misspepperさんが投稿したBistro Le Rire(福岡/薬院)の口コミ詳細

いつか振り返って楽しむための 外食記録

Bistro Le Rire薬院、西鉄平尾、渡辺通/ビストロ、フレンチ

2023/01 訪問

繊細で美味しくソースも秀逸、素敵時間の流れる隠れ家ビストロ

前回美味しかったので再訪したいと思いながら、中々伺えず・・
1年9ヶ月ほど経過し、ようやく。(^_^;
ランチは前日までの完全予約制。お店のインスタからTablecheck経由で予約しました。
店内はカウンター席とテーブル席1卓。感じのいい御夫婦で営まれていて、奥様が覚えていて下さったようです。^^
オーナシェフは、有名ホテルやレストラン等で研鑽された方。

ワンドリンク制ですから・・

ランチは、3,850円:税込

食感もよく軽い塩味で好み。追加可能。

*苺は生ハムで巻かれ、チーズかと思いましたらポテトをオリーブオイルでカリカリに仕上げた品。こういう所にも手抜きがないのに感心しましたヨ。見た目以上に手がかけられていて、そのぞれのお味の旨味が重なり美味。

◆玄海産鰆・・鰆は厚めに切られていて、皮目をカリッと焼かれいいお味。

*豚肉も火入れが程よく噛むと旨味を感じます。リゾットが美味しくて、もっと頂きたいくらいでしたよ。

ピスタチオアイスも美味しい。

◆ドリンクは選べますから、珈琲を

糸島や九州の食材を使用したお料理は、どれも見た目以上に手間がかけられていて美味しい。
ソースがどれも秀逸でした。
ランチが外税になりましたけれど、3,850円でこの内容は頑張っていらっしゃいますし、何よりお味が好み。^^
可愛らしい奥様と時々会話を愉しみながら、美味しいお料理ともにいいお時間を過ごさせて頂きました。
次回はあまり間を空けずに伺わないとね。

ドリンクも含め、4,500円(税込)

• ◆自家製ジンジャーエール(650円)・・生姜のいい旨味を感じ甘すぎず美味しい。

• ◆広島産牡蠣・・フラン(洋風茶碗蒸し)、Wコンソメのスープかけ

• *牡蠣は大粒で低温調理かしら、火入れが良く美味しい。フランとコンソメソースも合いいいお味。

• ◆自家製パン 春よ恋・・北海道産小麦粉「春よ恋」を使用したオリーブオイルと塩味のパン。 食感もよく軽い塩味で好み。追加可能。

• ◆糸島産おいCベリー・・苺、生ハム、山羊チーズ、バルサミコ酢

• *苺は生ハムで巻かれ、チーズかと思いましたらポテトをオリーブオイルでカリカリに仕上げた品。こういう所にも手抜きがないのに感心しました。見た目以上に手がかけられていて、そのぞれのお味のHarmonyでより美味しく。

• ◆鹿児島産カンパチ・・胡麻香るマスカルポーネソースと香味ソースが美味しくて。

• *間八は厚めに切られているので食感もよく、ソースが美味しいので一緒に頂くと秀逸。

• ◆玄海産鰆・・鰆は厚めに切られていて、皮目をカリッと焼かれいいお味

• *トマトソースと焦がしソースで頂くのですがこれも美味しくて、鰆の旨味を引き立てています。

• ◆九州産豚、芽キャベツ、菜の花、ロマネスコ、マッシュルームのリゾット・・本来は鴨で他の方には提供されていましたけれど、予約時に鴨が苦手とお伝えしましたら「豚肉」を用意して下さいました。m(__)m

