縄文弥生さんが投稿した蔓牛焼肉 太田家 神戸湊川店(兵庫/湊川公園)の口コミ詳細

縄文弥生の食べ飲み歩き日記

縄文弥生 (兵庫県) 認証済

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蔓牛焼肉 太田家 神戸湊川店湊川公園、湊川、新開地/焼肉

2022/05 訪問

自社牧場を持つ精肉店運営 新鮮な但馬牛やフードが良質でリーズナブル  ファミリーセット超おすすめです!

家族で夜に久々に焼肉を楽しんできました。
関西戻ってきてからいままでなぜ知らなかったのだろう!と思うぐらいとてもよかった焼肉店です。

文章と写真が連動した記事はこちら↓

蔓牛焼肉太田家神戸湊川店

少し前に但馬牛のカルビや切り落としを自宅で楽しんだ様子をブログに書いていた、精肉店 太田家本店が運営する焼肉店へ足を運びました。

太田家本店の肉についての詳細はこちら↓

神戸の焼肉店、神戸ビーフ生産直売の「太田家」神戸牛、神戸ビーフ生産直売の「太田家」。自社の「太田牧場」で丹精込めて神戸牛を育てています。神戸市内の直営店舗では自慢の焼肉を、オンラインショップでの通販も取り扱い中です。ぜひご来店、ご利用ください。www.ohta-ya.com

神戸ビーフとは但馬牛(たじまぎゅう)の中から厳しい基準を満たした牛のみを「神戸ビーフ」と呼ぶことができます。
太田家は神戸肉流通推進協議会の指定登録店として、自社牧場「太田牧場」で丹精込めて造りあげた
但馬牛ブランドの「太田牛」そして神戸牛を取り扱っている店が運営している焼肉店。

オットがランチで行ってて、とても良かったと言ってて気になり母を誘って家族3人で行ってきました。
湊山温泉の帰りに行ってきました。
私と母は初めてで夜のメニュー、オットは昼数回足を運んで夜は初めて。

夜の部は17時OPEN  テーブルにセットされたたれや塩。
(私が撮影のため、おしぼりを違う場所に移したので、おしぼりの跡があります)

注文したもの(税抜き価格です)

ナムル盛り合わせ 550円
塩ファミリー盛 3000円
ファミリー盛 3000円
ニンニクオイル焼き 500円
限定生レバー炙り焼き 780円
ごま油と塩だけで食べるとこれまた旨いのよ。
韓国冷麺小 580円 2つ
しぐれ煮スープ茶漬け 550円 1つ
他 女性ソフトドリンク飲み放題1つ
男性はソフトドリンク飲み放題対象外なので、ジンジャーエールなどのソフトドリンク2杯
瓶ビール2本
3人で色々満喫して12000円ぐらい、1人あたり4000円ちょいでした。

最初はナムル盛り合わせ 550円を注文

野菜の切り方がとてもよく、しつこくなさすぎる味。
野菜がたくさん食べられるからナムル大好き!

塩ファミリー盛(3000円)
つらみ
タン
ぶりすけ
ウチヒラ
ホルモンミックス

部位はこんな感じ。
ウチヒラはウチモモとも言われるところで、後ろ脚の付け根の内側部分。

とても綺麗な肉!美味しそう!

塩ホルモン盛り合わせ
色が綺麗だし、塩でホルモンを提供できるということは鮮度に自信がなければできないこと。

真ん中にニンニクオイル焼きを入れます。

肉の旨味たっぷり。
盛り合わせのボリュームも3人だとちょうど良い感じ。

たれほとんど使わずにシンプルに塩とかネギで食べるのも美味しい塩ファミリーセット。

ホルモンも旨味たっぷり。
噛み締めると旨味が口の中で広がるホルモン!

ニンニクオイル焼き 500円
オイル焼きに肉が入っているのが面白い。
ほくほく美味しいニンニク、肉の合間に食べるのがちょうど良い感じ。

オイル焼きにトッピングされている肉と一緒に食べるのもこれまた美味。

ファミリー盛(3000円)
たれで味わう肉に野菜、ソーセージがついています。
この1皿とたれに浸かっているホルモン。
タレがかかっているとはいえ、あっさりめ、ひかえめ、少なめ。
実は「タレ」の焼肉、私自身はこってりしすぎるのが苦手。

こちらもこってりしているように見えますが、思ったよりあっさり。

色々焼き焼き。
肉の部位は特に説明はありませんでしたが、塩ファミリー盛もファミリー盛も両方とも他店では「上」に
値するぐらいの価値があると感じました。

こってりしてないタレと美味しい肉が好きな方はハマる味です。

限定生レバー炙り焼き 780円

とても新鮮!ほんとは生で食べたいぐらいですが、生食でなく焼き過ぎないように焼きました。

片面を焼いて

こんな感じ。
旨味たっぷり、新鮮なレバー。
焼き過ぎ一歩手前ぐらいのタイミングが難しいのですが、上手に焼くことができました。
ごま油と塩だけで食べるとこれまた旨いのよ。

冷麺はミニサイズもあります。
韓国冷麺小 580円
シェアでなく1人ずつ食べられる、それもちょっとだけ食べたいというときにとても良いサイズ。
私と母はミニサイズの冷麺。
小さいけど具はしっかりあります。

キムチにトマトにりんごに肉も!

コシのある韓国冷麺と、風味の良いスープ。
ミニサイズですが満足度がとても高いです。

しぐれ煮スープ茶漬け 550円

山椒の味のしぐれ煮をお茶漬けとして楽しめるメニュー。

しぐれ煮も牛肉が良質だからでしょうか。今まで食べたしぐれ煮の中で最も好みの味でした。
醤油などの調味料が強くなくて、肉の旨味ががつんと!それでいて、後味がとても良いしぐれ煮。
お茶漬けとして味わうのも良いですね。

太田家の牛肉は蔓牛(つるうし)
血筋が明らかで同じ血統に属する牛を「つる牛」と言います。
但馬牛のつる牛は5つの系統があるそうです。

夜のメニュー

刺身類はさまざまな基準をクリアしているものを提供されていると記載があります。
詳しくはお店で聞いてみてください。

焼いた肉そのものがとても新鮮だったので、個人的には気になります。
*ご自身の責任においてお願いします。

牛一頭まるごと販売できる太田家でしか味わえない少量部位の限定品もあります。

通常の単品メニューも盛り合わせのクオリティの高さを考えると、単品で「上」がついているものもとても美味しそう。

ランチ
1000円以下の焼肉ランチは、焼いた肉がでてくるそうです。
自分で焼く場合は1000円以上のランチのようです。
お子様ランチが500円、700円台で通常のランチがあるのが良いですね。
ヘレカツランチが750円って超破格だと思います。

温泉にも足を運んだので、車で行きました。
駐車場は荒田公園の駐車場に停めました。入庫した日の24:00までの上限料金810円。1時間300円 最初の30分は150円。

車をだして阪神間の自宅から神戸湊川界隈へ足を運んでもとても良いと思いました。
こってりしたたれが好みの方は物足りないかもしれませんが、あっさりした味で牛肉を堪能したい人、それでいて良心的な値段で良いものを食べたい人にオススメです。

次は上のファミリーセットをたべてみたいわ。

• ファミリーセット塩  つらみとタン

• ファミリーセット塩  ウチヒラとブリスケ

• ファミリーセット塩  ホルモン

• ニンニクオイル焼きにも肉が!

• ファミリーセット たれ

• 新鮮なレバー 焼いて食べると旨味が違う!

2022/05/20 更新