グルマン大帝さんが投稿したうなぎ料理 丑松(三重/益生)の口コミ詳細

グルマン大帝のささやかな外食卓

この口コミは、グルマン大帝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ料理 丑松馬道、益生、西別所/うなぎ

2010/10 訪問

2日続けて通ってしまいました…桑名随一の鰻屋さんです!!

10月28日

鰻巻きの写真を掲載しました。

もう丼物はほぼ頼んでしまったので後はサイドメニューのみ。今回は鰻巻きです。

正直、味は丑松らしさが感じられない普通の物です。それ以上に厨房から聞こえた「チーン」の音と
不自然に立ち上る湯気が気になって…

ただ、まぶし上丼はいつも通り美味しかったです。

7月25日

鰻特上丼の写真を掲載しました。相変わらずに食べた後の満足感は鰻屋としては桑名トップでしょう。この大ぶりの蒲焼がリッチさを醸し出します。

7月2日

まぶし上丼大盛り 1500円 見た目が変わりました~の写真を掲載しました。

いつもお世話になっているしっぴーさんや★椿観光★さんのレビューを拝見させて頂いている内に何だか鰻を食べたくなって行ってしまいました。まぁ、時期的にも暑いですし、鰻でも食べなきゃやってられないですよね。

今回はまぶし上丼の大盛りを頼んだのですが、去年とレイアウトが変わっています。去年は刻み海苔が鰻の下だったのですが、今回は鰻の上でした。

4月23日

まぶし特上丼~中にも鰻がINですの写真を掲載しました。

昨夜腹痛の為に夕飯が食べられず、今朝の朝食は時間がなくて食べれず、都合2食抜き。「食うや食わずの難民じゃないっての!!」という心境で家に帰った後、車を飛ばして丑松まで直行。

今回はもう、通常サイズでもボリュームがあるまぶし特上丼の大盛りをオーダー。

味については散々下で触れているのでいまさら言うまでもありませんけど、これだけボリュームがあるとお腹が膨れますね。デカ盛りとまではいきませんけど、かなりインパクトがあると思います。

事実、夕飯は小さなあんパン1個で済みました。

3月29日

鰻中丼の写真を掲載しました。

まぶし丼は全てコンプリートしたので今回は鰻丼です。

こちらも並~特上とラインナップされているのですが、今回は中丼を。

まぁ、まぶし丼の刻んでないバージョンなんですけどね。鰻は尻尾の方から4切れ。大きさはこんなもんでしょう。

刻んでないだけあって「鰻食べてるなぁ~」という満足感はまぶし丼より上です。

2010年2月13日

まぶし並丼900円の写真を掲載しました。

今回はまぶし丼の中でも一番値段の安い並をオーダーします。もう、他のメニューはあらかたオーダーしてしまいましたからね。

想像では中丼の器とご飯の量で鰻だけ極端に減ると予想していました。個人的には鰻の量よりタレのかかったご飯が好きなので鰻の量は正直どうでも良いです。という訳で、並丼の大盛りをオーダー。

暫く待って店員さんが来ました。あれ?丼を持っていない…?「こちら並丼になりますね」と置かれたのはネギと漬物と肝吸いと、蓋のついた小さめの器。

器を開けるとそこに鰻の乗ったご飯が。あ、単純に鰻の量じゃなくてご飯の量も少なくなるんですね。これは予想外でした。

味はいつも通りの美味しさ。量的にも腹九分目位です。

丼と言うより鰻乗っけご飯という感じですね。小食の女性やお子さんにはサイズ的に丁度良いと思います。

12月26日

まぶし中丼大盛りの写真を掲載しました。

今年の鰻食べ納めは丑松のまぶし中丼大盛りです。正直、今年一年の鰻屋で1、2を争うヒットだったので今年も丑松で締めたいと思います。

旧レビュー

桑名に鰻屋さんは数あれど、新城与八と並んで賞されるのは此処、丑松です。父曰く「少なくとも30年以上は此処にある。結構好きな味なんだけどな」、母曰く「昔からあるけけど、不味い。あんな生臭い鰻は冗談じゃない」。二極対立です。土用に鰻を食べられなかった恨みも手伝って、父の主張の元、昨日のランチに行ってきました。

場所は258号線を大垣方面へ向かう車線の左手にあります。看板も大きく、2階建てなので結構直ぐに見付かると思います。

入店したのはオーダーストップギリギリの13時25分。嫌な顔1つせず入れてくれました。店内は座敷とテーブルがあり、最近出来た風の綺麗な空間ではありませんが、如何にも昭和からある感じの「出来る」と思わせてくれる雰囲気です。そして微かに漂う鰻の香り(これは嫌いな人は厳しいですが)

メニューを見て吃驚。なんと底値が900円(まぶし並丼と鰻丼の並)なんです。与八のランチ丼ですら1050円はするというのに…100円の壁は大きいです。1000円札で御釣りが来る鰻丼は珍しいのではないでしょうか。お財布にも嬉しいです。高いのは2000円前後と普通のお店と同レベルですが、下の価格が安いのは喜ばしいですよね。メインの長焼の定食と鰻丼、まぶし丼、それから鰻巻きや鰻ざく等のスタンダートな鰻屋さんのメニューです。

今回は食べログに載っていた「まぶし中丼」をオーダー。絶賛の品であるまぶし丼、いくら根性が捻じ曲がった私でもこれは頼まざるを得ません。しかも1150円という破格の安さで食べれるのです。自分が食べてきた鰻屋さんの中では一番安いです。

