蒼い時さんが投稿したかしわや 泰 美酒佳鶏(大阪/福島)の口コミ詳細

蒼い時のレストランガイド

この口コミは、蒼い時さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かしわや 泰 美酒佳鶏福島、新福島、中之島/鳥料理、焼き鳥

2008/11 訪問

やっと見つけたいいお店!

「今日、この焼き鳥屋さんに行くから予約しておいて・・・・」と彼に言われ電話しました。
予約電話の時間は2時~6時?と決まっているそうです。
電話をするとドスの利いたがらがら声のおじさんが出られ、「初めてですか?」と聞かれ
「はい」と答えると・・・「お客様に承諾して頂くことがあります」 と言われ・・・
禁煙・・・時間厳守・・・・揃って来店すること・・・等など注意事項を坦坦と告げられ
「よろしいですか?」・・・とまたまたドスの利いた声で聞かれました。
思わず「はい}・・と言ってしまいました。

いったい何なん、この店???

彼は、隣りで笑ってました。インターネットでこのお店の口コミを見て知っていたんです。
後から私も口コミ内容を確認しました。

口コミでは、「いいお店」「二度と行かない」みたいな意見に分かれていました。
とっても興味&恐怖感を持って来店しました。
スリルと興奮・・・・・(笑う)

電話で言われたとおり予約時間の5分前にお店の前で待機。
シャッターが開き・・お店の方が出てこられました。
店主さん??思ってた程おじさんでもなく、怖い感じでもなく・・・。
案内されてカウンターの一番奥の席に座りしました。
店主さんの凄く丁寧なメニューの説明を受け、オススメの焼き鶏7本と野菜のコースをいただくことにしました。
この時、気の小さい彼は、緊張してガチガチでした・・・・(笑)
私は、ビール~日本酒を、彼はビール~赤ワインを頂きました。鶏は、宮崎地鶏と言う事でした。
臭みもなくまあまあなお味でした。凄いのは、焼き加減。こだわってはりましたねぇ~~
これがプロの焼き加減!"全国の焼き鳥屋さん・・・・これがプロの焼き加減ですよぉ~~~!
と緊張していた私達は、呪縛から、解き放たれました。

気配りも最高でした。
日本酒を頂いていた私には、梅肉、で味付けされたもの。
ワインを頂いていた彼には、バジルで味付けされたもの。
飲んでいるお酒に合わせて味付けして下さいました。・・・・・プロの接客でした。

お酒の品揃えもなかなかで、グラスにまで拘りがみえました。奥様のキビキビとした接客も心地良かったです。

この日は、私達の他にもう一組カップルがカウンターにいただけでした。
イチャイチャと何かやな感じ。男性の方は、店主相手に講釈ばかりたれるし・・・。

カップルが帰った後、店主からお詫びがありました。
???カップルの会話がうるさかったことと、女性の香水がきつかった事。
神経質な程、敏感な気配りされてました。

3時間あまり楽しい時間をすごしました。

途中で何組か来店されてましたが、「予約のみです」と断られてはりました。
こんなに空いてるのに何でそこまで徹底するの???
不思議でした。でも、予約無しで来られた人・・・・かなりベロ酔いでした。
あんな人隣りに座ったらいややなぁ~~って感じ。だから、追い返してくれはってホットしたのも事実です。
私達がゆっくり楽しい時間を過ごせるように守ってくれはったんですね。
そう思いました。
大きな声で会話されたり、香水臭かったり、タバコの煙が邪魔だったり、そんなお店だったら、二度と来ないと思ったかも!!!

偉そうですが私なりに総合評価します・・・・・

このお店に対する意見。
良いも悪いもどちらもわかります。

「何で客が店の人間に気をつかわなあかんねん??!!」
「こんなに緊張しながら飯くえるか!!」
「焼き鳥屋が何きどってんねん・・・」
「何でそんなに無愛想やねん」
普通の焼き鳥屋さん」と考えると、こんな風に思います。

でも・・・

ここのお店は、美味しい焼き鳥と美味しいお酒を静かにゆったりと楽しむお店。
お店の人の気配り心使いから私はそう感じました。
そんなお店を探している私達にはとてもありがたい・・・

タバコを吸いながらお酒を頂きたい・・・
友達とワイワイ・ガヤガヤ会話を楽しみたい・・・
そんな時は、それに相応しいお店を選べばいいと思います。

そんな焼き鳥屋さんはいっぱい・・・いっぱいあります。
そう言うお店が好きな方は、そう言うお店を選べばいいだけの事だと単純に思いました。

やっと見つけたいいお店。

又、近いうちにお邪魔しようと思います。

2009/02/20 更新