• *豚肉も火入れが程よく噛むと旨味を感じます。リゾットが美味しくて、もっと頂きたいくらいでしたよ

• ◆生ガトーショコラ、ピスタチオアイス・・ガトーショコラは甘さ控えめで食後に丁度いい品。 ピスタチオアイスも美味しい。

• ◆ドリンクは選べますから、珈琲を

• 外観・内観

2023/02/03 更新

2021/04 訪問

美味しく素敵な、路地奥のビストロ

白金(福岡県)にあるビストロ。SNSでお料理写真を見て、美味しそうでしたので伺いました。
路地奥の目立たない場所にありますが、グーグル先生のお陰で辿り着き・・

ランチは前日までの予約制、12時半スタート。
伺う前日に予約しましたが、その際の電話対応(訪問時に奥様と知りました)もとても感じがよく
訪問すると明るい奥様が迎えてくださり入店時から気持ちが和みます。
まだお若いご夫婦で営まれ、カウンター5席とテーブル席1卓。
現在2組に限定されているそうですが、この日は私のみ。partitionなど感染対策もきちんとされていました。
これまで全くこちらを知らなかったのですが、オープンされて4年半だそう。

ランチは、3500円(税込)。現金でお支払しましたが、お釣りが新札だったのも好印象。

*生ハムも塩分控えめで好みですが、苺が甘いこと。

◆長崎産鯛のタルタル仕立て カリカリのメルバトースト添え
*タルタルのお味付けが絶妙。これ好きだワ。

◆全粒粉のパン・・薬院の人気店「ルーツ」さんの品だそう。

◆北海道の帆立のポワレ クレソンソース
*帆立はレア感が残る火入れで、甘味を感じて美味しい。

下にはマッシュポテト、添えられた「筍のグラタン」もいいお味で、ボリュームがありますね。

◆苺のミルフィーユ ビスタチオアイス

どのお料理も丁寧に作られ、盛り付けもキレイでお味も合いました。
3500円でこれだけのお料理を頂け満足ですし、ボリュームがあるのでお腹一杯に。
明るい奥様といろいろお話しでき(マスク着用、ソーシャルディスタンスを守られての会話です)も
愉しいランチタイムになりました。♪
場所が目立たないのが勿体ないですが、秘密にしておきたいようないいお店でした。
こちらは、また伺います。

• ◆フランス産グリーンピースとお米の冷たいスープ、ズワイガニ入り。

• *グリーンピースらしい旨味を感じ美味しいスープ。ズワイガニは小量ですけれど、いいアクセントに。

• ◆糸島の美味しい苺と生ハム、シェーブルチーズ バルサミコソース・・ビジュアルが美しい。これ絶対女性は好むでしょ。

• *生ハムも塩分控えめで好みですが、苺が甘いこと。

• ◆長崎産鯛のタルタル仕立て カリカリのメルバトースト添え

• *タルタルのお味付けが絶妙。これ好きだワ。

• *お花も全部混ぜて、パンにのせて頂きました。ワインを頂きたくなりますね。(^_^;

• ◆全粒粉のパン・・薬院の人気店「ルーツ」さんの品だそう。

• ◆北海道の帆立のポワレ クレソンソース

• *帆立はレア感が残る火入れで、甘味を感じて美味しい。 クレソンのソースとよく合います。このソースをパンに付けて頂くと、また美味しい。

• ◆糸島豚の赤ワイン煮 アンガス牛ステーキ 筍のグラタン 旬の野菜添え

• *メインの「糸島豚の赤ワイン煮」・・赤ワイン煮は中々美味しい品に出会えないのですが、豚肉はトロトロに煮込まれ 味わいもよく、久しぶりに美味しい品でした。これはワイン煮込を好まない主人に食べさせたい。

• *「アンガス牛」は木の芽入りのパン粉を付けて焼かれているのですが、火入れがお上手で美味しい。 下にはマッシュポテト、添えられた「筍のグラタン」もいいお味で、ボリュームがあります

• 苺のミルフィーユ ビスタチオアイス

• *パイ生地はサクサク食感。生クリームやカスタードクリームの味わいもよく、苺もたっぷり。

• ◆珈琲か紅茶を選べますので「珈琲」を。軽い口当たりで、美味しい珈琲。

• 外観・内観

2021/05/09 更新