「まさか、安いだけじゃないよね~;」と考えながら携帯で食べログの丑松のページを何度もチェック。鰻は外した時のテンションの下がり具合が尋常ではないので、どうしても構えてしまいます。もし、ゴムみたいな皮、泥臭いドロドロの骨ばかりの身、甘ったるいだけのタレ…想像しただけで食欲減退です。

15分ほどでまず、上定食が到着。黒い器が大きいです。蓋を取ると意外や意外。見た目が物凄く上品な艶やか。スーパーのポスターにある様なドロドロの照りではないのです。弟が食べて一言。「解る?今、サクって言ったんだよ。物凄いサクふわな鰻だよ」といきなりの絶賛。これは期待大でしょうか?

そして直ぐにまぶし丼が到着。ビジュアル的にはひつまぶしを丼に移しただけです。葱はありますが、出汁はありません。ボリューム的にも普通な感じです。
何はともあれ、鰻を一口。美味しい。本当に美味しいです。大事なことなので2度言いました。いや、まぁ正直な話、本当に美味しいんです。焼き方がほど良いサクサク感なんです。焼き過ぎの様なザクザクでも、かと言って生っぽくも無く、絶妙な焼き方です。鰻が嫌いな人が食べたら鰻を好きになる焼き方、という表現が一番しっくり来るのではないでしょうか。
タレは甘めですが、くど過ぎる事もなく、非常に口への馴染みが良い、サラリとしたタレです。タレが染み込んだご飯も十分に美味しいです。辛目ではないので箸が進みやすいのですね。
鰻とご飯の間に入るのが刻んだ奈良漬け。奈良漬け単体は苦手、酒臭い、という方も多いと思いますが、それが非常に良いアクセントとなります。口の中が多少、脂っぽくなったかな、という時に上手い具合に口の中をさっぱりさせてくれます。こういう風に奈良漬けを使うのもありなのか~と感心します。
肝吸いも鰻の出汁がよく出た非常に濃厚なもので満足のいく味でした。

難点としては与八にもにも言えることなのですが、漬物にもう少し気を使ってくれると嬉しいです。奈良漬けはあるようですが、何故か出てきたのは胡瓜漬けのみ。ここまで美味しい鰻ならば、水々しい白菜漬けと奈良漬け二切れ位は希望したいものです。

正直、「桑名で鰻屋のおススメは?」と言われたら此処を推します。これほど美味しい鰻は桑名に19年間住んできて食べた事がありません。ここまで初めて「ドンピシャ!」と思えた鰻屋さんは初めてです。是非、一度まぶし丼を食べてみて下さい。私から言えるのはこの一言だけです。

7月29日

まぶし上丼大盛りの写真をアップしました。
1週間しない内に再訪しました。美味しいから仕方です。
今回はまぶし上丼の大盛りをオーダー。器が漆塗りから、普通の丼になりました。鰻が表面一杯に並べられているのが中丼との違いでしょうか。ご飯も多いです。
今日の鰻も非常に良い焼具合と味でした。改めて、桑名で鰻を食べるなら此処だと思いました。

7月30日

まぶし特上丼~鰻ざく、中定食の写真を掲載しました。
もう、2日連続です。いや、此処まで入れ込んだ鰻屋さんはもう本当に初めてです。いや、安いから、というのもあるのですが、何でなんでしょうね。本当に。これで、この丑松の実力を解って頂けると思います。

今回、オーダーしたのはまぶし特上丼。まぶし丼の最上位、フラッグシップです。
出てきたものは器が大きく、しかも鰻が二段方式で計一本半。ご飯の量も多いですので、女性や少食の方は注意して下さい。

8月13日

まぶし上丼の写真を掲載しました。大盛りとの違いはご飯の量と、海苔が上に掛かっている事です。
ご飯の量が少なくなったので、奈良漬けとのバランスが良いですね。(というかこれが本来ですが;)

• 鰻巻き 400円

• 鰻特上丼 2000円

• まぶし上丼大盛り 1500円 見た目が変わりました

• 鰻上丼 1500円

• まぶし特上丼大盛り 2000円

• まぶし特上丼大盛りアップ

• 中にも鰻がINです

• 鰻中丼 1150円

• まぶし並丼大盛り 900円

• まぶし上丼大盛り 1500円

• やはり、細かく刻んだ奈良漬け入り。鰻の量が中丼より多めです

• まぶし特上丼 2000円

• まぶし特上丼アップ。鰻の量が上丼に比べて少ない?いえいえ、器が大きいのです(本当に)

• ご飯の中にも鰻が入ってます

• 鰻ざく

• 肝吸い

• 付属の葱と漬物

• まぶし中丼アップ

• まぶし中丼 1150円

• 肝吸い

• 刻んだ奈良漬が散してあるんです。タレのかかり具合も良い感じです

• お好みで葱を散して食べます

• 上定食 1800円

• 上定食の蒲焼き

• 素晴らしい照り具合です

• 中定食

• 店内の座敷

• 安心・安全のアピール

• 外観

• まぶし上丼 1500円

• 大盛りとの違いは量と海苔が上に乗っていることです

• 奈良漬けの刻み方は本当に細かいです

• まぶし中丼大盛り

• ネギを乗せてみました

2010/10/28 更新