wakabunさんが投稿したニューヨーク・グリル(東京/都庁前)の口コミ詳細

食いしん坊リーマンママパッカーのレストランガイド

この口コミは、wakabunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニューヨーク・グリル初台、都庁前、南新宿/アメリカ料理

2018/11 訪問

七五三のお祝いで利用

明治神宮で七五三のお参りをしたあと、Park Hyatt TokyoのNY Grillで親戚もよんでランチ。人数が多いので、数か月前から予約をしておいた。半個室チックなところで、隣にもグループがいたけど、そちらも小さい子連れでよかった。

週末ランチは前菜ビュッフェ、デザートビュッフェにメイン、スパークリングワイン1杯で7500円++。この++が結構痛い。サービスチャージ15%に消費税だから。まあでもサービスもいいのでしょうがない。

ビュッフェの種類はそんなに多くないのだけど、どれもクオリティ高く、おいしい。

スパークリングワインとオリーブパン。ここのオリーブパンはもうずっと変わらないね。これもちもちしていてとっても美味しい。バターも北海道のこだわりの。

前菜。スモークサーモンがとてもおいしかった。ノルウェーで食べるような肉厚の臭みがないやつ。あと大きくてプリプリの海老がうれしい。サラダのトッピングに厚切りのベーコンもいい感じ。

子供用のカトラリーもちゃんとある。

メインはブラックアンガス牛サーロインのグリル、マッシュドポテトとガーリックチップス、ビーフジュにした。お肉はこじんまりだけど、ビュッフェがあるのでこれくらいで十分。赤身の、とてもおいしいお肉だった。

デザートビュッフェから。

眺望がすばらしい。

2018/11/28 更新

2015/08 訪問

エレベータを降りるとそこは別世界のNY Grill

昼間に前来たけど、夜はなかなか手が出なくて今回やっと来ることができた。メニューを見てあまりの高さに涙が出そうになったけど、料理は期待以上のクオリティーだった。しかもボリュームもこじゃれたフレンチなんかと違って、アメリカーンなでビッグサービング。前菜はいらなかったかも・・・デザートまで行き着けなかった。安くないけど、メインだけでも十分満足できるので、また来ても良いかも。

QPは和牛すね肉の煮込み入りフレンチオニオンスープ(2,750円)。お肉がとっても柔らかかった。ビーフシチューっぽくて、前菜というよりもメイン?

前菜に私はクリスピーなリードヴォー 香草のリゾットと共に(2,700円)を。これをメインでいただきたいくらいおいしかった。リードヴォーはカリカリでスナック感覚。

QPのメインは骨付き子牛背肉(6,200円)。ボリュームたっぷり!

付け合せにQPはマッシュドポテト(1,100円)、私はフレンチフライ(1,500円)を頼んだのだけど、どちらもものすごいボリュームで、芋尽くしになってしまった。サイドは二人ひとつでよかったね。

メインに私はウィスコンシン産ダック(4,500円)を。これまたおいしいんだけど、でかい・・・結構脂っぽいし、この私としたことが残してしまった。非常に遺憾。
2007年4月

私達の思い出のホテル、Park Hyatt TokyoのNY Grillでブランチを。夜はお高いので、まだ行ったことがないのだけど、昼は手の届く値段でランチをやっている(それでも決して安くないが)。スパークリングワインから始まり、前菜のビュッフェ、メインコース、パン、デザートビュッフェ、紅茶orコーヒーのコース。52階に位置するこのレストランは、エレベータを降りると都庁が目の前、眼下に。最上階なので、天井が高く、開放感溢れる空間。夜はさぞかしロマンチックなんだろうなあ。

スパークリングワインから始まり、前菜のビュッフェ、メインコース、パン、デザートビュッフェ、紅茶orコーヒーのコース。料理の味もさることながら、サービスがすばらしい。ビュッフェをとりに何度もたつのだけど、そのたびにテーブルをなおしてくれ(ナプキンをたたみなおし、カトラリーを新しいものに並べ替える)、イスをひいて、ナプキンをしいてくれる。スマートなその振る舞いに感動しながらも、「こいつこんなに食いやがって。」とチェックされていそうで、プライバシーがないのがちょっと嫌だったり(笑)。

それでも決してせかされることなく、前菜をゆっくり楽しんだ後、メインがきて、デザートもゆっくり。前菜とデザートがずらりと並ぶ、ビュッフェのカウンター。

テーブルから見えるのは、皇居周辺の景色。式を挙げた明治神宮も見える!2時間くらいかけて優雅な午後を過ごした。

2013年5月再訪

昨日の夜はQP両親にベビーシッターをしてもらって、QPと結婚10周年記念ディナーへ。本当の記念日は3月29日だけど、息子がその日に生まれたのでちゃんとお祝いできなかった。まあある意味息子が一番のプレゼントではあるのだけどね。

