sin11さんが投稿した白山文雅(佐賀/佐賀)の口コミ詳細

sin11のレストランガイド

この口コミは、sin11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白山文雅佐賀/カレー

2009/02 訪問

誰にでもおすすめできるカレー

おいしい、佐賀で有名なカレーのお店があるということで行きました。
ご飯をたくさん食べたい自分としては重要な「ご飯おかわり自由」があるというのも行ったひとつの理由です。

20時頃で中に入ると若い二人の女性組やお年寄り夫婦、30代ぐらいの誕生日祝いで訪れた夫婦など数組がいただけで空いていました。
古さは感じられますが上品でもあります。
お水もワイングラスのようなものに入れていて何だかひどく場違いな所にいる気がしました。

カレーの中で最も安い「セイロン風チキンカレー」(840円)を注文しました。
「セイロン風」が何なのかも分からないまま。
しばらくしてらっきょうや福神漬けなどが入った容器が来て、その後カレーとご飯が別々に運ばれてきました。
ご飯は最初一口くらいしか盛られていなくて驚きましたが別の容器に茶碗1杯程度のご飯が入っていて安心しました。

ご飯を口に入れると少しこってりした感じがしましたがこれはバターライスでした。
そして肝心のカレーですがこれがまた口に入れる度に数種の味がするというかとにかくすばらしい味でした。
普段はディスカウントストアで買ってくる7、80円くらいのレトルトでカレーを食べるのですが、あの単調な味とは比較にならない次元の違う物体を口に入れているとつくづく思いました。
味わって食べれば食べるほどその複雑な味わいを享受できました。
鶏肉もゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。
正直夢のような心地でした。
この値段でこれだけのものをご飯おかわり自由で食べられるのは幸せだなあと思いました。
そしてここぞとばかりにバターライスをおかわりしました。
実はカレーが減らないようにバターライスだけで食べたりもしていましたがそれだけでもおいしくてどんどん食べられました。
さすがに4杯くらいおかわりすると次からは有料ですと言われましたが、十分お腹いっぱいになりました。

これならどんな人にもおすすめできると思いました。

• チキンカレー1

• チキンカレー2

• 配膳されてすぐの様子

• バターライス

2009/02/18 更新