岡崎宏一郎さんが投稿したキッチンいまい(東京/町田)の口コミ詳細

それなり以上美味しいお店だけ紹介して行きます。

この口コミは、岡崎宏一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留キッチンいまい町田/洋食

2017/05 訪問

ポークカツレツがヒットだぜ‼

お店の存在は以前から知っていましたが、
猫酒さんの美味しそうなレビューを見てBMしておりました。
お目当ては1048nさんが写真を挙げている豚カツレツ。

入店し、まず感じるのは、
どなたか時間が止まっているとお書きになっていたように、
外界とは時間の流れが違うこと!
それもそのはずで、この地で「54年とか」営業してきたそう。
途中、改装したそうですけど、
レトロなランプシェードが特に効いていて、やけに落ち着く(笑)。
もしかしたら現存する中では町田一の老舗洋食店なのかも知れません。
朝、電話に出た方は息子さんでしたが、代替わりしたのかと思いきや、
ご高齢のシェフが今でも頑張っておられます(^^)。

■ロースカツチーズ焼き 1350円(税込)
ライスと汁物をつけると+250円、ご飯の大盛は更に100円です。
〆て1700円のランチ。

豚ロース肉に細かい絹挽きの衣を付け、まずは揚げ焼きに。
次に粉チーズをまぶし、オーブンで焼かれます。

旨い!!

もっかい言えば(笑)、

旨い!!

サクッザクッとした割とハードな薄い衣なんで、
好みは分かれるでしょうけど、
オーブン焼きによりこんがりとしたチーズ&衣の香ばしさ、
ぴたりとはり付いた衣の中には薄いピンク色をしたつやつやの豚さん。
部分的に脂身があり、お肉の旨味十分。
適量塩胡椒してあり、加えチーズの塩気で美味しいです。

絹挽きの衣ゆえ油を吸う表面積が狭くてヘルシー!
ディープフライではない分、ヘルシー!
オーブン焼きにして更にヘルシー!
なのにウマウマ!!

香りも考慮してか、油を3種類ブレンドしてあるそう。

同じ1350円のポークソテーは更にデカくなるのか、将た又、同じなのか、
2センチほどの厚みの豚ロースは160~170グラムあるそう。
そして、カツレツ=洋食と言えば、コンソメスープより
皆さんもお味噌汁を選びますよね?(^^)

勿論と言いますか、コンソメスープも選べるのですが、
お豆富とわかめのお味噌汁の濁りは薄く、
煮干出汁がしっかりと効いていて、
カツレツ&ライスに合いました。

開店の11時過ぎに行けば、
ご飯は柔らかめのふかふかとしたもので美味しいし、
大盛(+100円)にしたらお腹も膨れたので1合以上はあった模様。

一度作り上げた自分の味を
実直に守り続けて来られているのかも知れませんね。
無理のない範囲でまだまだ続けて欲しい佳店。

※現在、駐車場はないそうです。
※今日、平日の12時半に5人外待ちしていたとんかつ赤城は個人的に☆3.8、
こちらは☆4.0で、こちらの方が個人的にはおすすめですね。
お値段は同じくらいでお肉は赤城が2倍以上デカくなるけど(^^)。

• 外の見本だけでは特別美味しそうではないのですけど(笑)。

• レトロな喫茶店チックな店内。町田なら喫茶ちゃっぷが好きな人が気に入るかも。ランプシェードがいい味を出しています。

• 焼肉は豚肉なのかな。ディープフライのとんかつもあります。定食で1150円(税込)。

• ロースカツチーズ焼き(税込1350円)+セット(250円)+ライス大盛(100円)=1700円(税込)

• 衣はザクザクとした絹挽き。一旦揚げ焼きにされてから粉チーズが塗されオーブン焼きに。添えられたサラダはキャベツ、キュウリ、レタス、トマト、パセリ、ポテサラ。

• 2㎝ほどの厚みのある豚ロースの断面は薄ピンク色。

• 右下はカルト、つまりライス&スープは別料金250円。昔ながらのオムライスは900円(税込)。

• ビーフシチューも旨いらしい。

• 町田・栄通りにあります。atriのある栄通り中央交差点より更に繁華街を離れる。徒歩なら小田急町田駅から15分くらいかな。

• 向かいにJAのこんなスペースはあるが、広くはないので、流石に駐車出来ない。200円/h.のコインPを利用しました。

• 同じ並びのよしみ寿司の表のメニュー。まぐろ丼(900円)は美味しいのならお値打ちですね。

2017/05/19 更新