飲んで食ってBMI22さんが投稿した雲仙観光ホテル・メインダイニング(長崎/雲仙市その他)の口コミ詳細

毎日好きなだけ食べて、記憶をなくすまで飲んだくれたお店の記録

この口コミは、飲んで食ってBMI22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

雲仙観光ホテル・メインダイニング雲仙市その他/ヨーロッパ料理、ステーキ、フレンチ

2017/11 訪問

素晴らしい和朝食!@UKH

昨夜のディナーから続けて、朝ご飯をこのダイニングルームでいただきます。朝は少し薄暗いうちから起きて、散策してお腹を空かして、7時のオープンを待ちました。
ダイニングルーム奥のテーブルに案内され、和朝食の始まりです。
ベジタブル&フルーツドリンクから始まります。そして、お盆がドンと出されて、そこにはきっと長崎県の郷土料理が並んでいます。どれもこれも日本人の琴線に触れます。日本人のDNAが刺激されます。焼魚は、かますのような、きっと地元の地魚なのでしょう。
日本のおかずって、こうなんだよねといちいち頷きながら食べている自分に気が付きます。
味噌汁も旨いですね。西有家の田舎味噌の味噌汁だそうです。
最後は、フルーツとアイスコーヒーで朝食劇場のお仕舞いです。
昼まで飲みながら、朝ご飯食べたいという飲兵衛バカオヤジの夢が一つ追加されました。

• クラッシックな朝

• アイスコーヒー

2018/04/21 更新

2017/11 訪問

この重厚な雰囲気の中で…@雲仙観光H

日本でクラシックホテルと呼ばれるホテルの中の一つで、ディナーをいただきました。
ディナーコース@10,000円は宿泊料金に追加です。
食事前に館内ツアーで各所を案内していただき、ディナーへの期待値が高まります。
時間より少し前にダイニングルームに入ると地味にお出迎えを受けます。
メニューを眺めながら、飲み物を先にオーダーします。飲兵衛オヤジにとっては、この雰囲気でもまずはビールです。ただし、エビスです…(笑)
コースは、サツマイモのケーキと栗のスープから始まります。確かに栗です。ケーキの意味がわかりませんが、まあいいでしょう。次に行きましょう。
前菜のプレートがサーブされます。目で楽しむことができます。これが洋食の楽しみです。でも、これなら箸でも大丈夫です。
パンも出てきますが、ビールがなくなりましたので、ワインにスイッチです。
大分県産の白ワインをカラフェ@3300円でいただきます。お値段的には、クラシックホテル実感です…(笑)
帆立貝のソテーも皿の周りの飾りとソースが素敵ですね。そして、魚のメインがこのコースで最も素晴らしいと感じた逸品です。
「甘鯛の鱗焼き」この鱗のパリパリ食感がたまりません。鱗ってこんなに旨いものだったのか!?という驚きがあります。
そして、肉のメインは牛フィレのグリルです。肉はさておき、この皿の上の芸術的な盛り付けは目を奪われますね。
まさに刮目に値するです。もちろん、柔らかい十分に良いお肉です。
そして、もしかしたら、これがメインということがあるかもしれません。
デザートワゴンのお出ましです。女性のパティシエさんが明るく楽しく接してくてます。
一応、ALL風な感じでいただき、盛り付けもきれいにしてくれました。
フルーツまでいただき、最後にアイスコーヒーをいただき、フィニッシュです。
クラシックホテルディナー、満喫しました。
マイベストレストラン2017入り決定です。

• まさにダイニングルーム

• まさにダイニングルーム

• 重厚な調度品

• センターテーブル

• 有名な絵らしい…

• だいにんぐ、らしい

• うかつに扱えない皿

• メニュー

• メニュー

• ここでもエビスから始めるオヤジ

• 栗のスープ

• アマダイうろこ焼き

• 甘鯛鱗焼き

• 肉のグリエ

• 肉のグリエ

• 途中から貸し切り状態

• デザート盛り付け

• フルーツ