Tuckerさんが投稿したリストランテ オルト(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

Tuckerのレストランガイド

この口コミは、Tuckerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアルリストランテ オルト烏丸御池、烏丸、四条(京都市営)/イタリアン、パスタ、野菜料理

2013/07 訪問

野菜は美味しい。でも魚は不得意なのかも?!?!

繊細そうなお皿と野菜に引かれて、事前にランチに予約して伺う。
どのコースにするか聞かれるが、苦手の有無などは聞かれない。

細い路地にひっそりとあるレストラン。
店内ちょっと狭いけどいい感じの清潔感がある。

手荷物は既に荷物箱を準備されている。
ナプキンもお花型にたたまれていてかわいらしい。

先に飲み物はと勧められる。グラスワインも幾つかあると説明してくれる。
食前酒のつもりでリキュールのソーダ割りをオーダー。

食事のメニューを見ている間に、酒は来ない・・・・。

ランチコースは、三種類のみ。事前予約は、4500円の野菜を使ったコース。

パスタコース(2000円)は、前菜一種類のみ。スープ。パスタ三種からチョイス。飲み物付き。

前菜は、魚介と野菜の魚がなくなり、パテ・ド・カンパーニュに変更と説明を受ける。
なら、前菜は肉か魚かをチョイスさせて欲しい。

パスタは魚介と野菜のトマトソースのスパゲッティーをチョイス。

メニューの説明は、新人さんらしく一部のものについては素人でも分かりやすい説明だが、
料理全体の一皿の説明しきれていない。(今後がんばってと応援・・・)

オーダーした飲み物がやっと出てきた・・・。
(それなら先にお水出して欲しい)

リキュールのソーダ割りは、味のバランス悪い。味を出す前に見てないのか、不味。
どうがんばっても私には飲めなかったので、作り直しをお願い。
快く承諾し、そのあと味の確認のフォローもしてくれた。

前菜の野菜は飾りつけも綺麗で何種類かのソースも彩がよい。
ただソースの味は、強過ぎたり、弱すぎたりだった。
コースのムースは美味しかったが、フォークでは食べにくかった。

スープは、夏なので冷たいスープ。中にジュレが入っているが、しょっぱすぎ。

パスタは、魚介類の味はソースによく出ているが、貝類が火が硬くなりすぎ。
野菜はくったりしていて、パスタによく絡んでいる。
スパゲッティーの湯で具合は、バッチリ。ただ塩分が私には少し強すぎ。
お酒飲んでなければ、更に塩きつく感じるかも。

スイーツは追加500円。暑さで食欲ないのでパス。

食後の飲み物と小菓子。
飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティからチョイス可。

隣とのテーブルの間は適度に在って良かった。
全体的にはアンバランス感を感じる。
塩分をもう少し控えめがよかった。

時間帯によっては、厨房が回っていないの、サービスとの連携が悪いのか
時間のゆとりがないランチのときは焦るかも。

野菜メインで、塩控えめでなら、またきてもいいかも・・・。
ランチコースは、事前に行くメンバーの色々な苦手、嫌いなものを先に言っておかないと、対応できるメニューないかも・・・。

• パスタ

• 冷たいコーンスープ