのに、空間に重厚感が感じられる基調なお店です。

ショートケーキって基本ですが、、美味いなぁ(笑)

【初稿】 実家に居た時は度々利用させて頂いたお店です。久しぶりに実家を訪ねた時に母と訪れました。

入り口右手東郷青児の絵画が昔同様にお迎えしてくれます。背筋が伸びる瞬間ですね(笑)パリやロンドンのカフェ文化と同様の世界観が感じられる瞬間です。

重厚な階段を上るとそこはサロンの佇まいが!お子さん入店禁止には成っていませんが「騒ぐ子は入っちゃ駄目っ!」と言う暗黙の了解ですね。

昔と変わらず店員さんの対応が素晴らしいです。成城の貴婦人達に叩き上げられたのでしょうか?昔から様々な文化人の方々の利用も多かったから。。

さて何時も通りケーキと珈琲のセットでお願いしました。ケーキはトレーに数種類飾られて席まで来てくれるのは素敵ですね。

重厚な時間と空気を味わいながら珈琲を楽しむつもりでしたが、、一つだけ残念な点が。。

ポットサービスの珈琲が機械で入れた安易なエスプレッソ系みたいに変ってしまって残念でした(泣)以前はネルかペーパーで丁寧にドリップされた物だった筈、、これじゃ寂しいなぁ。。

ですがケーキは相変わらず素敵なお味でした。子供が食べる物じゃないよ、、と諭される様な趣の有る味わい。。

甘過ぎる事無く絶妙な感覚のバランスは昔同様に堪能できました。なので珈琲の味が本当に残念でした。

男性一人だけでも楽しめるお店だと思いますよ。そのお店の雰囲気にさえ合えば。。

• アンフィクレとマロンシャンテリー

• マロンシャンテリー 530円

• アンフィクレ 450円

• コムシノワ 450円

• ショートケーキ

• ロートレック 380円

• 珈琲 550円

• ポットサービスは廃止

• 昔と違うのは珈琲の味だけ

• エントランス付近の光景

• 2階席階段付近は

• パリのサロンを彷彿させる

• 東郷青児画伯の絵が

• ロートレック 380円

• フィナンシェ

• 包装紙も東郷青児画伯

• 冷めても今のよりは良い

2016/09/19 更新