田部杉子さんが投稿したBacco(岡山/西川緑道公園)の口コミ詳細

田部杉子の食べてみました

田部杉子 (岡山県) 認証済

この口コミは、田部杉子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Bacco西川緑道公園、柳川、郵便局前/イタリアン、ワインバー、洋食

2023/12 訪問

今日も満席

3週間以上前に予約。今日もドアを開け入ってくるお客さんに度々「ごめんなさい満席なので」と店主さんがお断りしていました。

今回初めてのメニューは
①鶏レバーペーストのクロスティーニ
②ふぐのフリットとルッコラサラダ
③ペンネ、サルシッチャと胡桃のソース(写真なし)。
①はレバーペーストをこれでもかというほどバケットにのせていました。トスカーナ地方の有名な料理。
私は牛レバーは苦手ですが、
鶏レバーなら食べることができます。
アンティパストとして頂きましたが
カロリーが高い為か、結構お腹にきました。
太っ腹だからあんなにのせちゃうのでしょうが
もう少し減らした方がいいかもしれないね。
しかし、いつものように全て美味しかったです。

今年も気付けば残り少なくなってきました。
私は年末が近づくと気持ちだけ焦ってきます。
窓拭きしてくれる妖精さんがどこかにいないかなぁ…(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎キャハ❤️
ごちそうさまでした♪

• フグのフリット、ルッコラサラダ 1500円

• 鶏レバーペーストのクロスティーニ 1200円

• いつものトリッパのピリ辛トマト煮込み 1600円

2023/12/15 更新

2023/08 訪問

初めてのカウンター

久しぶりのバッコさん、予約の際に既にテーブル席は埋まっているとの事で初めてのカウンターに。
18時半に入店したのですが
それから2時間超オーナーシェフはひたすら炒める、茹でる、揚げる…で息つく暇もない感じでした。

いつものようにポテトサラダから。
初めて見るメニューの「新生姜と甘長ししとうのリゾット」「ズッキーニのフリットとペコリーノチーズ」をいただきました。
リゾットに新生姜を入れる?という意外な発想に驚きましたが、本来ややコッテリ系のリゾットが爽やかになった感じでとても美味しかったです。

ズッキーニは季節モノなので(もう終わった?)
家でも素揚げをお出汁に浸したり、天麩羅にして食べたりしていましたが
フリットにしてチーズをかけレモンを搾るとお洒落なおつまみになるんだな〜と感心(´-ω-`)

お酒は二杯ずつしか飲まなかったので1人五千円未満
相変わらずお手頃価格で美味しいバッコさんでした。
ごちそうさまでした♪ また来ます❤️

• 仔羊もも肉のロースト 3600円                     臭みが全く無く、焼き加減もベストです

• トリッパのピリ辛トマト煮込み 1600円            よく処理がされている「ハチノス」夫と子どもはコレが大好き。

• ズッキーニのフリット 1200円

• 新生姜と甘長ししとうのリゾット 1500円

• ベーコンとジャガイモのチーズオムレツ 700円

• パニーニ 500円 2回注文。          確か紫蘇が入ってたかな?いつも美味しい。大半のお客さんが頼んでるものはコレとポテトサラダ(500円)

2023/12/30 更新

2022/08 訪問

夏みかん(o^^o)

予約必須のお店。でも今回は珍しく満席ではなかったです。
はじめはいつものポテサラやパニーニ。
季節のメニューなのかな「天然鯛のフリット夏みかんと赤キャベツ」うま〜❤️夏みかんの酸味が鯛のフリットによく合う。相変わらずお料理のセンスがいいですね…。

今日のオムレツは「万願寺とうがらしとじゃがいも」今ちょうど甘長系とうがらしやオクラなどが旬なので、コレは直ぐにウチでマネして作りました。
じゃがいもは軽く茹でてあるものを賽の目に切っています。
前回行った時にお酒のメニュー表ができていたので(以前は全て口頭で確認)写真とりました。
ごちそうさまでした♪美味しかったです。

• 天然鯛のフリット夏みかんと赤キャベツ 1500円          手前はレモン、夏みかんは皮を剥いたものが入っています。

• 岩中豚肩ロースのロースト 2500円

• 万願寺とうがらしとじゃがいものチーズオムレツ 600円

• トリッパのピリ辛トマト煮込み 1500円

• パニーニ 500円

• お酒のメニュー

2022/09/12 更新

2022/03 訪問

マンボウ終わって予約はいっぱい

コチラのお店、週末の予約は直ぐ埋まってしまいます。

ムール貝とカリフラワー白インゲン豆の蒸し煮
ニョッキ サラミと菊芋のクリームソース
仔羊モモ肉のロースト、トリッパのピリ辛トマト煮グラタン…が初めて注文したもの。

