UPチャンさんが投稿した一碗水(大阪/堺筋本町)の口コミ詳細

UPチャンの日々食飲遊記 - 食べログ編

この口コミは、UPチャンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転一碗水堺筋本町、谷町四丁目、本町/中華料理

2014/02 訪問

中華料理「一碗水」/本町

なかなか予約が取れない中華料理屋さん・・
本町の『一碗水』(イーワンスイ)に行って来ました!

場所は、堺筋と本町通りの交差点(本町1)より一つ北の交差点(安土町1)を、東に進んだ左側にあります。

間口も狭く、夜暗くなると目立たなくて通り過ぎそうなので要注意?!(笑)
店内はカウンター12席のみ・・オーナーの南シェフが切り盛りされています!

コース料理を頂きました♪
前菜「くらげとかぶらの葱油和え」・・薄味ですが、しっかり味付けしてます

前菜「ゆり根・ピータン・威蛋の寄せもの」・・ゆり根がムース状に

前菜「ふきのとうと筍の春巻」・・細めの春巻です

前菜「若ごぼうと金華ハムのお浸し」・・

「ラム肉とセロリの水餃子入り清湯」・・

ラム肉独特の臭み(旨味)とセロリと少し濃いめのスープのバランスが絶妙♪

「かわはぎと黄ニラ、つぼみ菜の炒め肝ソース添え」・・濃厚な肝ソースが淡泊な素材を引き締めます

「台湾式腸詰めの豚大腸射込み香ばし揚げ」・・

外はカリッと、中はジューシー
「ビール」スタートでしたが「紹興酒」へ・・8年物です

「ブリと布豆腐の煮込みねぎ風味」・・脂がのった“寒ブリ”

「なの花の混ぜご飯豚スペアリブの豆鼓蒸しのせ」・・
写真を綺麗に写せなかったのですが、混ぜて食べるとメッチャ美味しいぃ♪

「金柑と黒ごま飴白玉団子入り甘酒風味」・・デザートです

最後は調子に乗って?「シャンパン」・・

前から「美味しい中華料理店がある」と聞いて行ってきましたが、期待を裏切らない料理でした。

中華料理だけど、和のテイストが入っている・・
「若ごぼうと金華ハムのお浸し」や「ブリと布豆腐の煮込みねぎ風味」は、逆に和食なのに中華のテイストが・・と思うくらい“和”を意識した創作中華料理ですね!

残念ながらこの日は「上海ガニ」を食べれなかったのですが、これからも南シェフの料理は注目したいと思います♪

完食・・ごちそうさまでしたぁ♪
写真が上手くに撮れなくて・・スミマセン!
又、寄せて貰いますぅ♪

2014/04/09 更新