せくれたりーさんが投稿したマルゼンカフェ 日本橋店(東京/日本橋)の口コミ詳細

無芸大食・鯨飲馬食

この口コミは、せくれたりーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マルゼンカフェ 日本橋店日本橋、東京、京橋/カフェ、洋食、スイーツ

2016/02 訪問

日本橋「マルゼンカフェ」~檸檬尽くしのティータイム~

日本橋「丸善」さんで本漁りに明け暮れた後、友人との待ち合わせも兼ねて3階の「マルゼンカフェ」さんにて休憩しました。洋食のハヤシライスの名前の由来の一説として、丸善創業者の「早矢仕」氏の名前にちなんでいるというものがありますが、真偽のほどは不明ながら早矢仕ライスの人気は上々で、お店にいる半分の方々は、早矢仕ライス、もしくは早矢仕ソースがかかったオムライスを召し上がっていました。

◆檸檬
この日私が頂いたのは「檸檬」。もちろん、梶井基次郎の「檸檬」にちなんだデザートです。原作の舞台は京都なのですが、まぁこの際それは置いといて(笑)。レモンをくりぬいた中に、レモン風味のクレームシブーストが詰まったお菓子で、好みで添えられたレモン風味のシロップをかけて頂きます。見た目は小ぶりですが、皮の内側ギリギリまでクレームシブーストが入っていて、強過ぎないレモンの酸味と控えめな甘さの、上品な味わいの一品でした。

◆クロワッサンワッフル・檸檬
同行者はクロワッサン・ワッフルなるものをオーダー。その名の通りクロワッサン生地をワッフル型で焼いたもので、オーダーの際に「10分ほどお時間かかりますがよろしいですか?」と確認されました。ソースは季節ごとに変わるようですが、今の時期は檸檬。レモン風味のコンフィチュールとソース、たっぷりの生クリームが豪華ですが、サクサクの層になった生地に甘酸っぱさが加わっているので、クドくはなく、軽やかな後味で美味しかったです。

近隣にお勤めの方のランチの穴場でもあるようですが、買ったばかりの本をいそいそと開く人も多く、本屋さんの中のカフェらしい光景も目にしました。本屋街の喫茶店ではコーヒーとカレーが定番ですが、本格的な洋食を頂きながらの読書もたまにはいいかもしれません。

• 檸檬

• クロワッサンワッフル・檸檬