8時に息子を寝かしつけて、パークハイアットのNY Grillへ。駅から遠いので自転車で行ったらうちから10分でついた。高級ホテルに自転車で乗り付けるのもなんだなと思ったけど、断然自転車のが早い。ここは結婚式当日に泊まった記念すべきホテル。だいぶ古くなったけど、それでもここに一歩はいると地上とは別世界なのが好き。

オープンキッチンからはいい匂いが。

まずはシャンパンで乾杯。メニュー見る前にお飲み物は、と聞かれ、スパークリングワインを、と言ったらシャンパンしかなかった。一番安いシャンパンでもグラスで2900円+13%サービスチャージ。アウチ。まあ記念日だから。久々のシャンパンは最高だった。

オリーブブレッド。もちもちしていておいしい。

前に行った時に、ここはサービングが大きくて食べきれなかったので、今回はアラカルトで、品数控えめに注文。前菜は二人でシェア。スコットランド産”キングラス”スモークサーモン リコッタブリニとオニオンレリッシュ@3,400円。分厚いスモークサーモンで、食べごたえあり。スモークと言っても結構フレッシュな感じ。

私はUS産牛リブアイ@6,900円を。なんと300g!妊娠中はNGだったレアでいただく。外はこんがり、中はジューシーでおいしいー。ソースはアンチョビマスタードバター。しかしパンを食べすぎて完食できず、QPに助けてもらった。

QPはこちらの米沢牛サーロイン@9,200円。190gと小さめ。結構脂が多いので、QPはリブアイのほうが好きだったよう。こっちのが小さくて高いんだが。サイドはマッシュドポテト&ガーリックチップをシェア。クリーミーで上品。

メインとともにグラスで赤ワインを飲んで、トータル3万6千円弱。天井も高ければ値段も高いけど、ここの雰囲気好き。10周年だから贅沢してもいいよね。

結婚記念日での利用、と伝えておいたら、サービスでアイスクリームが出た。久々にQPとゆっくり食事ができてよかった。

2014年3月再訪

息子の誕生日ランチはパークハイアットのNew York Grillに行ってきました。昼と夜で雰囲気がからりと変わる。昼は開放的でカジュアルな印象。高い天井と窓からの素晴らしい眺めが魅力。

週末のランチは6900円。前菜とデザートがビュッフェで、メインを選ぶ方式。スパークリングワイン付。安くはないけど、前菜とデザートのビュッフェがすごいし、雰囲気もサービスもよいので、決して高くはない。昼は子連れも多く、安心だった。

前菜ビュッフェよりいろいろと。種類も多いし、どれもとてもおいしい。ついつい食べすぎてしまう。

オリーブ入りのパンももちもちしていてとてもおいしい。

メインに私は子羊を選択。小ぶりだけど、ビュッフェがあるのでこれくらいがちょうどいい。うまみが凝縮されていておいしいひつじだった。

デザートビュッフェ。明らかに食いすぎ、だけど、おいしくておいしくて、この後さらにおかわり。マチェドニアが意外においしくて、というか、ちゃんと生のフルーツを使っていて、マンゴーとかも入っていてよかった。

誕生日サービスでネームプレート入りアイスクリームが。息子もちょこっとだけアイスクリーム食べちゃいました。ああ、大満足。また来年も来たいなあ。

2015年8月

記念日にパークハイアットのNew York Grillへ。ホテル最上階にあるこのレストラン、天井が高く、開放感溢れる空間で、地上とは全くの別世界。だいぶこのホテルも古くなってきたけど、この空間大好きだ。ランチは子連れも多く、カジュアルな雰囲気。

ソファ席にベビーカー横付けOK。このオシャレな空間も、子供が二人いるとカオスな感じ…

メニュー。休日ブランチはスパークリングワインから始まり、前菜のビュッフェ、メインコース、パン、デザートビュッフェ、紅茶orコーヒーのコースで6900円+サ税。

スパークリングワインで乾杯!至福の時。

前菜ビュッフェより。サーモン、海老、モッツァレラチーズがおいしかったなあ。 小さい子は無料なのがありがたい。

オリーブパンがおいしくて、ついつい食べすぎてしまう。

私はメインにサーロインのグリルを。量少ない!けどまあ前菜もデザートもビュッフェなのでこれくらいでちょうどいいのだろう。付け合せのトリュフバターマッシュポテトがとてもおいしかった。

デザートビュッフェ。食べすぎたー。さすがに食べ過ぎたので、晩御飯はスキップした。

食後のコーヒー(アイスカフェオレにしてもらった)がアメリカンな特大サイズでうれしい。何度も来ているけど、ここは定期的に通いたいなあ。

• エレベータを降りると都庁が目の前

• 最上階なので、天井が高く、開放感溢れる空間

• 前菜とデザートがずらりと並ぶ、ビュッフェのカウンタ

• テーブルから見えるのは、皇居周辺の景色

• 前菜

• 仔羊背肉とズッキーニのピューレ