縄文弥生さんが投稿したビストロ オレイユ(東京/大井町)の口コミ詳細

縄文弥生の食べ飲み歩き日記

縄文弥生 (兵庫県) 認証済

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビストロ オレイユ大井町、下神明、鮫洲/ビストロ、ワインバー、フレンチ

2017/02 訪問

大井町の超人気ビストロ ランチコース1,500円のボリュームと味にびっくり

前菜のボリュームと盛り付け、味付けでノックアウト。
天然ぶりと根菜のマリネ。
バルサミコ酢のシンプルな味わいが食材の旨味を引き出しています。

実は一昨年の秋の深まる頃に友人とディナーへ行き、夜がとてもリーズナブルで良かったのでランチで再訪したいとかねてから思っていてやっと実現。
料理とおしゃべりに夢中で写真は撮ってはいたものの・・・です。
みんなにあまり知られたくないなあと当時思っていたくらい有名になりました。

東急大井町線/JR京浜東北線/りんかい線 大井町駅  徒歩5分のところにある
BISTRO OREILLE ビストロ オレイユ

もともととある超有名な店で修行をされていた方が独立された店。
最近人気で予約が取れず。やっとランチで行くことができると決まった時はすごく嬉しかったです。

以前はワンプレートランチがあったそうですが、私たちが訪れた2月は1,500円のコースと3,500円のコースの2種類。
*税抜き表示です。

私たちはmenuA 1,500円のコースを今回楽しみました。
泡が580円で飲めちゃいます。

天然ぶりと根菜のマリネ。
肉厚なぶりはとても新鮮。
野菜も色とりどり。
前菜とはいえ、思った以上のボリュームで驚きました。

栗が入ったパンとバゲッド。
栗が入ったパンは手作りとお聞きしました。
あたたかくてちょうどよい状態ででてきます。

人参とさつまいものポタージュ
ハムの塩気が絶妙。野菜がもつ旨味と甘味のバランスが良いポタージュ。
思ったよりこちらもボリューミー。脳内幸せスイッチが入りまくったポタージュ。

豚ロース ロースト
肉厚でジューシーな豚ロースが野菜と一緒にローストされています。
ソースは野菜?玉ねぎ?がベースかな。尖っていない味のソースで優しく食材を包み込む感じです。
夜に訪れたときも肉料理がすごく美味しかったのを思い出し、夜行きたいスイッチがON。

小さなデザート
小さなデザートという割には私には大きめ。パッションフルーツのゼリーとひんやりしたバニラムースに柑橘。

甘ったるくなくて柑橘とバニラで完成しているデザート。個人的に好みなので嬉しい。
柑橘とチョコレートという組み合わせが時と場合によってダメだったりするので、この構成のデザートは嬉しい。

1つ1つのボリュームがあり、パンもおかわりできるので店を出る頃にはお腹いっぱいになっちゃいました。
1,500円前後のコースランチは食べ歩いていますが、味とボリュームすべてにおいて私の中でこの1年半ぐらいの間で好きなランチの一つかもしれません。

昼から穏やかな時間を過ごすことができました。

食材のチョイス、味付け、ボリューム。
全体的にこってりしすぎない、気取っていないけど、品のある味付け。
また行きたい!と思う飽きのこない味。
食材の火加減、食感、全てが素晴らしい。

2人で切り盛りされていらっしゃいるので、時間のある時に行かれることをオススメします。
ちょうど良いタイミングで料理が運ばれてくる、パンのお代わりもきいてくださり、焼きたてを提供してくれるのがとてもよかったです。
あたたかな丁寧な接客が良いと感じました。

ほっこりしたいときに行きます。

仕事が落ち着いたらランチはもちろん、ディナーで再訪したいです。

2017/03/02 更新