左の宮本さんが投稿したそば処 竹の子(沖縄/竹富町その他)の口コミ詳細

転職☆へっぽこ支店長6年生編

左の宮本 (神奈川県) 認証済

この口コミは、左の宮本さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 竹の子竹富町その他/沖縄そば、食堂、かき氷

2015/06 訪問

【小浜島旅行編】そば処 竹の子(初訪~2杯目) - 三枚肉そば/じゅーしーセット/八重山そば/おにぎり

★★★★★小浜島旅行編P9
2015年5月下旬に3泊4日で、ちゅらさんの島「小浜島」へ行ってきました。
しばらくはコチラの地でのレビューを食べた順にUPしていきます。

≪初投・通算2回訪問≫竹富島「竹の子」で、王道的?八重山そば≪15年 初夏≫
※税込価格で表記します
※ランチタイムに2名で訪問

小浜島旅行3日目。
お手軽めなシュノーケルツアーに参加しようと思っていましたが、天気は良いが風が強く&波も高めだったので断念。
計画変更で、小浜港→石垣港経由で
● 竹富島 へ。
竹富へは何気に3度目の来島です。
港を降りて左側にレンタサイクル屋さんのバンが各社5~6台ほどスタンバイ。
そのうちの1台に乗り、竹富での足(チャリ)を確保。
チャリを借りて、すぐさまランチタイム。
混みだす前に伺ったのは
● そば処 竹の子
ちなみに食ベログ での八重山諸島(石垣島以外)/沖縄そばランキングは1位(1位/19店)
住所は沖縄県八重山郡竹富町字竹富101-1
約9年振り、2度目の訪問です。
12:00前に入店。
店内は以前とさほど変わらず、可愛さもある離島のTHE食堂ってなイメージ。
飲食スペースは店内の他に、屋外に店横&店舗向かいにも数席あります。
GWや夏休み中などの繁忙期には、こちらの席もつかうのでしょうか。
店内席数は、4人用テーブル席x4卓/座敷にて6人用x2卓
給水機は中央にあり、2杯目以降はセルフで。
4人用のテーブル席に通されます。
卓上ラインナップは、コーレグース/ピイヤーシ/割箸/琉球箸/楊枝/メニュー/BOXティッシュ/うちわ/思い出ノートetc
メニューを見て口答にて注文。
注文後、7~8分ほどで
「お待たせしました~」

自分が食べたのは
● 三枚肉そば大盛¥900
内訳は、三枚肉そば¥800+大盛¥100UP
沖縄そばとしては料金は若干高めだが、以前と変わらぬ味ならば損は無し。
果たして~。。。。
結果から言うと
「やっぱ、竹の子のそばは美味えーー」
ってな感じ。
比較的さっぱりめな味付けながらも、スープ(汁)には奥深さもあり、麺(そば)との相性も抜群。
大盛での量は、家系ラーメンで例えるなら1.5玉ほどでしょうか。
そば&汁に対して三枚肉はさほど印象に残らず、良くも悪くもなかったようです。
後半はグースやピイヤーシなどを入れ、味変を楽しみました。
10分ほどで完飲完食。
味:3.7

同行者の相方が食べたのは
● そば&じゅーしーセット¥800
内容は、八重山そば小/じゅーしー/もずく/沢庵
じゅーしーを少し貰いましたが、当店らしく薄味ながらもホッコリ美味しい。
相方曰く
「八重山そばは以前と変わらずシンプルで美味しい。じゅーしーは今まで食べてきたのは脂っこくてNGだったが、この1杯は食べ易くて凄く美味しかった」
と談。
味:3.7

旅行初日の石垣で食べたそばがイマイチだっただけに、満足感の残る1杯となりました。
ずーっと変わらず、王道的なそばを提供し続けてほしいな~と思います。

食べログ的(5段階)には
サービス:3.0
雰囲気:3.3
CP:3.4
総合3.6です。

★★★★おまけ写真
9年前に食べた
● 八重山そば大盛
● おにぎり

もUPしておきまーす。

• 店の外観

• テーブル席の卓上

• 三枚肉そば大盛

• そば&じゅーしーセット

• メニュー

• 店舗向かいの飲食スペース