ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアさんが投稿したhikari-yurari(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアのレストランガイド

ルルーシュ・ヴィ・ブリタニア (40代前半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hikari-yurari京都市役所前、烏丸御池、三条/イタリアン、ワインバー

2012/07 訪問

復活というより進化。何度でも通いたくなる最高のイタリアン

7月10日、待ちわびたhikari-yurariさんの復活の日。平日は仕事で忙しかったので、祇園祭で街がにぎわう土曜日に早速訪問。
今回は烏丸御池から徒歩10分といったところでしょうか、前店舗より格段にアクセスは便利になりました。横には道月さんの系列店舗。マンション?の地下一階にあります。地下を降りていくと、重々しい鉄の扉。それを開くと、前の店舗のイメージとは異なる大人の空間が広がっております。店舗内の写真撮影がNGとされていることから、内装等のことについて言及するのは避けたほうがよいと判断しますので書きませんが、感動すらしますよ。
この日は一人だったので、グラスワインを飲みながら食事。グラスも色々選べるようになってありがたい。ワインもやはり増えているのでしょう。イタリアワイン食堂ですから。チャージは自家製サラミとオリーブ。料理はコース時よりもボリュームは多めで、お酒に合わせるため、気持ち塩分も強めとのことだが、嫌な塩辛さは一切無し。
○とうもろこしの冷製スープ
hikariの全てに魅了されていた私ですが、やはりスープは外せない。全く出なくて…とシェフは笑っておられましたが、こんなにも旨いコーンスープがあるのかと。とうもろこしの甘みそのままです。とうもろこしそのものと言っても過言じゃないでしょう。hikariのスープはやはり超絶。
○自家製ロースハム
今まで食後にたまにいただいたりしていましたが、今回のハムはもうシェフの渾身の一皿といってもいいでしょう。塩加減、肉本来の甘み、ジューシー感どれをとっても最高峰のものでした。
○ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラソース
パスタは色々迷いましたが、今回はこちら。ニョッキのもちもち感に濃厚なゴルゴンゾーラがしっかりと絡みます。ブルーチーズが苦手な人には厳しいですけど、好きな人にはたまりませんし、ワインが進みます。
○京都豚塩バラ肉の厚切りソテー
ここまででも完全にノックアウトされているのに、hikariはやってくれます。メインも超絶。本当に厚切りです(笑)かみ締めるととろけるような食感と、豚の本来持つ旨みと認識している脂の甘みが口全体に広がります。
○キャラメルシャーベットとエスプレッソゼリーを添えたパンナコッタ
hikariといえば三層ドルチェ、ということで、食べるたびに感動していたこちら。もう今更言及するまでもないですね、苦味と甘みは旨く調和しており、アイス、ゼリー、パンナコッタの食感という三位一体の味わいは、他では味わえないものです。

感動ばかりの第一回訪問。これは復活というか進化です。シェフの人柄や優しさが一皿一皿に反映されています。前菜は大体~2000円、パスタも~1800円、メインでも3000円ですが、これは何と二人分の料金なのです。私は一人で行きましたので、量もプライスもそのまま半分なのか、6割程度なのかは分かりませんけど…シェフ安過ぎますよ(笑)
2~3年魅了され続けたコースがなくなったことは確かに残念ですが、それ以上にシェフと話しながら美味しいイタリアンをいただけるのは至高の幸せです。これを書いている今、色々悩みを抱えているのですが、そんなことを唯一忘れられた瞬間でした。すぐにでも再訪するでしょうね。

• とうもろこしの冷製スープ

• 自家製ロースハム

• じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース

• 京都豚塩バラ肉の厚切りソテー

• キャラメルシャーベットとエスプレッソゼリーを乗せたパンナコッタ

• 自家製カラスミとキャベツのスパゲッティ

• じっくり煮込んだ豚バラ肉のミートソース手打ちタリアテッレ

• 自家製ソーセージとスペルト小麦のスープ仕立て

• 仔羊のハンバーグ

• 自家栽培ミントのゼリーを浮かべた白桃とヨーグルトのスープ

• 紫キャベツとくるみと鶏肉のサラダ

• 鶏肉のクリームソースのニョッキ

• カツオのオイル漬けと夏野菜のカポナータ

• 自家製アンチョビのオレキエッテ

• RALポークのロースト

• 牡蠣と冬野菜のクリーム煮

• 燻製ブリのリエット

• 自家製パンチェッタとケチャップとチーズのちょっとリッチなナポリタン

• キャラメルシャーベットとコーヒーゼリーをのせたパンナコッタ

• 自家製長期熟成豚肉

• 自家製カラスミのニョケッティ サルディ