さんタローさんが投稿したカフェ&キッチン ドリトル(愛知/覚王山)の口コミ詳細

3さんのレストランガイド

この口コミは、さんタローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ&キッチン ドリトル覚王山、本山/カフェ、ハンバーガー

2020/11 訪問

ムーディな雰囲気のおしゃれカフェ(カレーがやっぱり一番です!!)

◾️注文概要
・ランチCセット(税込 1,550円)評価=○
 (エビ&アボガドタルタルソースサンドウィッチ、クラムチャウダー、ポピーシードのシフォンケーキ、カフェオレ)
・ホームメイドコーンビーフカレー(税込 1,100円)評価=◎

◾️コメント
 日曜の11時30分頃に予約ありで訪問。予約は、『席』だけです。店内にはすでに5組ほどの先客がおられました。店内はすこし薄暗く、お昼にも関わらずムーディな雰囲気が漂います。

・ランチCセット(税込 1,550円)評価=○
 クラムチャウダーは、カップに入れられて運ばれてきます。具材は、アサリ、ベーコン、タマネギで、最後に乾燥パセリが振られています。タマネギは、角切りにされて食感が楽しく、アサリの出汁もしっかりと出ています。クリーミィな味わいでした。
 サンドウィッチは、アボガド、トマト、タマネギ、エビ、レタスが具材です。トーストされたパン(既に冷えています)に、具材を挟み、タルタルソースで味付けがされています。アボガドのトロりとした食感に、エビのプリプリ感が良いバランスです。エビはボイルされています。トマトも厚めにカットされて、そのまま挟まれていますので、ボリューム感は○です。他に、プレートにはサラダとマッシュドポテトが添えられています。サラダは、レタス、ニンジンの酢漬け、枝豆(?)、レンズ豆とお豆も入れられて、酸味の効いたドレッシングで味付けされています。酸味が効いて爽やかな美味しさです。ポテトは小さなカップに入れられています。温められていて滑らかな舌触りで美味しいです。
 デザートは、シフォンケーキです。中に、ポピーシードが混ぜられていて、ボリボリとした食感を与えて、アクセントになっています。
 カフェオレは、熱々のコーヒーに牛乳を足したからか、ゴクゴク飲めるほど、ぬるめでした。猫舌の人には丁度良い感じですが、個人的には熱々が嬉しかったです。

カレーは甘口ですがコクがしっかりとあり、食べ応えは十分です。コーンビーフは、素麺のように割かれてカレーの上にのせられています。それを解しながらカレーに混ぜて頂きます。お肉の味わいが凝縮されていて、美味しい。

◾️駐車場
 店舗北側の地面剥き出しの駐車場の一部にドリトルさん用のスペースが確保されています。場所は写真を参照下さい。

• ランチCセット(税込 1,550円)評価=○、スープ:クラムチャウダー

• ランチCセット(税込 1,550円)評価=○

• ランチCセット(税込 1,550円)評価=○、サンドウィッチ(アボガドと海老)

• ランチCセット(税込 1,550円)評価=○、マッシュポテト

• ランチCセット(税込 1,550円)評価=○

• ランチCセット(税込 1,550円)評価=○、デザート:シフォンケーキ

• ランチCセット(税込 1,550円)評価=○、飲み物:カフェオレ

• ホームメイドコーンビーフカレー(税込 1,100円)評価=◎、付け合せのサラダ(お豆が沢山です)

• メニュー①

• 駐車場②

• 駐車場③

2020/11/08 更新

2017/10 訪問

駅から離れた静かでオシャレなカフェ

日曜日の12時頃に訪問。店内は既にほぼ満席。最後の空いているテーブルに案内されて辛うじて待つ事なしにすみました。注文は、ランチセット。4種類から選べます。

・エビアボガド タルタルソースのサンドウィッチのCセット(1,400円)

①柿のポタージュスープ
柿な感じはほんのりとした甘み。まろやかで優しいポタージュスープです。コーンスープみたいです。

②エビアボガドタルタルソースのサンドウィッチ
サンドウィッチのパンはトーストに。マッシュポテトとレタスのサラダが付け合わせ。サンドウィッチの中身は茹でたエビと厚切りのアボガド、レタス、トマトにたっぷりとタルタルソースがかかっています。エビは全面に敷き詰められて、食べるたびに食感がいい。アボガドまったりした感じとの差が面白い。マッシュポテトはホットでバターの香りがグット!サラダもレタスたっぷりでした。

③デザートと飲み物
デザートは紅茶のシフォンケーキ。飲み物はカフェオレを注文。ケーキは、中に紅茶の葉が入っていて、アクセントに。生地も普通のケーキとおなじぐらいの硬さで思ったよりもしっかりしています。カフェオレは、ミルク感がすごい。それでいて珈琲の苦味もある。珍しいけど好きな味です。

雰囲気も落ち着くし、食べ物も美味しいし、また、よらしてもらいます。

2017/11/04 更新