左の宮本さんが投稿したクリヤム(神奈川/長谷)の口コミ詳細

転職☆へっぽこ支店長6年生編

左の宮本 (神奈川県) 認証済

この口コミは、左の宮本さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転クリヤム長谷、由比ケ浜、極楽寺/タイ料理、アジア・エスニック

2014/10 訪問

クリヤム(初訪) - ガパオガイ/グリーンカレー

≪≪ 鎌倉日帰り編4-③ 14年10月 鎌倉の「クリヤム」でタイ料理ランチ  ≫≫
※税込価格で表記
※ランチタイムに2名で訪問

相方に連れ添い、藤沢から江ノ電に乗って鎌倉へ。
プランは全て相方任せです。

樹ガーデンでマッタリとした後、海岸沿いを歩く。
近年のブームからか、ロードバイクに乗った方を多数見かけます。
通勤途中に良く見かけるロードバイクとは違い、BMCやピナレロetcの高級車が目立ちました。
さて!
ランチです。
伺ったのは、タイ料理の
● クリヤム
ちなみに食ベログ での鎌倉市/アジア・エスニック料理ランキングは1位(1位/28店)
最寄駅は長谷駅で、距離は100mちょいほど。
場所は、星の井通り交差点付近のサイトウビルの2Fにあります。
14:00前に着。
初訪問です。
店内は小ぢんまりとしたカフェ風な雰囲気。
大きな窓からは、海も少ーしだけ見えます。
席数は、2人用テーブル席x3卓/4人用x2卓で、連結&離脱が可能なタイプ。
この時間での先客は、女性2人組x3組。
2人用のテーブル席に着席。
卓上は、シルバーセット/紙ナフキン/メニューetc
水(コップ&ポット)と紙おしぼりは、着席と同時に提供。
口答にて注文。

食べたのは
● ガパオガイランチ¥1300 ※税込価格
内容は、ガパオガイ/サラダ&生春巻き

・生春巻き&季節の野菜サラダ
丁寧さが伺えるビジュアルです。
葉物の野菜は苦味のあるものでしたが、ドレッシングが甘めのタイプなので、緩和、中和?され美味しく感じました。
生春巻きも大きな癖がなく、外側しっとり&中身サクッとで美味しかったです。
味:3.6

・ガパオガイ
メニューには
~ 鶏肉のバジル炒め 目玉焼きのせご飯 ~
と表記。
サラダは洒落た感じでの提供でしたが、メインは一転して良い意味で荒々しい感じ。
ご飯はタイ米で、量は体感で0.7合ほど。
辛さが選べたので中辛を選択しましたが、ココイチ基準で3辛ほどと期待以上の辛さ。
ぶっちゃけ、美味いっす。
濃いめの味付けなのですが、化調味盛り沢山って訳ではないので、食後の違和感も無し。
近年食べたバジル炒めの中では、金沢のリトルスパイス、町田のマイペンライに次いで3番目に美味しかったかも。
味:3.6

同行者の相方が注文したのは
● ゲーンキヨワーン¥1300 ※税込価格
内容は、ゲーンキヨワーン/タイ米/サラダ&生春巻きetc
メニューには
~ 鶏肉と地場野菜のグリーンカレー ~
と表記。
ガパオガイとは違って、カフェ風のビジュアルでの提供。
1/5ほどスルーパスされ頂きましたが、結論から言うとコチラも凄く美味しい。
具材は、鶏肉/カブ/紫芋/カボチャetc
カレーは最初にココナッツミルクの甘さを感じ、後から辛さがついてくる感じ。
辛さの選択は特に無かったのですが、ココイチ基準で4辛ほどで、しっかりと辛い。
カレーは辛いが野菜は甘く、一緒に食べると中和され、良く考えてるな~と感服しちゃいました。
一体感に優れた、しっかりと辛い、とっても美味しいカレーでした。
味:4.0

20分ほどで完食。
コチラの店の存在は知っていましたが、ここまで繊細で美味しいとは想像していませんでした。
食べログetcの採点でも、観光客の「上げ上げ」から来るものかとタカをくくっていたほど。
食後の感想としては
「季節を変えてコチラのグリーンカレーを、もう1度食べてみたいな~」
なんて思います。

食べログ的(5段階)には
味:3.9
サービス:3.1(↑男性従業員の丁寧な接客)
雰囲気:3.1(↑大きな窓)
CP:3.5
総合3.8です。

• 店内(窓際の席)

• 卓上

• ランチセットの「サラダ&生春巻き」

• ガパオガイ ランチ¥1300 ※税込価格

• ゲーンキヨワーン¥1300 ※税込価格