せくれたりーさんが投稿したつる瀬 湯島本店(東京/湯島)の口コミ詳細

無芸大食・鯨飲馬食

この口コミは、せくれたりーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つる瀬 湯島本店湯島、上野広小路、上野御徒町/和菓子、大福、甘味処

2016/03 訪問

湯島「つる瀬」~定番のむすび梅と豆大福~

湯島に来たからには「つる瀬」さんむすび梅豆大福を買って帰らないわけにはいきません。「大喜」さんでラーメンを頂く前に、さくっと立ち寄りました。

◆むすび梅
白蒸しおこわの中央に昆布が、全体に大豆が入り、表面に小梅がひとつ添えられたおこわむすび「むすび梅」はこれまでにもう数えきれないほど頂いた、我が家の定番です。うっすらと塩味がついたおこわは、程よい硬さともちもち感で、昆布と大豆がこれまた絶妙にマッチ。これを買っておいて、旧岩崎邸庭園の散策のお供にすることもあります。
おこわなので冷めても美味しいのですが、冷凍保存が出来るので、たくさん買い置きしておけば、ラップにくるんでチンするだけで、忙しい時でも絶好の小腹満たしに。似たようなものを作れないかと自宅で試してみましたが、当然この味には及びませんでした。なので、湯島近辺を訪れた時は何はともあれ、むすび梅を購入します。

◆豆大福
「つる瀬」さんの看板商品とも言える豆大福は、伸びの良いお餅と、程よい塩加減の赤えんどう豆、甘さ控えめでさらっとしたこし餡の上品な味わいです。和菓子のストライクゾーンが狭い私ですが、豆大福は好きな方。全てを網羅したわけではありませんが、関東ではこの「つる瀬」さんのものが、関西では出町柳の「出町ふたば」さんのものが、目下私の中でのNo.1です。

こちらは、湯島駅からすぐ、天神下の交差点沿いとアクセスがいいのも助かります。お店も馴染みの商品も、いつもそこにある安心感。有難いことです。

• むすび梅パッケージ

• むすび梅