くまコロンさんが投稿したボルドー(京都/北大路)の口コミ詳細

くまコロンの都ま〜んま

この口コミは、くまコロンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボルドー北大路、鞍馬口、北山/フレンチ

2013/12 訪問

フランス料理 Bordeaux (ボルドー) さん

◆2013年12月ランチ再訪

◆2013年3月ランチ再訪

デジョネA (5775円)
◇ オードブル
◇ スープ
◇ エビ料理
◇ 肉料理(2種類よりセレクト)
◇ フルーツのソルベ
◇ グランデセール
◇ コーヒーまたは紅茶

◆2010年12月ランチ再訪

◆2009年12月ランチ再訪◆

この日のランチは家族7人揃って、玄琢の フランス料理 Bordeaux (ボルドー) さん
色々フレンチのお店はありますが、結局いつも通い慣れたボルドーさんへ伺います

明るい個室をお願いして、お誕生日会の開催

ということで・・・
お願いしたお料理はデジョネA

◆ シェフ特製オードブル3品
◆ グランデセール
◆ コーヒーまたは紅茶

のコースです

お店からのサービス
粒々のオレンジジュースかワイン系の食前酒どちらかをチョイスさせて頂く事が出来ました

まずはアツアツのパン
焼きたてがおいしいのでみんなあっという間にペロリ(笑)
私は最後のデザートの事を考えてつつ、ちょびちょび頂きます

一品目のオードブル
とても滑らかなクレープで蟹肉が巻いてあります、金時人参を食べるともうすぐお正月〜

二品目のオードブル
ガラス製のスクエアプレートに盛られたお料理がやってきました

こちらは・・・
↑小窓のサラダをめくってみました、するとオニオンソースのかかったオマール海老がこんにちは

そしてこちらは・・・
大きな貝柱の白とビーツの赤紫色のコントラストが綺麗な一品、大きなむかごかと思ったら
椎茸の新芽、初めて頂きましたが、味のギュ〜ッと詰まったきのこでした

この日のスープは
こちらのお野菜は地場のものを多用しておられ、この大根もお近くのものだそうです
猫舌さんびっくりの熱さと根菜類の独特の香り、そして並々と注がれたスープに一同もくもくと
次はお魚か海老料理から選ぶことができます、私は海老を頂きました

父と弟はいつもお魚を注文、お料理はイサキのポアレ、根セロリのソースでした

海老を堪能できる一品、あぁどこを食べても海老やなぁ〜!?

お肉料理は、鴨のロースト、仔牛の白ワイン煮、黒毛和牛のステーキから選びます
とっても柔らかな黒毛和牛はオニオンの入ったソースで頂きます、お肉の塩はあくまでも控えめ・・・
私は鴨肉を頂きました、胡椒ソースが思いがけなく口の中ではじけます

祖父母が頂いた子牛のクリーム煮は柔らかくホロホロっとしていてこちらも薄いお味付け

デザートの前にソルベがやってきます
下の薄いクッキーと一緒に頂くと調和が取れてまた一口、また一口と口がねだります(笑)

ここでお楽しみのデザートが登場、6種類の中から好きなものを選ぶことができます

左上から時計周りに、いちじくのフラン、ガトーショコラ、ラフランスのババロア、
グランマニエのスフレグラッセ、りんごのミルフィーユ、マロンムース
この日は比較的渋い色合いのデザートが揃いました

コーヒー・エスプレッソ・カプチーノ・紅茶・ハーブティーの中からお好みの飲み物を・・・
こちらのミルクティーはロイヤルミルクティー、いつもこのミルクティーを頂きます

みんな揃ってのお誕生日会、来年もみんなの顔が揃います様に・・・

2013/12/04 更新