かーぼーさんが投稿した由布院 玉の湯(大分/由布院)の口コミ詳細

かーぼーの奥さん孝行

この口コミは、かーぼーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

由布院 玉の湯由布院/料理旅館、日本料理

2011/08 訪問

家族の愛を確かめ合いました。

九州旅紀行②

「櫟の丘」で昼食を摂ったあと、由布院の街をしばらく散策して今日のお宿「玉の湯」さんにチェックインすることにしました。
レンタカーのナビに指示されるがまま走っていくと、とてつもなく細い道や大変な遠回りに出くわすことが多々あります。今回も玉の湯さんまでの進入路でえらい目に会いました。
レンタカー(トヨタ・bb)が通れる一杯いっぱいの細い道を通されました。内緒の話、昼食時の飲み物が消化され切っていないのも手伝って運転が少し不安定でした。(~_~メ)

紆余曲折お宿に着くと、案内の従業員さんの的確な支持で車を止めました。大きな敷地のエントランスは、何気なくお洒落で、質素で、心を落ち着かせてくれます。(写真①)
昨夜降ったらしい雨が木々の緑をやさしく感じさせてくれます。このお宿に来て良かったと思った瞬間でした。
チェックインの前に通されたライブラリーは沢山の書物があり、とても落ち着きのある空間です。その部屋でお茶を頂きながら夕食の説明などをしていただきました。インターネットプラン①のタイプの部屋を2部屋予約しています。予約時に本館に出来るだけ近い離れの部屋を頼んでおきました。部屋風呂もあるのですが、やはり大浴場が温泉旅行の気分を醸し出しますよね。(*´∀`*)
お部屋名は「すはう」と「あかね」の2部屋で、どちらの部屋も和室10疊と8疊のベッドルームがある離れで、それにゆったりとしたテラスルームがあります。内風呂も今まで泊まった旅館の中では最も広いもので、勿論源泉かけ流しです。夕食まで時間がかなりあるので「すはう」のご両親は直ぐに内風呂に入られて2時間ほど仮眠されたみたいです。

私たちは、その間、由布院の街を散策することに。お宿から金鱗湖の方に川沿いの細い道をお手々つないで散歩しました。奥さんがお洒落な喫茶店を見つけ入る事に。お店の名は「茶寮 かすみ草」でした。入口で靴を脱ぎ店内に案内されました。私はブレンドコーヒーを、奥さんはかき氷の王様「ミルク宇治金時」を。頭がキーンとなりながら食べていました。うっす!
お店から出るとすぐ近くに人力車「えびす屋」の置屋がありました。
それを見た奥さんは「パパっ、あれに乗ろっ!」
私「いらんわっ!かっこ悪いし」
奥さん「だって、足が疲れたし色々観て回ったあと、そそまま宿まで送ってもらおうよ!」
私「・・・・・・しゃ~ないなァ」
ということで人力車30分コースに乗ることに。途中名所や景勝地で写真をとってもらいながら宿まで帰ってきました。そして内風呂に入り暫くすると夕食の案内が有りました。このお宿は基本は部屋食なのですが、義母が足の加減で正座がしにくいので食事処「山里料理 葡萄屋」の個室のテーブル席を準備していただきました。
いつもの前振りが大変長くなりました。これから夕食のご案内をさせていただきます。
お夕食
季節の小鉢・・・きゅうりと山ウドの酢の物
旬の山菜等の盛り合わせ☆5・・・蓮根、茗荷の押し寿司、蕗の佃煮、グリーンアスパラ、牛蒡のキンピラ、長芋、鳥肉の牛蒡巻、卵のキッシュ
お刺身―大分の海の幸・・・天然真鯛、鮎のお刺身
お吸い物・・・三種より、季節のおすまし(つみれ)、すっぽん、鯉こく
田舎風煮物☆5・・・かぼちゃ、椎茸、油揚げ、人参、コンニャク、茄子、インゲン
メインディッシュ☆5・・・黒毛和牛のロース又はフィレ、すっぽん鍋、地鶏鍋のいずれか
鮎の塩焼き
揚げ豆腐
ご飯、香の物
自家製デザート
季節の果物・・・葡萄

お酒は最初に辛口の冷酒を、お肉の時はワインをグラスで頂きました。
お料理は総てさり気なく懐かしい味を醸し出し、クセのない優しいお味でした。そして何よりも付かず離れずの仲居さんの接客が素晴らしいでした。接客☆☆☆☆☆です。

夕食の後、部屋へ帰ろうとする私に「ニコルズ・バーに行こう!」と奥さんが声を掛けてきました。「ハッハイ!」と思わず返事をしましたが、瞬間「これはヤバイ何か企んでいる」と直ぐに感じました。二人で入ったニコルズバーは雰囲気のあるこじんまりとしたお店でした。奥さんは女性バーテンダーのお薦めのカクテルを、私はバランタイン21年をロックで頂きました。二人で飲めるのは旅行の醍醐味です。この後、二人は手を繋いで離れのお部屋に帰り、・・・・・・○○!!

気持ち良い目覚めでした。早速期待の外湯へ行きました。そこは季節の風が吹き抜けるとても気持ちの良い露天風呂でした。奥さんも今頃外湯に入っていることでしょう。!

部屋に帰ると朝食の準備が出来ているとフロントから電話が入り、食事処へ向かいました。
和食と洋食が選べたのですが4人全員洋食を選択しました。評判のクレソンのスープが飲みたかったからです。
まづ最初に
フレッシュジュースとして新鮮なトマトジュースが出てきました。
フロマージュ・ブラン・くみ出しチーズ、蜂蜜や苺ジャム、椎茸のペーストとともに☆5
特性野菜スープ・・・クレソンのポタージュ 由布院の清らかな水が育んだクレソンをたっぷりと使ったスープ。☆5
玉子料理・・・スペイン風卵焼き又はプレーンオムレツ
新鮮な野菜サラダ☆5
季節の果物
トースト・コーヒー
とても清々しい朝食でした。クレソンたっぷりのスープが最高でした。全員同意見。
この後11時のチェックアウトまでお土産を見たり、もう一度外湯に入ったり、部屋の冷蔵庫のビールの飲み比べをしたり、とてもゆっくりとさせて頂きました。
帰り際に義母の一言が全てを物語っていました。・・・・「此処でもう一泊したいなァ!」
本当にそう思ったお宿でした。

お料理・味  ☆☆☆☆☆
サービス   ☆☆☆☆☆
雰囲気    ☆☆☆☆☆
CP      ☆☆☆☆
酒・ドリンク ☆☆☆☆☆
総合     ☆☆☆☆☆
奥さんが泊まりたかった宿で結果も期待通りで良かったです。そして何よりご両親が喜んで下さって、早くから計画をした甲斐が有りました。点数稼ぎバッチリです。ヨッシャ~

多くの写真、長いレビューお付き合いありがとうございました。厚く御礼申し上げます。
やっとのことで50レビュー達成させていただきました。あと50レビュー頑張りま~す。

2013/11/23 更新