さとけんさんが投稿した麺屋 高橋(北海道/福住)の口コミ詳細

さとけんのレストランガイド

この口コミは、さとけんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 高橋福住/つけ麺、ラーメン

2012/06 訪問

高次元でバランスのとれた上品な濃厚豚骨魚介系

つけ麺が有名なようで、他の人は皆、つけ麺でしたが、自分はつけ麺が・・・なので、「おさかな醤油」を頂きました。
大きなシナチクがのっているなど、構成については、他の方のおっしゃるとおりです。

濃厚な魚介と豚骨のダブルスープというやつでしょうか。
この系統のスープでは、煮干し特有のエグミを感じることが多いのですが、このお店は見事にそれを除去してあります。

この系統のスープに出会った当初は、このこエグミも旨味のうちと思っていましたが、それは間違いだったことに改めて気づかされました。

とにかく濃厚なのですが、豚骨と魚介の旨味を見事に引き出しながら、嫌味は一切なし。
東京でこの系統のスープには何度かお目にかかりましたが、ここまで見事に完成された魚介と豚骨のスープは初めでした。

本当に見事に完成されたスープだったのですが、他の方の書き込みを見ると、進化の過程の様子、いったいどこまで行くのか、まさに未体験ゾーンですが、とても楽しみです。

とにかく、スープの完成度にうならされましたが、大きなシナチク、チャーシュー、ネギなど、具材との相性やバランスも絶妙です。
麺も、つけ麺ほどではないですが、しこしこして美味しかったです。

お店の方の感じもよく、つけ麺はどんな感じなのかと伺ったときも、麺の太さの違いなど、とても丁寧に対応していただきました。

ごちそうさまでした、本当に美味しかったです。また是非とも再訪させていただきたいです。

自分が札幌を離れてもう何年もたちました。その間にラーメンの有名店もかなり変わってしまったようです。
当時は五丈原、ゆすらなどが札幌では人気店でしたが、この2店は今は昔のようですね。

寂しいなと思いつつ、食べログで評価の高いお店を探し、高橋さんも、東京の影響を受けた亜種だろうとおもって訪れたのですが(大変失礼いたしました)、思いもよらぬおいしさでした。
確かに、その系統ではあるようですが、他の方の書き込みを見ると、独自の進化を遂げられ、洗練されていかれたようですね。

そのおいしさに、完全に脱帽です

2012/06/21 更新