どうしても仔羊さんは独特の匂い有り。
ニョッキはモチモチで美味だが、クリームソース、チーズが強すぎ、私にはコッテリ感が強過ぎました。
昨今よく見る健康野菜、菊芋には甘味がありました。
いつものパニーニやサラダは美味しかったです。

以前は無かったドリンク類のメニューができていました。また来ます〜ごちそうさまでした♪

• ムール貝とカリフラワー白インゲン豆の蒸し煮1400円

• トリッパのピリ辛トマト煮グラタン1500円

• 仔羊モモ肉のロースト3000円、厚めのお肉が数切れと野菜のソテーが添えられてでてきました。コレはお皿に取り分けた写真です。

2022/03/21 更新

2021/06 訪問

久しぶり〜

休日の早い時間からの予約で行ってきました。
お酒を出せる時間が限られていますからね〜。
定番メニューはあるけど季節毎のメニューもあり、飽きさせないお店です。
今回は「赤イサキと水茄子、茗荷のサラダ」「とうもろこしのオムレツ」「トリッパのトマト煮込み」が初めて頂いたもの。
皮を少し炙られた赤イサキ…スズキさんの仲間らしい、白身で淡白、コリコリしていて茗荷と一緒に頂くと美味。
とうもろこしオムレツはとうもろこしが甘くて美味しい〜家でも作ろうと思いました。
トリッパ…牛の胃袋ですが、きっちり下処理されたものを濃厚トマトソースで煮込んでいる為、臭みゼロ。家族が「美味しいね」とすっかり気に入ったようでした。

約束事をきっちり守っている真面目なお店。遅い時間帯までお酒を出して営業できないのは死活問題でしょうね。どうかお店が続きますように。。。
ご馳走さまでした。

• トリッパのトマト煮込み

• 赤イサキと水茄子と茗荷…大人向きのサラダです。

• 毎回手書きのメニュー。お酒は口頭で説明を受けオーダーです。

2021/07/26 更新

2020/06 訪問

岡山、夜の飲食店激戦区で

2回行きました。カウンターメインのこじんまりとしたお洒落なお店。
ドリンクのメニュー表はありません。その都度店員さんに何があるか確認してオーダーします。ワイン中心に取り扱っているようですが、焼酎などもあります。
グラッパが飲みたかったので尋ねたら、3種類もってきて丁寧に説明してくれました。

アジのエスカベッシュ(南蛮漬けです800円)は、よくマリネ液に漬かっていてサッパリ味、夏にはぴったり。
ブロッコリーとチーズのオムレツ(600円)、鶏胸肉のカツレツ(1500円)は普通に美味しい。
黒豚肩ロースのロースト(2500円)は豚の臭みが全くないが味付けはシンプルに塩胡椒。フライパンで焼き目を付けた後オーブンで焼いてあり、お肉はしっとりしていて美味しく頂きました。
お肉は鹿や鴨、ウサギも、日によって取り扱いあり。

パスタが美味しかった…ズッキーニとミントソースのリングイネ(1100円)は、オリーブオイルベースでニンニク塩胡椒のシンプルな味付けに、ミントの程よい風味が爽やか〜しかし削りチーズがかかっているのでコクもあるという、素人ではなかなかできない発想のものでした。
夫は「ミント?わからないよ」と言っていたくらいなので、加減が絶妙でミントのエグさはありません。
タラとトマト ケイパーソースのスパゲットーニ(1300円)は魚系パスタが苦手な私でも「お酒のアテになるパスタだなぁ」と感心しつつ頂きました。ケイパーがポイントなのでしょうね。

2回とも他にも色々なもの頂きましたが、私的なハズレはチーズ盛合わせ(1300円)、豚肉と鶏レバーのテリーヌ(800円)でしょうか…ゴメンね…
バタールのパニーニ(500円)は通常2切れにカットしたものですが、お客の人数を見て臨機応変に対応してくださる笑顔の可愛い奥さまと、そのご主人がお料理を担当されているお店です。

• アジのエスカベッシュ

• スパークリングワイン、ビールはイタリアのもの

• ズッキーニとミントソース リングイネ

• チキンカツレツ

• グラッパ3種類

• 黒豚肩ロース

• 米ナスのパルマ風グラタン(1000円)

• タラとトマト ケイパーソースのスパゲットーニ

• チーズ4種盛り合わせ