ゆずみつさんが投稿したフランス料理店 牛肉食堂 COWBELL(東京/渋谷)の口コミ詳細

ゆずみつの食べ歩き日記

ゆずみつ 認証済

この口コミは、ゆずみつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店フランス料理店 牛肉食堂 COWBELL渋谷、神泉/フレンチ

2009/10 訪問

気軽に味わえる牛肉メインのフレンチ/フランス料理店 牛肉食堂 COWBELL(カウベル)

日替わりメイン・ディッシュ(限定15食)1,300円(税込)

渋谷マークシティ横、レンガビル1階にあるビストロ。
コンコンブル(記事→こちら)などの系列で、牛肉食堂と名前にあるだけに、牛肉を使ったメニューがランチもディナーも豊富。
店内は非常に狭くテーブル席が3つ、カウンターが6人ほど。
ゆっくり味わう…というよりも、さっと食べてさっと出て行くのがマナーかも。
煙草は隣人にOKをもらえれば吸っても良いシステム。

今日は1時からランチ。
あまり遠くに行きたくない、どちらかというと洋食が食べたい…ということで、このお店を通りがかったら、たまたま席に余裕があったので入ってみました。
12時過ぎのランチタイムは満席が多いようです。
ちなみにカウンター席はキッチンが見えるので、見ていて飽きないです。

気になるランチのメニューは…スズキのソテーエシャロットソース、牛肉のパルマンティエ、牛肉のミンチのステーキマスタードソースが各1,000円。
日替わりメイン・ディッシュ(限定15食)が1.300円。
牛肉のサイコロステーキ赤ワインソース、2種類の盛り合わせが各1,500円。
すべてスープ、メイン、サラダ、デザート、パン、コーヒーが付いてきます。

1,000円のランチにしようかと思ったけど、日替わりの説明を聞いたら日替わりが食べたくなってしまいました。

スープはにんじんのポタージュ。
にんじんのポタージュって初めて飲みましたが、にんじん臭くなく、にんじんが苦手な人でもこれなら気にしないで飲めそう。
そう、私はにんじんが苦手(食べるけど)。

パンをソースにつけながら食べたら酸味を感じ、ソースに酸味が感じられるのかな?と思ったら、パンの酸味でした。

デザートは洋酒の香りがするパンプディング。

日替わりは「牛バラスライスの重ね焼き」。
鉄板で焼いた後、オーブンでも焼いていました。
中はレアで、300円プラスで日替わりにして正解!!
ピラフ、サラダ、マッシュポテトが1プレートで出てきます。
お肉になめらかなマッシュポテトを添えて食べると、これまたおいしい。

食事の後半くらいでコーヒーを注いでくれます。
飲み終わる頃にお替りも勧めてくれます。

お会計はテーブルで。
「ごちそうさま!」と伝えると、「他のメニューもおいしいので、またいらしてください」と丁寧に見送ってくれました。

コンコンブルに比べると狭いですが、狭い分こちらの方が目が行き届いているかな?と思いました。
私は肉党なので、他のメニューも気になるし、また行ってみようと思いました。

• 日替わり(牛スライスの重ね焼き)

• にんじんポタージュ

• パン、デザート

• 日替わり(牛スライスの重ね焼き)

• コーヒー

2009/10/01 更新