boxyuさんが投稿したピッツェリア ナポリ(秋田/秋田)の口コミ詳細

boxyuのレストランガイド

この口コミは、boxyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ピッツェリア ナポリ泉外旭川/ピザ、カフェ、パスタ

2013/03 訪問

しっかりした生地の美味しいピザ

2013年3月、久々に訪問、現在は昼のみの営業らしく散々フラレました。
チチニエリ、たっぷりシラスとニンニクがチーズにあいますね~
ビスマルク、トロリと流れる卵黄が佳い感じ。
ただ、タバコのニオイが籠もりやすいのがなんとも残念。

2011年11月、久々に訪問。本当は近くでお蕎麦をと思っていたが、臨時休業でふられました。でも此処も好きなのでそれもまた良し。

マルゲリータとブルスケッタ、プッタネスカを注文。此処は普通の店と逆でランチの方が選択肢が増えている、お昼のCPに加点。

プチトマトを乗せたブルスケッタ、酸味がやわらかでワインが欲しくなりました。
プッタネスカ、黒と緑のオリーブ、ケーパーがトマトソースに複雑な味わいを足して楽しい。
ランチタイムが禁煙だったらもっと嬉しいのだけれど。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2010年8月 夜に利用、ビールは珍しさでモレッティを。
プチトマトを使ったカプレーゼ、今度真似してみよう。
ワインに切り替えてクワトロフォルマッジ、四種のチーズ(エメンタール、モッツァレラ、リコッタ、ゴルゴンゾーラ)の融合に蜂蜜が加わり奥深い味。
カプリチョーザには生マッシュルーム、生ハムに夏ならではのインゲンと茄子が面白い。

小海老の焼きリゾット、小海老とシメジ、マッシュルーム、やたらと香りの佳いキノコをトマトベースのソースでまとめ焼き上げたリゾット、半熟になった卵を混ぜ合わせた濃厚な味わい。
アフォガード、今まで敬遠してたけど大人なデザートでした。

2010年2月義父母と一緒に4.3人で訪問
御祝いの品を買って頂くのでお礼を兼ねてお食事。気分はコーザノストラ、家族の昼食。
注文したのはタコのカルパッチョ、シーザーサラダ、パスタ2種、ピザはマルガリータ、カプリチョーザを炭酸水で。

サラダにはゆで卵がゴロッと入ってボリュームがあります。
この日のカプリチョーザは生ハムとゆで卵がトッピングされてました。
香り高いオリーブオイルソースのパスタは重くならずいい感じ。

もう少し行けそうなのでマリナーラピザを追加。アンチョビとニンニクの風味が素敵です。
此処のピザはシンプルタイプを数種類大勢でシェアするのがお薦めですね。
二種のジェラート、カシスの酸味でスッキリ。エスプレッソで余韻を楽しむ。

2009年初訪問
前の愛車の整備工場のすぐとなりにあったお店。初めて知りました。
以前は気が付かなかったが白い壁が素敵です。二人で入店。
店内も白を基調とした落ち着いた印象。

今日もノンアルコール、最近炭酸水で料理を味わうのに慣れてきました。
今日のお薦めから近海産タコのカルパッチョ、マルガリータと焼きリゾットを注文。

すぐに提供されたカルパッチョ、香り高いオリーブ油とバルサミコ、ハーブが効いて旨い、わずかに振りかけられたカラスミがタコを引き立てます。

ピザは自分たちでピザカッターで切るのが楽しい。
マルガリータはプチトマトも混ぜ込んでトマトの風味を高めてます、鼻でバジルの香りは感じられなかったが咬んだ瞬間バジルとチーズとトマトが渾然一体となり素敵な風味、薄目だがサクッモチッのしっかりした生地が濃密な味を受けとめ旨い。

焼きリゾットも美味、もう少し食べられそうなのでそら豆とチョリソーの激辛ピザも注文。
脇役として入ったオクラが佳い味出してました。満足。

• マルゲリータ

• プッタネスカ